1news.az

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

28 Октября, 2019 в 11:51 ~ 3 минуты на чтение 29266
Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Вместе с талантливым архитектором Нигяр мы решили рассказать вам о необычных зданиях нашего города. Мы отправились в старинный «Особняк де Бура», а искательница Нигяр поделилась с нами его историей...

- Все началось с того, что в 1887 году Лев Мартынович де Бур приобрел на торгах участок земли у Михайловского (Губернаторского) сада на Садовой улице. А затем, в 1889 году, он неожиданно умер. Выходит, что сам де Бур никогда не жил в этом доме и даже не строил его. Председатель «Каспийского товарищества» П.О.Гукасов и члены правления решили использовать новое здание не только как контору, но и, исходя из размеров дома, также и как жилой дом для семей братьев Гукасовых. Поэтому первоначальный проект дома был изменен: в нем появились 2 парадных входа - один для деловых, а другой - для частных нужд. Над входом со стороны Садовой улицы, находящимся прямо напротив Михайловского сада и летнего зала Филармонии (ранее Летнего клуба Общественного собрания), находится балкон. Видимо, именно он и дал долгую жизнь одной из бакинских легенд об этом доме…

До сих пор в Баку рассказывают гостям, что по просьбе живущего в этом доме нефтепромышленника Гукасова сцена Летнего клуба Общественного собрания оказалась повернутой так, чтобы он мог, сидя на балконе, слушать музыку и видеть происходящее там.

Строительство дома «Каспийского товарищества» на Садовой было окончательно завершено к 1895 году.

В 1933 году в доме поселился первый секретарь ВКП Азербайджана Мир Джафар Багиров с семьей. 7 мая 1935 года на «Чкаловском подъеме» (вверх от моря), практически перед домом, был открыт новый сквер им. Нариманова, спроектированный арх. Сенчихиным. В 1951 году секретарь ЦК ВКП(б) Азербайджана М.Багиров передал этот дворец образованному в октябре 1937 года Музею искусств Азербайджана имени Р.Мустафаева. Особняк «Каспийского товарищества» в условиях Баку обладает редким качеством - он прекрасно обозревается. Эти положительные особенности здания стали еще сильнее ощущаться после проведенной в 1930-х годах реконструкции окружения и создания сквера. Здание особняка - первая попытка объемно-пространственного решения жилого дома путем активного использования портиков на главном фасаде, лоджий - на боковом и других пластических средств.

Один из самых интересных фактов: это единственное историческое здание в городе, воспринимаемое в трех измерениях среди плоскостной периметральной застройки. Особняк стал опорным сооружением при последующих перепланировках прилегающей части городской территории, а значительный объем и эффектное местоположение сделали его композиционным акцентом среди удачно поставленных зданий.

29 266

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены