1news.az

Newtimes.az о сотрудничестве Азербайджан-ООН: единство истории и современности

17 Июля, 2019 в 18:20 ~ 17 минут на чтение 1217
Newtimes.az о сотрудничестве Азербайджан-ООН: единство истории и современности

Организация Объединенных Наций (ООН) как самая надежная и авторитетная международная организация в мире играет важную роль в глобальном масштабе.

Решение проблем в различных областях, вопросы устойчивого развития, проблемы безопасности мира, а также особенности развития науки, образования, культуры и экономики имеют исключительное значение для этой организации. Именно поэтому отношениям любого независимого государства с ООН придается большое значение. Отношения между Азербайджаном и ООН с 1993 года развиваются в совершенно новом контексте. Сложные и быстрые геополитические изменения, наблюдавшиеся в мире с начала XXI века, привнесли новые оттенки и в отношения членов ООН с этой организацией.

В частности, Азербайджан поднял свои отношения с ООН в сферах экономики, науки, образования, культуры, безопасности, урегулирования конфликтов и других вопросах на новый уровень. Страна заняла более активную позицию в реализации предложенных программ по актуальным вопросам. На фоне всех этих моментов считаем необходимым сосредоточиться на анализе эволюции отношений Азербайджан-ООН.

Начало пути: успехи курса сотрудничества, определенного Общенациональным лидером

Устав Организации Объединенных Наций был утвержден на международной конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. В конференции приняли участие представители 50 стран. Устав вступил в силу в октябре отмеченного года. Начиная с этой даты, ООН стала самой заметной организацией на международной арене. Люди уже считают справедливым урегулирование любой международной проблемы в рамках ООН. С момента своего возникновения эта международная организация занималась многими проблемами. На протяжении всего своего существования Организация Объединенных Наций сталкивалась с трудностями и противоречиями. Ее отношения с новыми независимыми государствами тоже складывались нелегко. У каждой независимой страны есть свой опыт в этой связи. Отношения Азербайджан-ООН в этом плане имеют богатый и интересный опыт.

В первые годы независимости отношения между Азербайджаном и ООН носили скорее формальный характер. В то время эта высокая трибуна, которая имела решающее значение для всего мира, из-за некомпетентности и неудовлетворительной деятельности политических сил, возглавлявших страну, почти не использовалась. После того, как Общенациональный лидер Гейдар Алиев вновь вернулся к власти в результате своей спасательной миссии в июне 1993 года, ситуация начала постепенно меняться. На 85-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, проведенном в том же году, была принята резолюция «Оказание чрезвычайной международной помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане». Это был важный шаг в контексте отношений между Азербайджаном и ООН, поскольку Азербайджан получил возможность донести до мирового сообщества о проблемах, вызванных агрессией Армении против Азербайджана, с трибуны влиятельной международной организации.

А речи программного характера Общенационального лидера на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи организации и специальном заседании, посвященном 50-летию ООН, стали стратегической дорожной картой отношений между ООН и Азербайджаном. Ее главным принципом явились ключевые моменты концепции строительства независимой государственности в Азербайджане. Среди них особое место занимает независимый внешнеполитический курс. Именно об этих принципиальных моментах и объявил всему миру с трибуны ООН Общенациональный лидер. Тем самым впервые в истории с трибуны ООН были концептуально и системно изложены основные принципы независимого, демократического и цивилизованного государственного строительства в Азербайджане.

В то же время эти моменты были представлены в связи с характеристиками деятельности самой ООН. В частности, проанализировав процессы, наблюдаемые в глобальной геополитике, Гейдар Алиев подчеркнул как возросшую ответственность великих держав перед миром, так и необходимость повышения эффективности деятельности ООН как главной международной организации (см.: 1).

В вышеупомянутом контексте Общенациональный лидер на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил: «Организация Объединенных Наций, которая в следующем году будет отмечать свою 50-ю годовщину, Совет Безопасности, имеющий опыт в урегулировании ряда конфликтов и кризисных ситуаций, играет, вне всякого сомнения, ведущую роль в построении нового мирового порядка. Однако перед Советом Безопасности стоят еще трудные испытания: доказать свою эффективность Мировому Сообществу в новых условиях. Сегодня Совет Безопасности должен быть настойчивым более, чем когда-либо прежде, для достижения гарантированного выполнения своих резолюций. Мы надеемся, что расширение состава Совета поможет его укрепить» (см.: 1, с. 194). В частности, Общенациональный лидер заявил, что для выполнения резолюций Совета Безопасности не было проявлено должной настойчивости. В связи с этим было подчеркнуто, что актуализировался вопрос реформирования СБ, в том числе расширения его состава. В 1994 году, когда ситуация была довольно сложной в глобальном масштабе, это было очень своевременное предложение. Если бы ООН смогла это реализовать, многие противоречивые моменты, которые сейчас наблюдаем, не беспокоили бы мировую политику.

Общенациональный лидер, развивая свои идеи, затронул и другие вопросы. Так, Гейдар Алиев в своей речи сказал: «Мы придаем большое значение роли Генеральной Ассамблеи. Мы видим эту роль прежде всего в обеспечении при принятии решений на основе взаимных уступок и баланса интересов наиболее интенсивного взаимодействия государств. В нынешней ситуации растет и значение эффективного использования Генеральным секретарем ООН своих полномочий, а также помощи, которую должны оказать государства-члены, ответственные вместе с Генеральным секретарем за укрепление международного мира и безопасности» (см.: предыдущий источник, с. 194).

Международная безопасность и борьба с терроризмом: активная позиция Азербайджана

Таким образом, Гейдар Алиев на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи фактически поднял вопрос о системных реформах, которые должны быть проведены в ООН, и выразил этот вопрос в контексте тесного сотрудничества независимого Азербайджана с этой международной организацией. Общенациональный лидер заявил в своей речи, что Азербайджан с оптимизмом оценивает перспективы Организации Объединенных Наций, и Баку всегда будет отстаивать высокие принципы этой международной организации и «добиваться повышения ее авторитета» (см.: предыдущий источник, с. 194). Следовательно, на 49-й сессии Гейдар Алиев по существу еще раз напомнил членам ООН о необходимости сквозь призму важных аспектов вышеупомянутого государственного строительства уделять больше внимания и урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Это было прекрасное и обдуманное начало с точки зрения перспектив отношений Азербайджан-ООН. ООН по представлению Гейдара Алиева взяла курс на развитие эффективных отношений с членом, проводящим независимую политику и отдающим предпочтение модели демократической государственности. Об этом через год было еще раз упомянуто в речи Гейдара Алиева на специальном торжественном мероприятии, посвященном 50-летию ООН (2).

Указывая на то, что Организация Объединенных Наций сыграла особую роль в мире, Общенациональный лидер оценил ее как «самую авторитетную и компетентную в истории человечества международную организацию» (см. предыдущий источник, с. 194). Позитивным явлением является широкое распространение идей свободы, демократии и прав человека. Однако в своем выступлении Гейдар Алиев подчеркнул и то, что «…мир все еще не находится в полностью безопасном, совершенном и идеальном состоянии. Есть проблемы, которые нужно решить радикально. Такими проблемами являются нарушение международного права в отношениях между государствами, международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, проблема ликвидации голода и нищеты, предотвращения экологических катастроф. Агрессивный национализм и сепаратизм, которые привели к кровопролитным войнам во многих частях мира и неисчислимым страданиям миллионов людей, представляют собой серьезную угрозу миру» (см.: предыдущий источник, с. 194).

Все это показывает, что Общенациональный лидер указывал на необходимость перехода государства в глобальных геополитических отношениях на новые правила. По его мнению, следует укреплять возможности взаимного доверия и диалога, и ООН должна играть в этом процессе особую роль. На современном этапе категорически недопустимо нарушение международного права, поскольку, как отмечают и эксперты, нарушение норм международного права создает серьезные риски для мира и безопасности (см.: 3).

Таким образом, отношения Азербайджан-ООН налажены и постоянно развиваются на основе принципов, четко разработанных Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. С одной стороны, ставится вопрос о развитии Азербайджана как независимого государства, с другой, – поднимается проблема обеспечения реального и эффективного функционирования ООН как влиятельной международной организации. И на фоне этих двух моментов было бы полезно проследить динамику отношений ООН-Азербайджан.

Специалисты, характеризуя отношения Азербайджан-ООН, подчеркивают, что страна, начиная с 1995 года, активно участвует во многих комиссиях и советах ООН (см.: 3). В частности, Азербайджан активно участвует в реализации программ ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЭКОСОС, Комиссии ООН по Положению Женщин, Комиссии по Правам Человека и др. Во многих случаях Азербайджан выступает с актуальными для ООН предложениями и прилагает серьезные усилия для их реализации. В связи с этим очень важное значение имеет налаживание Азербайджаном тесных связей с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Доказывать, что наука и образование имеют стратегическое значение для современных обществ, нет необходимости.

Расширение связей: новые инициативы и Азербайджан

Стоит отметить, что Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева внесла большой вклад в развитие отношений страны с ООН. Своей деятельностью в этом направлении первая леди страны делает все возможное для популяризации азербайджанской культуры во всем мире и в то же время вносит неоценимый вклад в дело пропаганды мировой культуры в Азербайджане. Именно за этот вклад Мехрибан ханум Алиева избрана послом доброй воли ЮНЕСКО.

Безусловно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев играет решающую роль в развитии отношений с Организацией Объединенных Наций. Главе государства, развивающему во всей полноте политический курс Общенационального лидера, удалось реализовать продуманные и эффективные программы для высокой динамики отношений Азербайджан-ООН.

Примечательно, что Ильхам Алиев говорил о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН во время своего выступления на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в статусе Премьер-министра Азербайджанской Республики. Это было продолжением идей по осуществлению реформ в ООН и дальнейшему повышению эффективности функционирования СБ, высказанных Общенациональным лидером. Иными словами, азербайджанское руководство в отношениях с ООН всегда демонстрировало логическую, последовательную, системную и рассчитанную на перспективу позицию. Опыт полностью доказал эффективность этого курса. С этой точки зрения предложения Президента Ильхама Алиева по реформам в СБ, выдвинутые на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2004 года, привнесли конкретные оттенки в отношения Азербайджана с этой международной организацией. Ильхам Алиев подчеркнул важность наличия трех основных признаков обновленного СБ. Расширенный CБ должен быть ответственным, демократичным, методы работы – прозрачными. Реформированный СБ должен более оперативно реагировать на «новые угрозы, риски и опасности XXI века» (см.: 3).

Несомненно, шаги, предпринимаемые в направлении справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в отношениях Азербайджан-ООН имеют особое значение. Этот вопрос в полной мере нашел свое отражение в повестке дня ООН после возвращения Общенационального лидера Гейдара Алиева к власти. Общенациональный лидер и Президент Ильхам Алиев всегда активно выносили его в повестку дня ООН. С этой точки зрения историческим событием стало включение в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 29 октября 2004 года вопроса «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». На этой основе в ООН были приняты резолюции о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. В этих документах подчеркивается как агрессивный характер политики Армении, так и необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана.

По единодушному мнению экспертов, в отношениях Азербайджан-ООН особое место занимает избрание Азербайджанской Республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы. Азербайджан на выборах получил безусловное преимущество вначале над Венгрией, а затем и над Словенией, набрав больше требуемых 129 голосов – 155 голосов. Безусловно, завоевание такого большого успеха в такой организации, как ООН, является одним из серьезных факторов, подтверждающих основательное построение отношений Азербайджана с этой международной организацией.

На фоне сказанного интерес представляет новая динамика отношений Азербайджана с ООН. В то время, когда сложные, неопределенные, полные рисков и угроз процессы в мире принимают широкий размах, развитие отношений между Азербайджаном и ООН по восходящей линии свидетельствует о том, что Баку выбрал очень успешный курс сотрудничества. Например, на саммите ООН в 2015 году были определены цели глобального развития до 2030 года. Он состоял из 169 задач по 17 целям устойчивого развития. Азербайджан активно сотрудничает с ООН в реализации этой программы. Сюда входят такие важные вопросы, как образование, окружающая среда и продовольственное обеспечение.

И сегодня отношения Азербайджан-ООН развиваются по восходящей линии. 24-26 июня 2019 года в Баку прошел Форум Государственных Услуг ООН, организованный совместно Государственным Агентством по Оказанию Услуг Гражданам и Социальным Инновациям при Президенте Азербайджанской Республики. В мероприятии приняли участие более 800 делегатов из 190 стран. Актуальность темы дискуссии и количество участников показывают, что Азербайджан в совершенстве и во всех отношениях в состоянии реализовать программы ООН.

На форумах Государственных Услуг ООН обсуждаются актуальные вопросы государственных услуг. В частности, проводится обмен мнениями о возможностях внедрения инноваций и технологий в этой области. Форум признан международной платформой для достижения целей устойчивого развития. В рамках этого мероприятия определяются самые передовые и инновационные модели в сфере государственных услуг.

Проведенный выше анализ показывает, что форумы, организуемые в связи с государственными услугами, позволяют обсуждать серьезные проблемы современности. Конечно, страна-член ООН должна преуспеть в этой области, чтобы проводить такое мероприятие. В Азербайджане есть такой опыт. Хорошим тому примером являются услуги «ASAN» и «DOST».

Положительное влияние этого вопроса на переход отношений гражданин-правительство на качественной новый уровень и дальнейшее повышение прозрачности в управлении неоспоримо. Это, в свою очередь, очень важно для формирования инклюзивной, человекоориентированной и основанной на ИКТ системы государственной службы. В конечном итоге эти процессы служат формированию гражданского общества. Следовательно, Азербайджан является единственным независимым государством на Южном Кавказе, которое сумело создать систему в сфере государственных услуг на уровне требований ООН. И это достижение стало одним из важных элементов нынешнего этапа отношений Азербайджан-ООН.

Как отметила первый Вице-президент Мехрибан ханум Алиева, выступая на открытии форума, «основная цель и задача заключаются в ориентированности новых услуг на людей и устранении трудностей, с которыми граждане сталкивались в прошлом, обеспечении доступности, удобности, легкости и эффективности государственных услуг для людей». В этом плане становится очевидной успешность идеи оказания государственных услуг по принципу «единого окна».

Через несколько дней после форума, 30 июня 2019 года, в Баку начала свою работу 43-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Мероприятие продолжалось до 10 июля. Это событие также показывает, что нынешний этап отношений Азербайджан-ООН имеет высокую динамику.

Интересно, что в Список Всемирного Наследия входят более 1000 памятников, охватывающих более 276 миллионов гектаров земли. Архитектурный комплекс Ичеришехер, являющийся историческим центром города Баку, Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, историческая часть Шеки и дворец Шекинского хана включены в Список Всемирного Наследия. В настоящее время ведется интенсивная работа по внесению в этот список и Гирканкого Национального Парка и тюрбе в Нахчыване.

Это – продолжение программ, которые успешно осуществляются на фоне очень гибких отношений между Азербайджаном и ЮНЕСКО на протяжении многих лет. Продолжающееся развитие отношений между Азербайджаном и Организацией Объединенных Наций в области науки, образования и культуры может дать толчок дальнейшему росту влияния Азербайджана на международной арене в контексте государственного строительства. Беспрецедентны в этом отношении заслуги Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

Таким образом, основы отношений Азербайджан-ООН заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым взвешенно и на уровне современных требований. В этой связи программы, осуществляемые Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой, вносят значительный вклад в дальнейшее развитие отношений между Азербайджаном и ООН. И нет сомнений в том, что этот процесс получит дальнейшее развитие.

Резюме

После обретения независимости одной из самых актуальных задач Азербайджана стало установление эффективных отношений с различными международными организациями. Однако реальные успехи в этом направлении начали проявляться только после возвращения Общенационального лидера Гейдара Алиева по настоянию и требованию народа к власти. В статье на основе данного тезиса анализируется динамика развития отношений Азербайджан-ООН за 27 лет. Показано, что курс сотрудничества, установленный Гейдаром Алиевым, позволил добиться больших успехов. В настоящее время Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева вносят новый вклад в отношения Азербайджан-ООН. В этой связи на основе анализа новых оттенков, принесенных в эти отношения двумя форумами, проведенными в Баку в этом году, выдвигается тезис о перспективах отношений Азербайджан-ООН.

Newtimes.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены