1news.az

Автоматы, раздающие деньги, вызвали ажиотаж в Баку - ФОТО

22 Ноября, 2019 в 17:12 ~ 3 минуты на чтение 34149
Автоматы, раздающие деньги, вызвали ажиотаж в Баку - ФОТО

В Баку появились новые автоматы по выдаче денег в долг – Аzpulmat, сразу же привлекшие к себе внимание.

В частности, они примечательны тем, что буквально конвейерным способом – от 30 секунд до минуты – раздают всем желающим деньги путем нехитрых комбинаций с аппаратом. Естественно, это привлекает людей, возникает даже столпотворение.

Журналист 1news.az, учитывая поднявшуюся шумиху, сам поехал увидеть один из этих автоматов – расположенный у бокового входа в торговый центр Baku Mall, что на кругу Гялябя, ниже станции метро «Иншаатчилар» (еще есть автоматы на кругу 3-го микрорайона, у станции метро «Дарнагюль», в поселке 8-й километр и в поселке Бакиханова).

Увиденное превзошло все ожидания – у автомата был настоящий ажиотаж, крики, выяснения отношений из-за очереди. Большинство желающих получить деньги – или безработные, или небогатые люди, привлеченные возможностью взять в долг.

Схема проста- вначале необходимо приложить к сканеру в автомате обе стороны удостоверения, сдать отпечатки пальцев. После этого нужно сфотографироваться с помощью установленной в автомате фотокамеры (без очков и шапки). Далее, после ввода личных данных, необходимо указать номер мобильного телефона, на который придет сообщение со специальным кодом. После ввода кода на автомате, вам выдаются деньги.

На первый раз автомат выдает каждому по 20 манатов на срок от 5 дней до трех недель (21 дня). При этом, вернувший свой долг в течение 5 дней с комиссией в 1 манат, может взять в долг уже 40 манатов. По разговорам собравшихся у людей, максимальная сумма выдаваемого «кредита» - 1000 манатов. Проверить это не удалось, сам автор этих строк автоматом не воспользовался.

При этом нигде на автомате не указано, какие санкции предусмотрены в случае просрочки выплаты долга.

Несмотря на то, что масса граждан, как я сам убедился, спешит взять деньги в автоматах Аzpulmat, сама законность и безопасность подобного кредитования вызывает у многих опасения. Неизвестно, как потом будет использована конфиденциальная информация граждан, тем более отпечатки пальцев, личные данные с удостоверения личности. Может быть, людей ввергают в долговую кабалу?

Вопросы об этом мы хотели задать самой Аzpulmat, но, несмотря на неоднократные попытки, дозвониться по указанному им единственному контактному номеру не удалось – он был постоянно занят. Тем не менее, если ее представители обратятся к нам в редакцию, мы готовы опубликовать и их мнение.

Мы также обратились в Палату по надзору над финансовыми рынками Азербайджана, где приняли запрос 1news.az, и отметили, что будет проведено соответствующее разбирательство, после чего нам предоставят официальный ответ.

Конечно, брать или не брать деньги в долг – дело каждого, и выбор, сдавать ли личные данные и отпечатки пальцев, тоже. Мы же лишь советуем людям быть внимательными в подобных ситуациях и надеемся, что Палата по надзору над финансовыми рынками Азербайджана даст нам оперативный ответ по поводу деятельности Аzpulmat, вызвавшей такой ажиотаж.

1news.az будет отслеживать развитие событий.

Тимур Рзаев

Фото автора

34 149

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены