1news.az

Находящийся на карантине в Лянкяране Юрий Числов: «Забрали на карантин прямо с трапа самолёта» - ФОТО

24 Марта, 2020 в 21:00 ~ 7 минут на чтение 27731
Находящийся на карантине в Лянкяране Юрий Числов: «Забрали на карантин прямо с трапа самолёта» - ФОТО

SMM-менеджер из Баку Юрий Числов проходит карантин в Лянкяране в пятизвездочном курортном отеле Lankaran Springs Wellness Resort, о чем подробно рассказывает на своей странице в социальной сети Facebook.

«Забрали на карантин прямо с трапа самолета, сказали, что на 14 дней, может быть, меньше», - пишет 21 марта Ю. Числов в Facebook, подробно рассказывая о том, как и откуда он вернулся в азербайджанскую столицу:

«16 марта Россия и Азербайджан договорились закрыть границы в ночь с 18 на 19 марта. В этот день я приехал из Пскова в Санкт-Петербург. Тогда начал искать способы возвращения в Баку. Весь процесс у меня занял четыре дня, в итоге мне сообщили, что будет рейс 20 марта из Москвы, из Петербурга не будет. Я принял решение ехать, взял билет на «Сапсан», утром выехал из Санкт-Петербурга в Москву. Приехал в аэропорт Внуково за 2,5 часа, меня предупредили, что будут очереди на стойку регистрации (на самом деле их не было). За 5 минут до посадки нам объявляют, что Баку не принимает, и полетим мы в Лянкяран, потому что рейсов из Москвы может вообще не быть».

Ю. Числов рассказывает, что по прилету в Лянкяран всех пассажиров оставили в самолете, в который «зашли люди в белых костюмах химзащиты, напоминающие героев из сериала «Чернобыль»: «Выборочно проверили несколько человек, потом приказали всем выйти. На выходе, прямо на трапе, «человек в белом» забрал у меня паспорт, сказал, что нас помещают на карантин, и указал на автобус. Там нам раздали перчатки и маски. Нас погрузили в автобус  и, ничего не объясняя, повезли в неизвестном направлении. Везли с полицейским сопровождением, одна машина впереди и штук пять сзади. Выходя из автобуса, полицейские выстроились в шеренгу. Меры предосторожности власти предприняли серьезные».

SMM-менеджер отмечает, что всю дорогу думал, что «везут в какую-то захудалую региональную больничку, закроют в убогом инфекционном боксе»: «Но оказалось, что привезли нас в 5-звездочный отель Lankaran Springs and Wellness Resort, выдали ключи, расселили по трое в номер. Мы расположились и легли спать».

В комментарии 1news.az Ю.Числов также подчеркнул следующее: «Сегодня узнал, что почти всех расселили по двое, кроме семей. Я селился один из последних, и меня подселили по остаточному признаку».

Первый день карантина, по словам Ю.Числова, начался с осмотра номера, в котором предстояло жить. «Это чистый, уютный номер уровня 4-5-звездочного отеля. В голове крутилось много вопросов. Что нам делать? Когда нас отпустят? Какие анализы сдавать? Но ответов на них не было, да и не было человека, которому их можно было бы задать. Примерно через час в номер пришли врачи, взяли мазок из носа, записали фамилию, имя, отчество и, ничего не сказав, ушли. После этих процедур нам принесли завтрак, яства скромные, но этого было достаточно. Мы поели и ничего лучше не придумали, чем лечь еще поспать. Через полчаса нас разбудили стуком в дверь хорошо знакомые «люди в белом». Оказалось, это пришли медсестры померить температуру. Они записали наши ФИО и показатели градусника. У меня ртутная шкала остановилась на уровне 36,6°».

Рассказывая об обеде, Ю.Числов отмечает, что он «тоже не удивил, но и не разочаровал». «Мы поели и легли отдыхать. На улицу нас не выпускают, даже во внутренний двор, максимум мы можем спуститься в лобби отеля. Если захотим пройти дальше, нам преградят дорогу полицейские. Охраняют нас серьезно, по периметру в карауле стоят солдаты, а возле входа дежурят полицейские».

В связи с этим, отмечает Ю. Числов, приходится довольствоваться красивыми видами из окна и периодически дышать свежим воздухом на балконе. «Жаль, потому что отель находится в прекрасном месте, у подножья гор, возле термального источника, везде зелень», - говорит Ю. Числов.

Также находящийся на карантине SMM-менеджер рассказывает, что сейчас в пятизвездочном отеле вместе с ним на карантине находятся больше 300 человек: «Снова стук в дверь, принесли ужин, простенько, вкусно, сытно. После ужина народ начал немного возмущаться, сколько нас тут будут держать?! Я немного пообщался с другими «карантинными», затем пошел в номер»

Ю.Числов рассказывает, что утро начинается с проверки температуры. «Градусник в этот раз показал 36,5°, а медицинские работники сообщили, что они тут на 14 дней. Потому что инкубационный период у вируса довольно длинный, а симптомы могут быть слабо выражены, поэтому на всякий случай всех прибывших изолируют».

Находящийся на карантине в Лянкяране Ю.Числов отмечает, что персонал отеля меняет постельное белье и полотенца раз в 2 дня: «Принесли новые отельные тапочки и предметы гигиены, а также лосьон для тела, гель для душа, шампунь и мыло. Государство снабжает нас всем необходимым, даже сигареты раздают. Курить можно на балконе, но я некурящий, так что мне этот бонус не полагается. Работники отеля приносят нам воду (кассету по 2 литра), кофе, чай, сахар, салфетки, зубные щетки и т.д. Приходит специальный человек, который спрашивает, нужна ли нам диетическая еда, записывает пожелания. Мы заказали станки для бриться, пену и таблетки от головной боли. На следующий день все принесли. Кстати, еду и одежду можно получать извне. Пять минут назад принесли апельсиновый сок. За что им большое спасибо, хорошо выполняют свою работу!».

Ю.Числов отмечает, что целый день лежать в номере просто невозможно, и он выходит на балкон полюбоваться видами и подышать свежим воздухом: «На балконе за разговорами время пролетело незаметно, как в дверь вновь постучались, передали ужин. Что касается рациона, то стараются кормить разнообразно: рис, макароны, чечевица, манная каша, маринованные и свежие овощи и т.д. Утром - масло, сыр, хлеб, каша, яичница. Возможности выбора у нас нет, что дают, то и едим. Еда хорошего качества, ем с удовольствием».

Ю. Числов отмечает, что разрешено выходить из комнаты и общаться с товарищами по карантину, но чтобы минимизировать обмен вирусами, раздали маски и перчатки, которые необходимо носить, особенно когда выходишь из номера: «Пока что нет средства эффективнее самоизоляции. Также при каждом удобном случае мою руки. Постепенно обживаемся и заводим новые социальные связи, но не забываем про меры предосторожности».

В своем Facebook-дневнике Юрий Числов также выставил видео, в котором заснял, как находящиеся на карантине люди поют гимн Азербайджана на балконах отеля Lankaran Springs Wellness Resort. Это видео для просмотра приведено ниже.

Как проходит карантин у другого нашего соотечественника Эльчина Абдуллаева, вернувшегося из Германии в Азербайджан и находящегося в данный момент в больнице в городе Нефтечала, читайте по следующей ссылке.

Отметим, что в столице Азербайджана в связи с коронавирусом ряд отелей был выделен под карантин. Более подробно об этом читайте здесь.

В.Ф., М.К.

Фото: Юрий Числов

27 731

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены