1news.az

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

31 Октября, 2019 в 14:00 ~ 3 минуты на чтение 26128
Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

Наше путешествие с Нигяр Сеид-Бахшалиевой продолжается: на этот раз мы решили отправиться в здание Союза архитекторов, узнать его историю и тайны, спрятанные в прекрасных старинных стенах.

- Когда-то это здание было домом Ага Балы Гулиева, известного в Баку как «мучной король», – начала свой рассказ Нигяр, поднимаясь по старым ступеням. – Построено оно было еще в 1899 году архитектором Е.Я.Скибинским, а интерьер был продуман художником Дуровым. Ну а сейчас в нем расположен Союз архитекторов Азербайджана (улыбается). Снаружи оно кажется старым и потертым, но, несмотря на это, сразу бросается в глаза своими необычными изысканными деталями.

Если окунуться в биографию Ага Балы Гулиева, то можно узнать, что сам он происходил из бедной семьи и с детства стремился заработать, продавая мамины кутабы и занимаясь куплей-продажей муки. А в 1915 году он приобрел собственную мельницу и рисоочистительный завод, затем земли на «нефтяных» территориях в Бинагады и Зыхе. Отсюда он и получил свое забавное прозвище «мучной король» (улыбается).

Известно, что Ага Бала Гулиев лишился одного пальца во время работы на собственном заводе

Со временем он стал владельцем заводов по всему Кавказу, имел собственность в Ставрополе, Георгиевске, был учредителем общества по строительству нефтепровода Баку-Батуми. Помимо этого, он несколько раз избирался гласным Бакинской городской думы. Кажется, что в жизни старого Баку не происходило ни одного события, в котором бы Ага Бала Гулиев не участвовал! (смеется) Он даже попал в тюрьму на три месяца. Знаете, почему? В 27 лет Гулиев влюбился в девушку по имени Асмет, дочь Гаджи Мамеда Расула, но отец не дал согласия на их союз. Тогда целеустремленный купец попытался похитить девушку и из-за неудавшейся попытки сел за решетку.

А после русской революции многое изменилось… Можно вспомнить случай, который произошел с Ага Балой Гулиевым в марте 1920-го, когда он уехал в Иран. Тогда в Баку случился настоящий переворот, к власти пришли большевики. Его дом ограбили, а жену с детьми буквально выбросили на улицу. Тогда Ага Бала Гулиев обратился к своим друзьям из Грузии, они помогли ему доставить жену с детьми в Тбилиси, а затем отправили их в Иран. В дальнейшем все вместе они уехали в Турцию, двое его дочерей - Сара и Рубабе - остались учиться в Стамбуле, и это было верным решением, потому что из всей семьи Гулиевых только они остались живы…

Ну а сейчас нам напоминает о нем дом, в котором мы находимся: лестницы, витражные окна, стенные росписи и мозаики в мавританском стиле.

Кстати, здание Союза архитекторов находится в списке памятников государственного значения и охраняется государством.

И.Н.

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

26 128

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены