1news.az

О проблемах грудного вскармливания в Азербайджане: Что пугает молодых мам? - ФОТО

2 Августа, 2017 в 15:40 ~ 8 минут на чтение 5496
О проблемах грудного вскармливания в Азербайджане: Что пугает молодых мам? - ФОТО

Динара готовилась к рождению первого ребенка со всей ответственностью, внимательно следила за собственным здоровьем во время беременности и сегодня для здоровья своего ребенка готова приложить максимум усилий.

Как правильно приучать ребенка к грудному вскармливанию (далее ГВ), девушка интересовалась задолго до рождения малышки Амины. В пользе ГВ для ребенка она абсолютно убеждена.

Однако в роддоме ребенка приносили Динаре редко и ненадолго, ссылаясь на то, что «у матери все равно нет молока», а потом и вовсе накормили готовой детской смесью без разрешения матери. Как известно, поев смесь из бутылочки, маловероятно, что ребенок с легкостью перейдет на ГВ.  

Так произошло и с Аминой. Попробовав готовую смесь, она отказалась от грудного молока. И только после долгих и упорных попыток Динаре удалось приучить дочку к ГВ. Далось это нелегко. Сегодня грудное молоко составляет уже 70% от ежедневного рациона 3-месячной малышки, остальное – по-прежнему смесь.

«Мне 35 лет. Я осознанно родила ребенка, очень ждала свою девочку. Я готова посвятить себя ей и не хочу выбирать легких путей. Если у меня есть свое молоко, почему мой ребенок должен быть лишен этого?» - рассказывает Динара, уверенно настроенная на то, чтобы продолжать ГВ так долго, как это будет возможно.

Динара – одна из немногих молодых мам в Азербайджане, которая, несмотря на трудности, отдала предпочтение грудному вскармливанию. Согласно статистике Минздрава Азербайджана, около 60% новорожденных в стране находятся на грудном вскармливании в первый год жизни. Данные UNICEF менее оптимистичные – всего 13%.

Исключительно ГВ в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, а также продолжение ГВ при докорме до 2 лет – универсальная практика, принятая во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (UNICEF) заявляют, что ГВ является одним из самых эффективных путей для обеспечения здоровья и выживаемости детей. Грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа после рождения.

2 августа стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания. По данным ВОЗ и UNICEF, только 40% детей младше шести месяцев во всем мире питаются исключительно грудным молоком, и лишь в 23 странах мира число детей, получающих материнское молоко, превышает отметку в 60%.

Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста, так как в нем содержатся все питательные вещества, необходимые для здорового развития, утверждают ВОЗ и UNICEF. Оно содержит антитела, способствующие защите детей от таких заболеваний, как диарея и пневмония, которые являются двумя основными причинами детской смертности.

Как отмечает ВОЗ, ГВ полезно и для матери: оно снижает риск развития рака молочной железы и яичников, диабета типа 2 и послеродовой депрессии. Также ГВ является естественным методом контрацепции (98% защиты в первые 6 месяцев после родов). Лишь при инфекциях и других заболеваниях ГВ противопоказано.

Минздрав Азербайджана придерживается международной практики в вопросе ГВ.

«Распространение в роддомах и женских консультациях продукции искусственного детского питания запрещено законом страны. В государственных учреждениях такое невозможно. Однако попадаются отдельные медицинские работники, которые следуют своему коммерческому интересу», - говорит главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев, представляющий Минздрав. Контроль над этим вопросом ведется со стороны министерства, добавляет он.

Недобросовестное отношение – не единственная причина низких показателей ГВ в стране. Как удалось выяснить приглашенному эксперту UNICEF Гленну Лавераку (Glenn Laverack), специалисту в вопросах здоровья матери и ребенка, значимую роль играет т.н. «синдром молодой матери» или, другими словами, стресс женщины в процессе учебы, на работе, в семье, вплоть до домашнего насилия. Все это может вызвать сокращение или прекращение лактации.

Немаловажную роль играет и тот фактор, что значительный процент женщин в Азербайджане, не имея на то медицинских показателей, отдают предпочтение не естественным родам, а «кесареву сечению», что также снижает шансы появления лактации сразу после родов, говорит Гленн Лаверак.

Отсутствуют в стране и единые врачебные стандарты в вопросе ГВ, говорит эксперт. Выслушав порядка 250 матерей в Баку и регионах Азербайджана, он заключил, что советы врачей очень сильно варьируются, а это вносит путаницу. 

«Судя по рассказам женщин, очень многим врач советовал прекратить ГВ, когда выяснялось, что женщина вновь забеременела. В то же время некоторым другим врачи советовали продолжать ГВ. Подход меняется от клиники к клинике, от врача к врачу, и это очень путает женщин», - говорит Лаверак, добавляя, что научная литература не указывает ни одной причины, по которой женщина должна прекратить ГВ при наступлении второй беременности.

Как ни странно, распространенный в обществе стереотип о том, что современные женщины отказываются кормить ребенка грудным молоком преимущественно потому, что боятся испортить фигуру, не подтвердился в результате опроса эксперта UNICEF.

Педиатр Насиб Гулиев убежден, что внешние факторы не имеют ключевого влияния на решение матери в вопросе ГВ, главное – желание: «Если мать сама отказывается кормить своего ребенка грудным молоком, никто со стороны, даже авторитетный врач, не может повлиять на ее решение».

Цитируя медицинскую литературу, педиатр говорит, что основной причиной нехватки у матери грудного молока, помимо остальных факторов, является именно нежелание матери кормить ребенка.

При наличии воли справиться можно и с жестким рабочим графиком, уверен Насиб Гулиев. Сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 12 часов, в холодильнике – целые сутки.

«Закон создает все условия для молодой матери, люди лишь ищут повод, - говорит врач. - Искать виновного тоже нужно справедливо. Все, что зависит от государства, от Минздрава – делается».

По Трудовому кодексу Азербайджана, работающим матерям полагается 4-месячный оплачиваемый декретный отпуск. До 1,5 лет женщина вправе не выходить на работу при сохранении частичной заработной платы, а рабочее место за ней должно сохраняться до 3-х лет. Кормящие матери имеют право на дополнительные перерывы и условия на рабочем месте для кормления ребенка.

Однако наблюдения консультанта UNICEF, основанные на разговорах с матерями в Азербайджане, говорят о том, что уважение к закону демонстрируют не все работодатели.  

Детское питание в Азербайджане в основном представлено импортной продукцией из России, Польши, Нидерландов, Германии и Турции. Согласно исследованию, проведенному агентством DISCOVERY Research Group в январе 2017 года, объем рынка детского питания в стране в 2016 году составил 55,93 млн манатов ($33,9 млн)

Детское питание в Азербайджане сильно зависит от госрегулирования деятельности в направлении производства и рекламы продукта, говорится в исследовании. Согласно прогнозам, ежегодно рынок детского питания будет расти на 3%. Наибольшим спросом пользуется сухое детское питание и молочные смеси.

«Кормление грудью – это не только процесс питания. Это контакт с мамой, психологическая защита для ребенка. Ведь когда малыш приходит в этот мир, он не знает никого, кроме своей мамы. Мама, ее запах – это весь мир малыша на первых порах», - говорит 26-летняя Ляман из Баку, мама 2-летнего сына и годовалой дочки.

Ляман пришла к пониманию значимости ГВ только со вторым ребенком. Сегодня она ведет позитивный фотоблог о своих детях, советуя всем молодым мамам «ничего не бояться, не слушать советчиков, которые отговаривают от ГВ, забыть обо всем и просто быть рядом со своим малышом».

Здоровье матери и ребенка – национальный приоритет в Азербайджане.  Потому Минздрав Азербайджана при поддержке UNICEF начинает продолжительную информационную кампанию по повышению информированности общества в вопросе грудного вскармливания. Цель кампании – повысить показатели ГВ в стране на 20%.

Работа будет вестись как с родителями и обществом в целом, так и непосредственно с работниками сферы здравоохранения. Серия мероприятий начнется в начале октября и будет приурочена к национальной неделе грудного вскармливания.

В Минздраве Азербайджана и UNICEF верят, что только общими усилиями и при полной отдаче можно достичь реального прорыва.

Елена Остапенко, Э.Т.

Читайте по теме:

Австралийский сенатор кормила грудью ребенка, выдвигая предложение в парламенте – ВИДЕО

5 496

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены