1news.az

Проживающие за рубежом азербайджанские пианистки презентовали проект, посвященный Карабаху – ФОТО

30 Октября, 2020 в 12:46 ~ 2 минуты на чтение 2014
Проживающие за рубежом азербайджанские пианистки презентовали проект, посвященный Карабаху – ФОТО

Азербайджанские пианистки Фидан Агаева-Эдлер (игрушечное пианино) и Хумай Гасымзаде (фортепиано), ныне проживающие в Германии и США, выпустили на платформе Bandcamp альбом The Black Garden с импровизациями на темы 7 азербайджанских народных песен.

«Этот альбом мы хотим посвятить всем жертвам войны. У нас у обеих корни из Шуши, и мы хотим помочь нашему народу в это непростое время тем, чем можем, а именно - нашей музыкой. Вся выручка от продаж альбома будет переведена в фандрейзер в помощь семьям, пострадавшим от войны», - отмечают Фидан Агаева-Эдлер и Хумай Гасымзаде.

Среди огромного многообразия азербайджанских народных песен пианисткам было непросто отобрать именно семь для альбома: «Мы хотели, чтобы музыку можно было узнать сразу, даже несмотря на то, что мелодии часто завуалированы, и в импровизациях слышны только их призрачные отголоски. Мы выбрали несколько песен, имеющих непосредственное отношение к Карабаху, и несколько общеизвестных песен, таких как «Sarı gəlin».

Фидан Агаева-Эдлер и Хумай Гасымзаде отмечают, что рассчитывают на этот успешный формат, чтобы привлечь внимание иностранных друзей, музыкантов и деятелей культуры со всего мира, подчеркивая, что за один день уже было продано несколько десятков копий альбома.

Процесс записи происходил в условиях пандемии коронавируса. Фидан записывала партию игрушечного пианино в Германии, а Хумай сводила её со своей партией фортепиано в США.

«Вся музыка этого альбома – моментальные импровизации, основанные на нашем многолетнем опыте работы с современной музыкой. Мы особенно благодарим иллюстратора Лейлу Али за предоставленные нам рисунки», - отмечают пианистки.

Вдохновением для создания альбома Black Garden послужили следующие композиции: «Ay Laçın», «Şuşanın dağları», «Küçələrə su səpmişəm», «Sarı gəlin», «Dağlarda çiçək»,

«Qarabağ şikəstəsi», «Şuşalı».

Приобрести альбом и тем самым поддержать семьи пострадавших от войны можно, перейдя по этой ссылке.

Фидан Агаева-Эдлер

Хумай Гасымзаде

Иллюстрации Лейлы Али

Феликс Вишневецкий

2 014

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены