1news.az

Новогоднее волшебство в Баку: Необычные открытки от детей с синдромом аутизма – ФОТО – ВИДЕО

6 Декабря, 2019 в 10:45 ~ 3 минуты на чтение 5967
Новогоднее волшебство в Баку: Необычные открытки от детей с синдромом аутизма – ФОТО – ВИДЕО

Новый год поистине волшебный, семейный и теплый праздник.

Есть множество легенд и поверий, старинных сказаний о чудесах, происходящих в новогоднюю ночь. Талантливый фотограф с добрым сердцем Ширин Рзаева рассказала нам о своем благотворительном проекте, в рамках которого дети с аутизмом рисуют новогодние открытки.

- Как-то мы с моим бизнес-партнером Фидан Ханларовой беседовали на тему благотворительности, размышляя о том, чем каждый из нас может быть полезен этому миру. Во время разговора Фидан предложила мне обратить внимание на тему аутизма, так пришла идея организовать фотовыставку, посвященную детям с синдромом аутизма. Думаю, именно с нее все и началось (улыбается).

Так появился наш благотворительный фотопроект «Говорящие сердца», в рамках которого я на протяжении нескольких месяцев тесно общалась с семьями этих чудесных детей, разговаривала с их родителями, проводила с ними много времени. Выставка прошла в апреле при поддержке Фонда Гейдара Алиева, сама Лейла Алиева тоже присутствовала. Все представленные на выставке фотографии были сделаны в домах детей, во время уроков, прогулок, отдыха. Мы готовились целый год, искали детей, знакомились с их историями. В этом нам помог Центр психического здоровья.

После выставки мы продолжаем с ними дружить, общаемся по сей день. У нас даже есть общий чат в WhatsApp (улыбается). Мы посещаем различные мероприятия, планируем пойти на Новогоднюю елку и прекрасно провести время.

Новый год – это самый волшебный праздник, он полон чудес.  Зимняя атмосфера вдохновила меня на новую задумку…

Как-то раз я прочла историю одного известного художника с синдромом аутизма, который рисует невероятные картины и переносит их на сумки. Я попросила каждого из детей нарисовать на альбомном листе что-то на тему Нового года, а их родителей - заснять весь творческий процесс на телефон.

Родители не знали, для чего мы это делаем, а все секреты раскрывать я не стала (улыбается). В итоге спустя месяц мы собрали все рисунки, напечатали их на открытки и решили организовать продажу, деньги с которой пойдут во благо, в помощь деткам и их семьям. Цена каждой открытки - 10 AZN, мы распечатали по 50 открыток на каждого из шести ребят.

Нас поддержала типография «Колорит» - ребята, узнав о нашей идее, предложили помочь нам и распечатать открытки бесплатно, за что мы им очень благодарны. Главной мотивацией и посылом всего, что мы делаем, является призыв о помощи и поддержке наших особенных детей. Их ни в коем случае нельзя сторониться, важно окружать их заботой, пониманием, добротой и любовью.

Ведь это именно то, чего им так не хватает, и что каждый из нас старается им дать.

И.Н., Э.Т.

5 967

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены