1news.az

Азербайджанские НПО призывают межорганизации отреагировать на факт привлечения детей в армянскую армию – ВИДЕО

25 Октября, 2020 в 16:25 ~ 2 минуты на чтение 509
Азербайджанские НПО призывают межорганизации отреагировать на факт привлечения детей в армянскую армию – ВИДЕО

Военное и политическое руководство Армении, грубо нарушая нормы международного права, совершает преступление, вовлекая детей в возрасте до 15 лет в военные операции против Азербайджанской армии.

Видео, снятое самими армянскими солдатами, где ребенок находится в зоне боевых действий, было накануне распространено в Сети.

В связи с этим группа азербайджанских НПО, работающих в сфере защиты прав ребенка, направила ряду международных организаций обращение, в котором призывает их дать должную оценку противоправным действиям Армении, принудив ее руководство воздержаться от вовлечения детей в боевые операции.

В обращении отмечается, что привлечение к военным действиям детей до 15 лет нарушает не только пункты Женевских конвенций о правилах ведений войны от 1949 года, но также и статью №38 Конвенции о правах ребенка, принятой на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1989 года. Эта Конвенция призывает страны-участницы строго соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении детей в вооруженных конфликтах, в частности, запретить прямое участие лиц младше 15 лет в боевых действиях и принимать для этого соответствующие меры.

Открытое участие детей в военных действиях Армении против Азербайджана еще раз показывает, что страна-оккупант не уважает международное права, игнорируя взятые на себя международные обязательства, отмечается в обращении.

Обращение адресуется исполнительному директору UNICEF Генриетте Фора, главе международной организации Save the Chidren Роберту Гуду, председателю Международного бюро по правам ребенка Теофану Никьма, главе международной ассоциации SOS Children`s Villages International Сиддхартхе Каулу, исполнительному директору Фонда защиты детей Бхарти Вахи, главе Глобального фонда для детей Джону Хеклингеру.

Подписались под обращениями руководители 44 азербайджанских НПО, действующих в сфере защиты прав ребенка.

Читайте по теме:

В рядах ВС Армении воюют… дети – ВИДЕО

Елена Остапенко

509

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены