1news.az

Минюст АР и ЮНИСЕФ обсудили доступ детей к правосудию

3 Июня, 2020 в 11:04 ~ 3 минуты на чтение 1551
Минюст АР и ЮНИСЕФ обсудили доступ детей к правосудию

Министерство юстиции Азербайджана совместно с Детским фондом Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ) провело встречу в формате видеоконференции на тему «Доступ детей к правосудию», посвященную Международному дню защиты детей.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства юстиции Азербайджана, в ней приняли участие ответственные лица министерств юстиции, внутренних дел, экономики, труда и социальной защиты населения, Генеральной прокуратуры, аппарата Омбудсмена, представитель Коллегии адвокатов, руководитель программы по защите детей представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане и представители гражданского общества.

На встрече обсуждались меры, осуществляемые в нашей стране для надежной защиты прав детей, перспективы взаимодействия соответствующих государственных структур и гражданского общества в этой сфере, а также перспективы сотрудничества с ЮНИСЕФ.

Была отмечена высокая забота, которую оказывал общенациональный лидер Гейдар Алиев всестороннему развитию детей, законодательные и институциональные меры по надежному обеспечению прав детей в нашей стране, была подчеркнута успешная реализация под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева государственной детской политики, укрепление системы социальной защиты детей, а также целенаправленные шаги, предпринятые для их формирования как достойных личностей в благополучной, здоровой и высоконравственной среде.

Было отмечено, что Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханум Алиева, которая всегда заботливо и чутко относится к детям, в особенности к детям с ограниченными физическими возможностями, сиротам, а также оставшимся без родительской опеки, 1 июня поздравила наших маленьких соотечественников с этим знаменательным днем.

До внимания участников встречи было доведено ​осуществление по инициативе и под руководством Мехрибан ханум Алиевой многочисленных проектов, связанных с образованием и защитой детей, создание новой современной социальной инфраструктуры, отмечена важность деятельности Фонда Гейдара Алиева в этой сфере.

Отмечалось, что защита прав детей является одной из важных задач Целей устойчивого развития, отраженных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, к которой также присоединилась наша страна. Вместе с тем Азербайджан и ЮНИСЕФ тесно сотрудничают в развитии ювенальной юстиции. Наша страна поддержала инициативу ЮНИСЕФ, и недавно Минюст подписал соответствующую Декларацию, в которой содержатся обязательства Конвенции ООН о правах ребенка в сфере ювенальной юстиции.

Отмечая меры, осуществляемые в области регистрации рождений детей, было подчеркнуто, что соответствующие отделы Минюста за первые 5 месяцев текущего года зарегистрировали около 48 000 актов о рождении, в том числе было выдано 700 свидетельств непосредственно в родильных домах, а также есть случаи выявления детей, ранее оставшихся вне регистрации.

В то же время состоялся широкий обмен мнениями об оказании в нашей стране социальных услуг детям с ограниченными возможностями, их реабилитации, усилении защиты прав подростков в отправлении правосудия по уголовным делам, обучении сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов в области ювенальной юстиции, организации тренингов в Академии юстиции, оказании услуг по правовой помощи детям и их семьям в разных регионах, расширении взаимодействия между институтами гражданского общества и соответствующими государственными органами и т.д.

Тимур Рзаев

1 551

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены