1news.az

Назад пути нет. Как «Карабах» загнал себя в сложную ситуацию и теперь должен не проиграть «Севилье»

28 Ноября, 2019 в 12:47 ~ 7 минут на чтение 2872
Назад пути нет. Как «Карабах» загнал себя в сложную ситуацию и теперь должен не проиграть «Севилье»

Сегодня агдамский «Карабах» проведет матч 5-го тура группового этапа Лиги Европы против «Севильи».

Очевидно, что у чемпиона Азербайджана немного шансов в матче против самого титулованного клуба в истории Лиги Европы. Но «Карабах» настолько сам себе осложнил турнирную ситуацию, что поражение может поставить крест на дальнейших перспективах клуба в Лиге Европы.

Сразу после жеребьевки стало понятно, что у представителя Азербайджана впервые появился исторический шанс – пробиться в плей-офф Лиги Европы. Из четвертой корзины нам достался слабейший из возможных соперников – «Дюделанж». Более того, чемпион Люксембурга уже в первом туре преподнес подарок «агдамцам», обыграв в гостях АПОЭЛ (4:3). Киприоты должны были стать основным конкурентом в борьбе за второе место. Собственно, так и вышло. Чемпион Кипра был хорошо знаком «Карабаху» по квалификации Лиги чемпионов. Несмотря на поражение по итогам двух матчей (0:2; 2:1), было видно, что соперник нам по зубам. Это показали и два матча с АПОЭЛ в Лиге Европы. Но в них «Карабах» смог набрать лишь одно очко. Визит в Никосию в 4-м туре и вовсе обернулся катастрофой. Поражение серьезно осложнило турнирную ситуацию «Карабаха». И у «агдамцев», и у АПОЭЛ по 4 очка, но киприоты имеют преимущество личных встреч при равенстве очков. Сегодня они будут гостить в Люксембурге, в то время как «Карабаху» нельзя ни в коем случае проигрывать в Андалусии.

Да, есть вероятность, что «Дюделанж» хотя бы не проиграет дома АПОЭЛ. Но, откровенно говоря, шансов на это не так много.

В любом случае «Карабаху» необходимо думать о своем матче. Сложно даже предположить, за счет чего сегодня «Карабах» может не проиграть. Для этого каждый футболист должен показать свой лучший футбол, а футбольная удача - быть на стороне чемпиона Азербайджана. «Севилья» уже решила турнирную задачу, обеспечив себе первое место. Как и в первой игре, главный тренер клуба Хулен Лопетеги, скорее всего, даст шанс тем футболистам, которые меньше играют в Ла Лиге. Едва ли это можно назвать плюсом для «Карабаха». Скорее, напротив. В первом матче в Баку «Севилья» забила свой первый гол лишь на 62-й минуте. До этого «Карабах» неплохо оборонялся. Все решило индивидуальное мастерство игроков соперника. Вряд ли Чичарито можно назвать большим мастером штрафных ударов, но класс мексиканца не подлежит сомнению. Запасной форвард «Севильи» взялся за выполнение стандарта и положил мяч точно в девятку, без шансов для Асмира Беговича. На этом, по большому счету, все и закончилось.

Завтра «Рамон Санчес Писхуан» будет подгонять свою команду. Испанские клубы, в отличие от итальянских и английских, никогда не относились спустя рукава к Лиге Европы. Поэтому «Карабаху» будет очень и очень тяжело. Очевидно, что команде придется много обороняться. К сожалению, оборона у «агдамцев» в этом сезоне допускает слишком много ошибок. Поэтому за «Карабах» становится тревожно. В атаке у «Карабаха» за 90 минут шансы возникнут. Но у «агдамцев» в этом сезоне проблемы и с реализацией. В Никосии «Карабах» мог забить еще 3 или 4 года, но в итоге проиграл.

Сегодня «Карабаху» нужно, как минимум, не проиграть. В таком случае, вне зависимости от результата матча «Дюделанж» - АПОЭЛ, «Карабах» сохранит шансы в преддверии последнего тура. Тогда надо будет побеждать дома «Дюделанж» и надеяться на то, что АПОЭЛ не обыграет дома «Севилью». Опять же это при условии, что сегодня АПОЭЛ также не обыграет чемпиона Люксембурга. Если же АПОЭЛ обыграет «Дюделанж», тогда нам надо надеяться на победу «Севильи» в последнем туре на Кипре. Но, как уже отмечалось выше, все это потеряет всякий смысл, если «Карабах» сегодня проиграет.

Вчера на пресс-конференции Гурбан Гурбанов отметил, что его беспокоит то, что некоторые игроки далеки от оптимальной формы. Это действительно так. Махир Эмрели, Дани Кинтана только восстановились после травмы. Под вопросом участие в матче Максима Медведева. Хайме Ромеро, который пропустил немало времени, также пока не набрал своей лучшей формы. Наставник «Карабаха» отметил, что на поле выйдут полностью готовые игроки. Гурбану Гурбанову предстоит сделать сложный выбор сразу по двум позициям. Кто сыграет в центре защиты вместе с Бадави Гусейновым, и кто будет играть в центре атаки?

Вариантов в центр обороны три – Рашад Садыхов, Рахиль Мамедов и Максим Медведев. На позиции форварда, учитывая неготовность Махира Эмрели, с первых минут могут сыграть либо Араз Абдуллаев, либо Магайе Гейе. По остальным позициям все предельно просто. Асмир Бегович займет место в воротах. С обороной мы уже определились. В полузащите снова будут играть Гара Гараев, Мичел и Ричард Алмейда. В атаке по флангам сыграют Абделла Зубир и Хайме Ромеро. Многое в игре будет зависеть и от этих футболистов. Если у Зубира идет игра, он в одиночку может разорвать всю оборону соперника. Но если бы Зубир был стабильным футболистом, то мог бы играть против «Севильи» в составе какого-нибудь среднего клуба Ла Лиги. Остается надеяться, что сегодня будет его вечер. Пора бы и Магайе Гейе доказывать, что он не просто так получает большие деньги в «Карабахе».

1news.az поговорил с главой Тренерского комитета АФФА Вагифом Садыховым, который поделился своими ожиданиями от предстоящего матча.

«Мы всегда ожидаем от нашего чемпиона положительного результата. Желаем «Карабаху» впервые в истории выйти в плеф-офф Лиги Европы. Думаю, что наш чемпион своей игрой этого заслуживает. «Агдамцы» провели в группе как успешные, так и неудачные матчи, которые снова пришлись на игры против АПОЭЛ. Многие говорят, что судьба «Карабаха» не в его руках. Я же считаю, что это не так. Сейчас как раз все в руках «Карабаха». Для этого необходимо выжать максимум в двух оставшихся матчах. «Карабах», попадая в такие экстремальные ситуации, всегда находит выход из положения и решает поставленную задачу. 

Что касается соперника, то «Карабах» играл против команд и посильнее и достойно против них выглядел. Мы помним матчи против «Атлетико» двухлетней давности. Поэтому не стоит обращать внимания на имя соперника и на то, что мы играем в гостях. Просто надо выходить на поле и биться за ту задачу, которая стоит перед командой. Считаю, что потенциал «Карабаха» позволяет рассчитывать на успешный результат в Испании».

Отметим, что матч «Севилья» - «Карабах» начнется в 00:00 по бакинскому времени.

Теймур Максутов

2 872

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены