Назим Зейналов: история настоящего телевизионщика - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Назим Зейналов: история настоящего телевизионщика - ФОТО

11:48 - 29 / 10 / 2014
Назим Зейналов: история настоящего телевизионщика - ФОТО

Есть люди-эпохи. Нет, это не громкие слова, это - констатация факта. 

Беседы с ними сродни прочтению одновременно тысячи книг, они – кладезь знаний и  мудрости. Слушая таких людей, одновременно постигаешь мудрость, простую по сути - жить надо здесь и сейчас, отдавая каждому дню всего себя, с любовью и верой, и не ожидая при этом наград. Потому что высшим счастьем является найти себя и стараться сделать мир лучше и добрее.

 В данном случае я говорю о нашем сегодняшнем собеседнике – замечательном человеке, отдавшем всю свою жизнь национальному телевидению. Одно его имя рождает череду самых позитивных ассоциаций у огромной армии настоящих Артистов – тех, в ком именно он углядел когда-то ту самую искру, которая превратилась в их талант, а затем – популярность и признание. Именно он в далекие 70-е и 80-е был, выражаясь современным языком, настоящим «креативщиком и продюсером» того времени, одновременно являясь режиссером нашего ТВ.

Наш сегодняшний гость - Назим Зейналов.

Детство

Мои родители были врачами, поэтому детство прошло в постоянных разъездах и, соответственно, в новых школах. Родился я на 3-й Параллельной или, как называли этот район, Кемюрчу мейданы. Всего нас в семье было восемь – кроме меня, еще три брата и четыре сестры. Я появился на свет в 1937 году - время, сами понимаете, не простое.  А когда началась война, родителей перевели в Агдам, где тогда располагался военный госпиталь.

Так что, мир познавать я начал именно там. Главными моими развлечениями военного детства были посещения раненых в госпитале, которые меня полюбили и даже, по мере возможностей, старались порадовать подарками. Так у меня появлялись шоколадки, губная гармошка и даже фотоаппарат!

Последний подарок, кстати, и сыграл важную роль в моей дальнейшей судьбе.  Как и проходившие периодически концерты великих артистов, приезжавших в тыл поддержать раненых бойцов. Какие это были люди!.. Бюльбюль, Сара Гадимова, Фатма Мехралиева… Будучи ребенком, я лишь впитывал неповторимую атмосферу этих волшебных вечеров, которые, к слову, продолжались у нас дома – моих родителей очень уважали. Знаете, когда потом я читал в школьных книгах про «Пушкинские» или другие  «вечера», память услужливо иллюстрировала это картинкой из моего детства.

Думаю, именно мое детство, прошедшее в атмосфере творчества и постоянного соприкосновения с искусством, самым важным образом повлияло на формирование моей личности. Потому что на самом деле мои родители хотели, чтобы я продолжил семейную традицию и стал врачом. А я начал мечтать о… кино. Правда, чуть позже.

Дело в том, что мы, как я уже сказал, постоянно переезжали. В 1945 году, когда закончилась война, мы вернулись в родные пенаты – в Баку, и я, наконец, пошел в школу. Хотя это была не школа, а чаеразвесочная фабрика неподалеку от 18-й школы, в ней и открыли русскую школу в то время.

Не успел я окончить первый класс, отца, как опытного врача, перевели в Мирбаширский район (ныне – Тертерский район) поднимать здравоохранение.  Там я проучился до 4-го класса, после чего мы вновь вернулись в Баку, но уже жили в поселке Баилов, поэтому я вновь поменял школу. А потом нас послали в Агдаш. Так что, образ жизни у меня был «походный», но  мне это в будущем помогло – когда с раннего детства постоянно меняешь обстановку и круг знакомых, впоследствии легче воспринимаешь какие-то внезапные обстоятельства жизни.

Все школьные годы я увлекался фотографией, благо, у меня был трофейный фотоаппарат. Школу я, честно говоря, почти забросил – любил только литературу и русский язык, а вот  к математике нежных чувств, мягко говоря, не питал.  Отец выписывал журнал «Огонек», приложением к которому были брошюры с произведениями  Мопассана, Бальзака, Драйзера, Золя и др., так что я читал не только литературу, рекомендованную школьной программой. Хотя педагогов очень любил и уважал, мы даже жили с ними по соседству в коммунальной квартире.

И вот, когда я уже учился в выпускных классах, неподалеку начались съемки фильма «Встреча» - это было грандиозное событие для того времени. Естественно, я сделал все, чтобы попасть на съемки. Правда, мне самому не особо пришлось по этому поводу беспокоиться, потому что еще с войны наша семья знала и Аждара Ибрагимова, и Лейлу Бедирбейли, и Минавар Келентерли. То есть, у меня был «тапш» (смеется),  и меня, конечно же, пустили на съемочную площадку. Правда, разрешили только понаблюдать, но поскольку у меня был мотоцикл (я даже мелькнул на заднем плане картины), а у героя – Кямиля – его мотоцикл почему-то испортился, мой забрали для съемок. Чем я, кстати, весьма гордился. По этому поводу меня даже оформили рабочим, и я, что называется, окунулся в волшебный мир кино. Для семнадцатилетнего мальчишки это стало настоящим счастьем и принесло массу впечатлений. И настолько меня вся эта атмосфера вдохновила, что я фактически работал ассистентом режиссера. 

Думаю, именно тогда я окончательно определился с будущей профессией.

Неудача во ВГИК и Театральный институт в Баку

К тому времени и родители поняли, что врачом я, скорее всего, не стану. Тем более что меня в числе 15 человек от Азербайджана направили во ВГИК. И тут меня и моих несостоявшихся «коллег по институту» постигло жестокое разочарование – жестоким оно было в силу того, что на тот момент мне было 19 лет, и мне еще был присущ юношеский максимализм.

Так вот, несмотря на то, что я сдал экзамен по практике фотографирования и городской съемке, на «теории» меня, грубо говоря, «срезали».  Мол, ну как  же вы, 19-летний юноша, можете претендовать на поступление на операторский факультет! Вы еще так молоды, неопытны...

Практически то же самое сказали и остальным, а потом выяснилось, что истинная причина была вовсе не в нашей неопытности, а в том, что на наши места была «запланировано принята»  целая «делегация» из дружественного Китая. 

Мы пытались бороться за свое право учиться, пошли к министру культуры СССР на прием, но и тот развел руками – мол, ничем не могу помочь вам, ребята, при всем своем желании.  Нам даже предлагал работу тогдашний директор театра «Ромэн» Сеймур Мирзоев, но я грезил о другом и, вернувшись в Баку, пошел пытать  счастья в Театральный институт – он тогда располагался на месте нынешнего «МакДональса».

И вот я, молодой и уверенный в себе, пришел на вступительные экзамены: вышел на сцену в туфлях на каблуке, своеобразной походкой, и члены приемной комиссии сразу зашептались: «О, смотрите, это же настоящий Хлестаков!» Кстати, в комиссии сидели именитые актеры - Адыль Искандеров, Тофик Казымов, Исмаил Дагестанлы…   В общем, меня приняли и тут же начали подтягивать мой азербайджанский язык, с чем я пытался шутливо спорить – мол, ну зачем, Хлестаков же не азербайджанец! (Смеется).

Играть  на сцене мне очень понравилось, как и учиться, и со временем я перешел в Аздраму, где тоже играл в спектаклях.

А надо сказать, что еще в процессе съемок фильма «Встреча» я познакомился с Арифом Бабаевым, который часто приходил к нам в институт и звал нас на телевидение, которое тогда только-только появилось. Мы с моими сокурсниками ходили туда практиковаться, но окончательного решения принять не могли – нам и в театре было довольно интересно, тем более что мы начали разъезжать по фестивалям по всему Союзу.  Однако, в конце концов, судьба, видимо, сыграла свою роль, и я, поругавшись с ректором института, пришел на телевидение.

Телевидение, ставшее родным

Знаете, я ведь до сих пор никогда столько раз местоимение «я» в рассказе о телевидении не употреблял, потому что со мной вместе трудилась огромная команда профессионалов, и всем им я очень благодарен. Просто, раз уж речь пошла обо мне… Попытаюсь.

Директором ТВ тогда был прекрасный, очень эрудированный человек Теймур Алиев. Так что, собеседование (на котором присутствовал и Ариф Бабаев) прошло в весьма дружелюбной обстановке, после чего меня сразу приняли на работу. Причем, на должность помощника режиссера. Что интересно – день собеседования совпал с моим днем рождения, а дело было уже вечером, когда сотрудники отдела кадров уже ушли домой. Но я попросил внести запись в «Трудовую книжку» именно в этот день, и мне пошли на уступку – вызвали нужных сотрудников, и начало моей работы на ТВ совпало с днем моего рождения. Как выяснилось потом, это было вовсе не случайное совпадение, потому что здесь, на телевидении, я действительно обрел новую жизнь, новое дыхание…

Работать я начал в детской редакции, и хотя в круг моих обязанностей не входило выдвигать идеи новых программ, я начал проявлять характер сразу же. Для начала я освоил технику и пульт управления и за месяц научился управляться с ними.

Поэтому первую же свою передачу я провел самостоятельно - это было 15 января 1961 года. Мой первый эфир. Кстати, тогда мы о записанных передачах могли только мечтать, все шло сразу в прямом эфире по простой причине – не было техники, позволяющей делать записи. Такая техника появилась у нас только в 1970 году.

В своей первой передаче я рассказывал детям сказку, переведенную мною с русского языка на азербайджанский, с использованием фотографий – тогда вообще чаще всего использовались именно фотографии.  Но как бы то ни было, а первый эфир – это весьма ответственно, и я на самом деле долго готовился к этому знаменательному для меня событию. Часто оставался на телевидении после работы, слушал, репетировал.  Вообще, в то время были прекрасные передачи для детей и молодежи - «Костер», «Дом книги», и постепенно я стал сам писать к ним и сценарии.

Дальше – больше: я начал заменять дикторов, потому что мне не нравилась их манера общаться с детьми, и я искал тех, чей голос и манера говорить казались мне наиболее подходящими.

Меня, конечно, за эти новшества не все любили (смеется), но я упорно шел к своей цели – хотел сделать телевидение лучше, добрее, роднее… И я очень благодарен тем людям, которые были рядом, верили в меня, помогали мне, учили меня – это были настоящие Мастера…

Потом я предложил сделать передачу не в студии, а прямо в школе или в любом другом детском учреждении, и мы установили в одной из школ передвижную телевизионную станцию (ПТС). Потом мне пришла в голову идея сделать передачу, в которой школьники бы показывали различные номера самодеятельности. Название для нее дал Нахид Кадырзаде, а вот задумка и сценарий были уже мои.

И вот, в 1964 году меня перевели на должность ассистента режиссера первой категории, и я гордился тем, что прошел путь к этой почетной высоте очень быстро. 

Постепенно количество детских и юношеских передач росло, да и качество их было на высоком уровне. Телевидение действительно воспитывало и учило…

Особые герои передач

Помню, был интересный случай – после шести месяцев обучения в Италии в Баку вернулся Муслим Магомаев. Нужно было сделать с ним интересную передачу, благо, он привез с собой множество слайдов. В музыкальную редакцию меня вызвал Керим Керимов, который попросил подготовить передачу именно меня. Как я уже говорил, тогда не было возможности «параллельно» пускать  интервью, «крутить» записи  выступления и показывать фотографии. Поэтому я решил задействовать для передачи сразу три студии: в одной Муслим Магомаев пел, в другой мы демонстрировали слайды и кинокадры, а в третьей мы с ним беседовали. И все это  - в прямом эфире, разумеется. Передача была настолько успешной, что меня после эфира сразу же перевели на должность режиссера.

В 1969 году, когда Гейдара Алиева избрали Первым секретарем ЦК КП Азербайджана, в республике начался ажиотаж -  никто не знал, как он выглядит, но по городу активно ходили слухи о том, что он уже ходит по разным предприятиям и проверяет работу.  Только лишь в одной из газет был опубликован его портрет. И вот однажды нам на ТВ сообщают, что Гейдар Алиев будет выступать в клубе Дзержинского (это было заседание партийно-хозяйственного актива республики), и  мы должны вести прямую трансляцию  его выступления.

А ведь до этого таких трансляций не велось! Подключили министерство связи, инженеров, техников, а из ТВ ехать никто не хотел – боялись  не справиться (улыбается). И выдвинули мою кандидатуру, поскольку я работал на ПТС. Конечно, я понимал огромную ответственность задания, но не нервничал, потому что всегда старался ко всему, чем занимаюсь, подходить именно со всей ответственностью.  И вот, незадолго до начала трансляции меня вдруг вызывают к Гейдару Алиеву.  На меня он сразу произвел впечатление  -  вежливо общался, без тени высокомерия, напротив, с уважением. Сразу спросил, как меня зовут и, как впоследствии стало  понятно, запомнил меня.  Ну, а тогда он уточнил, какая именно камера будет его снимать. Я ответил, что снимать будут все три, но когда на какой-то из них загорится красная лампочка, это будет означать, что в этот момент он будет находиться в кадре этой камеры. Гейдар Алиевич поблагодарил и ушел.

Трансляция прошла успешно, после этого нас вновь послали делать съемку уже на зональных совещаниях в двух районах Азербайджана.  После первой съемки, когда все уже отдыхали на ужине, вдруг ко мне подошел помощник первого секретаря по сельскому хозяйству Ариф Мустафаев и сообщил, что Гейдар Алиевич собирает журналистов для беседы. Для начала Гейдар Алиев нас всех поблагодарил за работу, а потом  сказал, что завтра нам предстоит работа в Агджабеди, и что там надо быть уже в 10 утра.  Услышав это, я пришел в ужас и только успел подумать: «Мы же не успеем!» - как Гейдар Алиевич спросил: «Есть ли у кого-то вопросы?». Ну, я и сказал, мол, так и  так, при всем желании мы не успеем доехать и установить оборудование к назначенному времени. Вот тут-то Гейдар Алиев и отметил, что узнал меня, когда я представился. Мне было это очень приятно.

«Ну, я понял, что мы не успеем. И что предлагаете делать?» - спросил Гейдар Алиев. - «Перенести время хотя бы на час», - ответил я.

Время перенесли, а нас обеспечили не только ужином и сопровождением, но и завтраком, и помощью уже на месте.

Я очень уважал и продолжаю уважать Гейдара Алиева, он обладал удивительными человеческими качествами и очень ценил настоящих профессионалов. И еще не терпел подхалимства. И всегда поощрял тех, кто действительно работал. Кстати, именно по ходатайству Гейдара Алиева мне присвоили звание «Заслуженный деятель искусств».

Расцвет АзТВ

В конце 70-х и вплоть до конца 80-х на АзТВ был самый настоящий ренессанс. Гейдар Алиевич в одном из своих выступлений отметил, что надо развивать культуру в целом и танцевальное и исполнительское искусство в частности, и я решил сделать передачу под названием «Танцевальный зал школьника».  С гордостью хочу отметить, что она просуществовала 12 лет, выпустила четыре поколения талантливых танцоров, причем по всей стране – во всех районных центрах под влиянием передачи были организованы тогда школы бальных танцев.

Кроме того, большой популярностью пользовалась передача «Молодежная эстрада», - кстати, даже идея дизайна студии была тоже моя. А молодых талантливых людей я искал по институтам и другим учебным заведениям. Тогда появилось очень много ВИА – вокально-инструментальных ансамблей, приезжающих для участия в программе из всех городов Азербайджана.

Также было очень много патриотических и спортивных передач, телевидение  было действительно на уровне. Мы организовывали грандиозные телевизионные праздники на стадионах, проводили конкурсы, игры!.. Думаю, немалую роль в этом сыграл и комсомол с пионерией – кто бы что ни говорил, но организации действительно вносили огромную лепту в воспитание молодежи и формирование подрастающего поколения.  Благодаря этому у детей, подростков и молодежи была какая-то цель, стремление стать лучше, какие-то нормы морали, пропагандируемые с экрана, ценности, принципы!..

В числе тех, кого мы нашли как «молодого таланта», был и Чингиз Мустафаев,  которого я заметил в одной из телепередач, куда его пригласили как диск-жокея, но он тогда плохо говорил на азербайджанском, и передачу сняли с эфира.

Я нашел его домашний номер телефона и пригласил прийти снова, но он категорически отказался, мотивировав это тем, что пока не выучит язык, больше на ТВ не придет. Но я сумел его уговорить, а потом и помочь с азербайджанским.

Это был поразительно талантливый парень.

Потом они познакомились с Расимом Муззафарлы, который также появился впервые у меня  в «Молодежной эстраде», а уже позже родилась передача «Экспромт», в которой впервые не было утвержденного и четкого сценария.

Эх, время тогда было потрясающее – была еще передача «Джанги», в которой выступали Алла Пугачева и Кузьмин, Борис Гребенщиков.

Как Народный Фронт уничтожал архивы

Ну а когда пришел Народный фронт, меня, как и многих других, лишили всего и сразу – и работы, и смысла жизни. Все фильмы, передачи, трансляции, созданные до прихода НФ, были варварски уничтожены. Я до сих пор не понимаю, чем этим людям помешали Лайма Вайкуле или Газманов, записи концертов которых также были размагничены.

Меня тоже с работы «попросили», но спустя короткое время позвали, чтобы я помог им провести «Новогодний огонек» - в первый год НФ праздник еще отмечали. А ведь «Новогодние огоньки» – это одно из моих любимых «творений», хотя идея принадлежала другому человеку, однако полюбившийся зрителям формат предложил я. 

Когда Азербайджан вновь возглавил Гейдар Алиевич, я вернулся на ТВ. И меня вновь взяли на должность главного режиссера. Тогда время было сложное, мы проводили благотворительные телемарафоны в помощь фронту, на которых выступали наши сегодняшние звезды – Фаик Агаев, Зульфия Ханбабаева, Айгюн Кязымова, Азер Зейналов и другие...

Так вот, на втором телемарафоне, посвященном детям Карабаха, присутствовал и Гейдар Алиевич.

Примерно в середине 90-х я стал помогать в работе руководству созданной тогда телерадиокомпании ANS, и Мир Шахин меня однажды даже назвал их «крестным отцом» (смеется).  Вместе мы работали над созданием новых, достаточно острых социальных передач.  И однажды я предложил отправить корреспондента на фронт, чтобы вести объективные репортажи прямо с места боевых действий. Вызвался тогда сам Чингиз… До сих пор я виню себя в его гибели.

Ну, а потом были съемки митингов оппозиции, достаточно опасные. Но все это мне было очень интересно, ведь это – моя жизнь, телевидение!..

Тогда же появилось много новых, интересных и смелых передач  и телеканалов, в создании некоторых из них я тоже участвовал - «215 кл», «Далга»…  С Надеждой Исмайловой – блестящим журналистом и прекрасным человеком – я был знаком давно, еще в 1970 году по ее сценарию снял фильм про сумгайытскую молодежь «Моя биография на сегодня». 

Мне обидно, что про нее сегодня незаслуженно забыли.

А затем у меня постепенно испортились отношения с тогдашним руководством АзТВ, и я сделал попытку окончательно уйти  на ANS. Но меня вернули, буквально уговорив остаться. А потом… просто лишили и АзТВ,  и ANS.

Грустные будни

В 2007 году, когда я ушел с телевидения, моя жизнь как будто остановилась. Я пережил сильнейший нервный срыв. Я отдал телевидению 46 лет жизни, и вне его мне сложно было себя даже представить. Хотя сегодня, когда Ариф Алышанов создал на АзТВ великолепные технические условия, я бы мог себя проявить... Я живу воспоминаниями. И общением с близкими людьми и друзьями…

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
13452

Последние новости

Все новости

1news TV