Отец, назвавший дочь Россией: «Мой брат четыре года воевал в Карабахе» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Отец, назвавший дочь Россией: «Мой брат четыре года воевал в Карабахе» - ФОТО

10:32 - 10 / 10 / 2019

На днях в российских СМИ распространилась информация о том, что семья из Азербайджана в Москве назвала свою дочь Россией.

Мы тоже опубликовали эту новость, которую в считанные часы прочитали более 10 тысяч человек, и сразу же решили узнать, кто эти люди и почему они приняли такое решение.

По Facebook мы легко нашли отца семейства Олега Солнышкина, который согласился дать нам интервью и рассказать о своей семье, прошлой жизни в Азербайджане и принятии решения назвать свою дочь нестандартным именем.

- Население России 145 миллионов человек, почему именно ваша семья решила назвать дочку Россией?

- Идея возникла в 2007 году, когда у нас появилась первая дочка, тогда я сказал, что если будет вторая, то назову ее Россией. Мы пришли к такому мнению не потому, что здесь живем. Я стал анализировать, почему это людей удивляет, например, у меня есть друг, его зовут Азер или же есть французское имя Франсуа, то есть, люди посвящают имена своим странам. Я люблю эту страну, здесь у меня родились дети, есть работа, жилье и  неплохие социальные условия.

Мой друг детства Эльчин живет в Австралии, я позвонил ему и спросил, как он назвал своих детей, он сказал Эмиль и Амалия, то есть, универсальные имена. Если бы он назвал ребенка, например, Тофиг, то там каждый раз переспрашивали бы.

- Где вы раньше жили в Азербайджане?

- Получил образование и воспитание в Азербайджане, родители моей жены и моя мать живут там. Мы жили в Баку на улице Захида Халилова, где был пятый хлебозавод.

Мой отец скончался в 2010 году и похоронен в Забрате. Мама работала при Советском Союзе в Госплане, она гражданка Азербайджана. Мать пять лет жила с нами в России, но после нескольких лет исторические корни поманили ее назад. Скучала по морю, по бульвару и вернулась в Баку.

- Какое у вас образование, где учились?

- Я учился в 53-й средней школе в Ясамальском районе. Потом поступил в дипломатический колледж по профессии переводчик испанского языка. Но, к сожалению, практику не смог пройти, тогда не было места, где можно было бы поговорить с кем-то на испанском, интернет в те времена был развит очень слабо и найти собеседника было невозможно. Супруга также окончила в Баку финансово-экономический колледж. Ее родители до сих пор живут на «Нефчиляре», теща работает в метрополитене.

- Как вы познакомились с супругой и как приняли решение переехать в Россию?

- Со своей супругой познакомился в 1999 году на дне рождения друга Сулеймана. Стали тогда общаться, как это принято в Азербайджане. Больше чем за ручку не держались.

Потом мой старший брат Андрей, который четыре года воевал в Карабахе, переехал в Россию, устроился в оптовую компанию рядовым менеджером. Он мне сказал: приезжай ко мне, поработаешь у меня, как раз освобождается место в офисе. Я сразу же воспользовался, и в октябре 2000 года поехал в Москву, брат взял меня на работу. Вот уже 19 лет работаю в этой компании.

- Расскажите о вашем брате, который воевал в Карабахе.

- Родители тяжело переживали тогда, потому что он был на войне. Андрей иногда приезжал с фронта, мама потеряла за это время свою молодость. Мне было 10 лет тогда, брат воевал в добровольческом батальоне.

Когда он пошел, кто-то хотел его остановить, он был патриотично воспитан и сказал нет, только туда и никуда. Как бы мы ни просили. Отец его поддержал. Но Бог сохранил его, он жив и здоров. Однако следы войны остались, часто вспоминает погибших друзей и соседских парней, которые погибли на войне.

- Когда вы решили назвать ребенка таким именем, говорил ли вам кто-то, что вы хотите получить какие-то преференции, квартиру или пособие?

- Конечно же, люди думают, что что бы ни делалось, все делается ради денег. Но, слава Богу, мы никаких выгод от имени ребенка не получаем. Но с другой стороны, если кто-то мне предложил бы миллион и сказал, вот, назови ребенка необычным именем, я бы послал его.

Очень жаль, что по закону человек не может иметь двойного гражданства. Сейчас супруга находится на стадии оформления гражданства. У нее там, в Баку, семья, родители, брат, который недавно женился.

У нас здесь очень много семей из Азербайджана, и моя дочь общается больше с детьми с Кавказа. Видно, родительская кровь присутствует, что к ним тянется. Дочка будет с гордостью рассказывать, что ее родители бакинцы.

- Как в СМИ распространилась информация о том, что вы назвали ребенка таким именем?

- Посредством работников загса. Они попросили у меня разрешения дать мой номер одному из журналистов. Я уверен, что в будущем и другие станут называть ребенка таким именем.

Эльшан Рустамов, Г.Р.