1news.az

ООН развернула глобальную инициативу по борьбе с дезинформацией   

22 Мая, 2020 в 11:55 ~ 7 минут на чтение 575
ООН развернула глобальную инициативу по борьбе с дезинформацией   
22 мая Организация Объединенных Наций объявила о запуске инициативы Verified (Проверено), направленной на борьбу с дезинформацией вокруг COVID-19 путем увеличения объема и скорости распространения достоверной информации. 
 
«Мы не можем допустить распространения лжи, страха и ненависти в нашем информационном пространстве, - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, объявивший о запуске инициативы. – Дезинформация распространяется онлайн, в мессенджерах и от человека к человеку. Авторы заведомо ложных сведений используют тщательно продуманные методы их создания и распространения. Чтобы противостоять этому, ученым и таким организациям, как Организация Объединенных Наций, необходимо донести до людей точную информацию, которой они могут доверять». 
 
Ходом реализации Verified (Проверено) будет руководить Департамент глобальных коммуникаций ООН.  
 
В рамках этой инициативы предусмотрено распространение информации по трем темам: наука, солидарность и решения.  
 
Эта информация будет посвящена спасению жизней, содействию сотрудничеству на местном и глобальном уровнях и оказанию помощи пострадавшему населению. Также предусмотрена поддержка пакета восстановительных мер, направленных на борьбу с климатическим кризисом и устранение коренных причин нищеты, неравенства и голода.  
 
Инициатива призвана привлечь людей по всему миру к «информационному волонтерству». Все зарегистрировавшиеся смогут делиться проверенным контентом и, таким образом, обеспечивать безопасность своих семей и сообществ. Волонтеры в рамках так называемых групп быстрого реагирования будут ежедневно получать проверенный контент, оптимизированный для обмена в социальных сетях и содержащий ряд простых и убедительных положений, способных не только непосредственно противодействовать дезинформации, но и заполнить имеющийся информационный вакуум.  
 
В рамках реализации инициативы Департамент глобальных коммуникаций будет сотрудничать с учреждениями ООН, страновыми группами ООН, влиятельными лицами, представителями гражданского общества и бизнеса, средствами массовой информации для наполнения информационного пространства надежным и достоверным контентом, а также для работы в социальных сетях с целью искоренения злостных и вредоносных измышлений о COVID-19.  
 
«Во многих странах распространение ложной информации, в частности, по цифровым каналам, препятствует своевременному принятию противодействующих мер в области общественного здравоохранения и, более того, вызывает волнения в обществе. В настоящее время предпринимаются вызывающее обеспокоенность попытки использовать глобальный кризис для распространения нативистских настроений и нацеливания на группы меньшинств, которые в дальнейшем могут ухудшиться по мере усиления напряженности в обществе и появления экономических и социальных последствий кризиса. Новая инициатива также будет направлена на изменение сформировавшейся тенденции и предоставление контента, подчеркивающего важность проявления гуманности на местном уровне, вклад беженцев и мигрантов и свидетельствующего о значимости международного сотрудничества», - заявила Мелисса Флеминг, заместитель генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям.  
 
Инициатива является результатом совместной работы с компанией Purpose, одной из ведущих мировых организаций в сфере общественной мобилизации, поддерживаемой Фондом IKEA и благотворительной организацией Luminate.  
 
Патриция Аткинсон, генеральный директор Фонда IKEA, отметила: «Пандемия COVID-19 представляет собой глобальный кризис в области здравоохранения беспрецедентных масштабов. Фонд IKEA гордится тем, что оказывает поддержку реализации инициативы Verified (Проверено), направленной на то, чтобы каждый человек имел доступ к проверенной научной информации и авторитетным суждениям, необходимым для обеспечения безопасности их семьи и близких».  
 
Нишант Лалвани, управляющий директор Luminate, добавил: «Ситуация, сложившаяся в связи с COVID-19, послужила суровым напоминанием о том, что разница между страхом и умением ему противостоять, разделенностью и единством, и даже между жизнью и смертью может заключаться как раз в доступе к точной и достоверной информации. Мы гордимся тем, что поддерживаем инициативу Verified (Проверено) и способствуем стремительному распространению надежной и научно обоснованной информации в интересах борьбы с «инфодемией» коронавируса и для защиты людей и сообществ по всему миру».  
 
Отметим, что различные фейки сопровождали новости о COVID-19 буквально с первых дней появления информации о новой коронавирусной инфекции.  
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в начале февраля 2020 объявила борьбу с дезинформацией, но уже тогда, по словам ее представителей, «фейки распространялись быстрее, чем коронавирус», и были не менее опасны. В Азербайджане также ведется борьба с распространением различной дезинформации: так, в марте этого года в связи с этим были арестованы три человека.   
 
О том, как дезинформация влияет на людей и чем она опасна, 1news.az уже подробно сообщал
 
Напомним также, что только за февраль и март в базе EUvsDisinfo - ресурса Евросоюза по борьбе с дезинформацией - было зарегистрировано более 110 примеров фейковых новостей на тему пандемии нового коронавируса. 
 
Одним из примеров опасных последствий распространения таких фейков являются случаи поджога вышек 5G-cети. Так, фактчекинговая организация Full Fact связала поджоги вышек с двумя популярными конспирологическими теориями. Они получили распространение в конце марта в различных группах на Фейсбуке, через голосовые сообщения в WhatsApp и фейковые видео на YouTube. Согласно одной из теорий, 5G испускает радиацию, которая подавляет иммунную систему человека, и из-за этого люди становятся подвержены заражению коронавирусом. Основным аргументом сторонников идеи является то, что вирус зародился в Ухане, потому что незадолго до этого в городе развернули 5G. После этого инфекция якобы начала распространяться по городам, которые тоже развернули сети нового поколения. Сторонники другой теории утверждают, что вирус каким-то образом использует радиоволны 5G-сетей для распространения и выбора жертв. При этом под обеими теориями нет научного обоснования.  
 
Тем не менее, фейки и дезинформация продолжает распространяться. Публикация на странице европейского коммуникационного проекта EU NEIGHBOURS была посвящена тому, как распознать дезинформацию, как она влияет на людей, и что делать в ситуации глобального распространения фейков в мире.  
 
В марте 2020 года Европейская служба внешних связей опубликовала специальный отчет «Дезинформация о коронавирусе»
 
В заключение напомним «Список правил», подготовленный EU NEIGHBOURS из советов, которые дали журналисты и блогеры из стран «Восточного партнерства», который поможет не попасться на крючок манипулятивной информации: 
 
Всегда ищите несколько источников информации. Это могут быть и СМИ, и журналисты в соцсетях, и эксперты. Но обязательно источников должно быть несколько. 
 
Не следует полагаться на информацию с малоизвестных сайтов. Поищите эту же информацию на доверенных, серьезных и профессиональных информационных сайтах. 
 
В социальных сетях больше вероятности встретить фейки. Часто вбросы идут или от пустых свежесозданных аккаунтов в соцсетях, либо от аккаунтов, которые мимикрируют под известные новостные медиа, но являются подделками. 
 
Не уверены в информации – не распространяйте ее, чтобы невольно не стать частью дезинформационного потока. 
 
Доверяйте себе и прислушивайтесь к здравому смыслу. Думающим человеком сложно манипулировать. 
 
Натали Александрова

575

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены