1news.az

Российские издания написали о Ходжалинском геноциде

26 Февраля, 2020 в 14:40 ~ 5 минут на чтение 2483
Российские издания написали о Ходжалинском геноциде

Сегодня в ряде российских изданий вышли публикации, посвященные 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В опубликованной в «Новых известиях» статье Ивана Петровского «Зверство века: 26 февраля исполняется очередная годовщина «Ходжалинской резни» отмечается, что никакие аргументы и ссылки на военное время не способны оправдать массовую гибель мирных граждан во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор пишет, что в истории человечества много печальных страниц лютой жестокости, которую представители одного народа проявили в отношении другого. «Ходжалинская резня» - одна из таких страниц. Это, без сомнения, самый мрачный из эпизодов военного конфликта в Нагорном Карабахе, во время которого в 1992 году были убиты, ранены, а также пропали без вести сотни жителей азербайджанского города Ходжалы, в том числе женщины и дети.

В статье подробно рассказывается о событиях той страшной ночи: «Выжившие жители Ходжалы рассказывали, что во время штурма пытались укрыться в подвалах жилых зданий, а затем попытались покинуть город. Кому-то это удалось, но далеко не всем. «Мемориал» установил, что только в соседний Агдам за четыре дня после взятия города были доставлены около 200 трупов, из которых 13 были детскими, а 51 - женскими. Причиной смерти подавляющего большинства из них стали пулевые ранения, а некоторые были убиты ударами тупыми предметами... Зафиксированы также и факты надругательства над телами погибших и даже скальпирования...»

Автор пишет, что Ходжалинская резня - это трагедия отнюдь не только одного азербайджанского народа, это трагедия всех народов мира: «Подобные проявления зверства не только не имеют никакого оправдания, они ни на шаг не приближают людей к миру и согласию, а напротив – всякий раз отбрасывают их далеко вниз по эволюционной лестнице...

Наверное, не случайно, что «победители» этого «сражения» предпочитают не отмечать черную дату, при этом всячески преуменьшая число потерь среди мирного населения».

В статье «Ходжалы - боль, которую не залечить» в издании «Аргументы.ру» подчеркивается, что даже военная необходимость не может оправдать то, что случилось в этом городе.

«Как пишут армянские источники, о предстоящем штурме Ходжалы армяне предупредили за месяц. Армянская сторона утверждает, что для выхода гражданских лиц был оставлен контролируемый гуманитарный коридор. Но ушедших было очень мало. Почему не ушли остальные? Не хотели бросать свои дома? Не верили в то, чем это могло обернуться? Или сам коридор не внушил им доверия, если вообще существовал? Иначе зачем бы азербайджанцы эвакуировали жителей Ходжалы вертолетами, когда был такой простой способ? Всего вертолетами вывезли 300 человек, но за две недели до трагедии вертолеты летать в Ходжалы перестали, потому что по ним начали стрелять. Кто знает, как все было… Так или иначе, к началу штурма в городе находились не только солдаты и ополченцы, но и несколько тысяч гражданских – детей, женщин, стариков.

В ночь с 25 на 26 февраля начался сначала интенсивный обстрел города, а потом его штурм. В три часа ночи уцелевшие жители Ходжалы попытались спастись вдоль русла реки по «свободному коридору».

Трудно сказать, что стало виной трагедии – темнота или то, что среди беженцев оказалось и какое-то число вооруженных защитников города или что-то еще. Но по бегущим людям был открыт ураганный огонь. Люди в панике бросались в ледяную воду, уходили в покрытые снегом зимние горы без теплой одежды. Многие умерли от ран, переохлаждения, замерзли насмерть, скитаясь по горам», - пишет издание.

«Почему геноцид 30-летней давности до сих пор травма Азербайджана. Жуткая история одной самых страшных трагедий в СНГ» - так называется статья, опубликованная в издании «Ura.news». В ней подчеркивается, что до сих пор непонятно, что это за воинское соединение представлял собой 366-й мотострелковый полк, - именно он в ночь с 25 на 26 февраля начал ракетный обстрел Ходжалы: «Дальше идут зачистки. К числу жертв трагедии исследователи относят еще 1200 человек. Такое количество людей числится пропавшими без вести. Кто-то из очевидцев рассказывает, что в ту ночь армянская сторона якобы сжигала и закапывала горы трупов, как бы уничтожая следы преступления. Историки не исключают, что это та самая бесследно исчезнувшая тысяча граждан».

1news.az

Читайте по теме:

«Из глаз торчали окурки»: «Газета.ру» о Ходжалинской трагедии

«Женщины и дети в судорогах умирали на снегу»: «Лента.ру» написала о Ходжалинском геноциде

2 483

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены