1news.az

Провокационная резолюция в парламенте Бельгии по Карабаху провалилась, но вызывает беспокойство

3 Декабря, 2020 в 00:05 ~ 2 минуты на чтение 6336
Провокационная резолюция в парламенте Бельгии по Карабаху провалилась, но вызывает беспокойство

Комиссия федерального парламента Бельгии по иностранным делам одобрила резолюцию, призывающую к скорейшему определению окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на ТАСС, голосование по документу состоялось в среду вечером.

Текст резолюции полон провокационных формулировок. В частности, в резолюции, по данным ТАСС, есть утверждения о «осуждении агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе при поддержке Турции и иностранных наемников», призывы к выводу азербайджанских сил из Нагорного Карабаха и возвращению к переговорам о статусе региона в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, по данным ТАСС, депутаты парламента призывают сделать все, чтобы Турция больше не вмешивалась в ситуацию вокруг Карабаха и «перестала играть дестабилизирующую роль в регионе». Парламентарии также считают, что в Карабахе необходимо международное присутствие, в том числе «для содействия в поддержании мира и расследовании военных преступлений». Они также призывают бельгийское правительство совместно с Евросоюзом оказать гуманитарную помощь карабахским беженцам.

В документе, по данным ТАСС, также содержится призыв приложить все усилия для расследования совершенных военных преступлений в Карабахе и привлечения виновных к ответственности. Наконец, депутаты призывают вернуть пленных и тела погибших в ходе конфликта в соответствии с Женевской конвенцией.

Теперь резолюцию должен утвердить федеральный парламент на пленарном заседании, после чего документ перейдет на рассмотрение правительства королевства.

В то же время со своей стороны хотим отметить, что попытка протащить в резолюцию рекомендацию о признании независимости марионеточного сепаратистского режима Нагорного Карабаха провалилась, однако принятая резолюция всё равно провокационная по своей сути.

Согласно всем нормам международного права, Азербайджан никакой агрессии в отношении кого-либо не проявлял, действуя в рамках международного права и территориальной целостности - это была контрнаступательная операция в ответ на армянские атаки на наши гражданские объекты. Более того - она ставила целью восстановление территориальной целостности страны согласно уставу ООН и служила выполнению четырех резолюций Совбеза ООН, требовавших незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Все предложения проармянских депутатов, включая признание бывшего сепаратистского, марионеточного оккупационного режима, установление с ним «дипломатических отношений» и применение мер против Азербайджана, немедленное приостановление переговоров о членстве Турции в ЕС и другие бессмысленные призывы, были категорически отвергнуты комитетом бельгийского парламента. Тем не менее, сама по себе резолюция вызывает беспокойство определенными моментами, имеющими антиазербайджанскую направленность.

Тимур Рзаев

6 336

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены