1news.az

Президент Ильхам Алиев: Не имеющий каких-либо внутренних энергоресурсов, Нахчыван сегодня экспортирует электроэнергию                                                                                                   

18 Ноября, 2019 в 20:24 ~ 2 минуты на чтение 1091
Президент Ильхам Алиев: Не имеющий каких-либо внутренних энергоресурсов, Нахчыван сегодня экспортирует электроэнергию                                                                                                   

В Нахчыване осуществлена значительная работа в сфере энергетики.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым.

«В настоящее время генерирующая мощность в Нахчыване составляет около 220 мегаватт, и отрадно, что большая часть этого является возобновляемой энергией. Широко распространено строительство солнечных и гидроэлектростанций. В настоящее время на основе соглашения с Ираном реализуется проект. Мы работали над этим проектом долгие годы. Речь идет о строительстве Ордубадской гидроэлектростанции,  мощность которой составляет 36 мегаватт. Хотелось бы спросить, какие работы были осуществлены в данном направлении, и какие дополнительные шаги должны быть предприняты в связи со строительством станции? Принимая во внимание тот факт, что Нахчыванская Автономная Республика отделена от основной части Азербайджана в географическом плане, вопрос энергетического обеспечения представляет особое значение», - отметил глава государства.

По его словам, в настоящее время Нахчыван, не имеющий каких-либо внутренних энергетических ресурсов, экспортирует электроэнергию, что, на самом деле, является вопросом безопасности.

«Несколько лет назад это невозможно было даже представить, а сегодня – это реальность. Я рад, что в энергетическом балансе растет доля возобновляемой энергии, и после введения в эксплуатацию Ордубадской ГЭС Нахчыванская Автономная Республика будет полностью обеспечивать себя энергией, на 100% являющейся возобновляемой энергией.

Также хотелось бы отметить, что выделены крупные средства на строительство дорог, и дороги строятся качественно. Я лично был свидетелем этого. Уже несколько лет введена в эксплуатацию автомобильная дорога Нахчыван-Шарур-Садарак.  Полностью реализован проект дороги Нахчыван-Шахбуз. В настоящее время продолжается строительство дороги Джульфа-Ордубад», - сказал Президент Ильхам Алиев.

1news.az

1 091

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены