1news.az

Клиентов «пичкают» стероидами в спортзалах Баку, или О том, как не угодить с тренажера в больницу

9 Января, 2020 в 12:41 ~ 15 минут на чтение 11220
Клиентов «пичкают» стероидами в спортзалах Баку, или О том, как не угодить с тренажера в больницу

Несколько дней назад в Баку скончался фитнес-инструктор.

Молодому человеку было всего 27 лет, и его внезапная смерть вызвала немало вопросов.

Вопреки обилию комментариев от «все знающих Шерлоков» местного разлива, утверждающих, что причиной смерти молодого инструктора стал прием им некоторых медицинских препаратов, мы не берем на себя подобную ответственность. Потому что ни внешний вид погибшего, ни какие-либо другие домыслы и догадки не могут быть основанием для вынесения столь безапелляционных выводов. Тем более, что в причинах скоропостижной смерти молодого мужчины уже разбираются правоохранительные органы. И, по их словам, только проведенная экспертиза сможет дать четкий ответ на все вопросы.

Однако дискуссия, развернувшаяся в соцсетях, дала нам понять, что проблема беспорядочного употребления анаболических стероидов сегодня достаточно актуальна. Более того, наблюдается достаточно парадоксальная картина: с одной стороны, повальное увлечение ЗОЖ, что, вроде бы, не может не радовать. Но с другой – стремление достичь в этом быстрых и, главное, видимых результатов. А для этого уже необходимы как раз те самые лекарственные средства. Почему «лекарственные»? Потому что анаболические стероиды (или просто «анаболики», как их называют) – это именно лекарственные препараты. О том, что это такое, и чем они могу быть опасны, мы и расскажем в этой статье.

Импотенция, бесплодие и смерть - результат «псевдо-ЗОЖ»

Итак, что же такое «анаболические стероиды», которые так любят принимать новички в фитнес-сфере, желающие получить рельефные тела в минимальные сроки?

Так вот, это - лекарственные средства, имитирующие деятельность тестостерона в организме. Они могут быть выписаны в качестве лекарства при наличии определенных медицинских показаний, причем, в весьма тяжелых случаях: для лечения вялозаживающих ран, трофических язв, переломов костей и т.д.

Однако, как мы уже сказали, во всем мире анаболические стероиды принимают люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта. Правда, в большинстве развитых стран такой прием стероидов считается незаконным, и такие препараты приобретают по интернету, в спортзалах или у частных торговцев.

А запрещена их открыта продажа и повсеместное употребление потому, что побочные действия от их приема весьма опасны и порой необратимы. И если молодых людей не пугает внезапная смерть от остановки сердца, ведь молодые, как правило, отмахиваются от подобных прогнозов, то может быть, их испугает вероятность заполучить вместе с красивым телом импотенцию или бесплодие? Ведь это – одни из самых вероятных побочных действий приема анаболических стероидов.

Но кроме того, в качестве «бонуса» от приема анаболиков можно заработать психические нарушения (депрессии, паранойю, «стероидную ярость»); нарушения в работе почек и печени (гепатит, опухоли); проблемы с кожей (акне, выпадение волос); нарушения эндокринной системы; гормональные нарушения; повышенный риск развития раковых заболеваний… 

Кроме того, постоянный прием стероидов повышает риск смерти в 4,6 раза. Однако и прием анаболиков циклами опасен не меньше.

Вот, как прокомментировал проблему бесконтрольного приема анаболических стероидов главный токсиколог Баку, доцент Исмаил Эфендиев:

- Безусловно, проблема приема анаболических стероидов актуальна. Ее усугубляет тот факт, что сегодня на местном рынке появилось множество продуктов спортивного питания, содержащих эти самые «анаболики» в своем составе, но при этом без информации об этом на их упаковке.  То же самое, кстати, касается и препаратов, покупаемых через интернет.

То есть, зачастую употребляющий эти продукты человек даже не подозревает о том, что подвергает свою жизнь опасности. Об этом не раз сообщало Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA). Поэтому я советую приобретать различные спортивные продукты питания в спортивных федерациях, потому что реализуемые там продукты проходят обязательное лабораторное исследование.

Но есть и те, кто сознательно употребляет анаболические стероиды, стремясь как можно скорее продемонстрировать окружающим свое изменившееся тело. То есть, люди умышленно подвергают себя огромному риску. 

Зачем это делать, ведь мышцы можно нарастить, активно занимаясь спортом, без употребления запрещенных препаратов. Можно и нужно придерживаться специальной диеты, для чего нужно обращаться к спортивным врачам, а не заниматься самостоятельным назначением себе всевозможных «чудо-таблеток» или коктейлей. Да, на это уйдет больше времени, но зато вы будете живы!

Важно понимать, что анаболические стероиды - это серьезные медицинские препараты, которые назначаются только врачом и только по показаниям, например, после химиотерапии, тяжелых операций. Но в остальных случаях наносят непоправимый вред организму: печени, половым органам. Без назначения врача эти препараты принимать категорически нельзя, - заключил И.Эфендиев.

Подтверждает слова главного токсиколога и заслуженный спортивный врач Азербайджана Борис Хетагуров.

- К сожалению, ситуация с применением анаболических стероидов действительно пугающая. На рынке на самом деле очень много китайских препаратов спортивного питания, и несведущий человек, сам того не ведая, может стать жертвой их применения. Защищены в этом смысле только профессиональные спортсмены, получающие такие препараты через спортивные федерации и находящиеся под наблюдением спортивных врачей.

Но ведь есть еще и те, кто вдруг решил заняться здоровьем, стал посещать фитнес-залы, а на деле совершает прямо противоположное – вредит себе! И дело не только в приеме анаболиков. Дело в том, что перед занятием спортом, даже, если речь идет о вроде бы безобидном фитнесе, надо обязательно пройти медицинское обследование. Организм человека – тонкая субстанция, идеально здоровых людей, как известно, нет. И если при привычной нагрузке (до занятий спортом) организм вел себя, что называется, хорошо, то увеличение физической нагрузки может стать причиной для того, чтобы дала о себе знать какая-то скрытая патология. Потому что изменения в сердечно-сосудистой системе могут дать о себе знать именно в спортзале. Отсюда – внезапные остановки сердца даже у совсем молодых людей…

Поэтому я настоятельно советую всем, кто решил вести здоровый образ жизни, предварительно обязательно пройти ряд обследований, как минимум, сделать ЭКГ, УЗИ сердца, сдать анализы крови и мочи. И со всеми результатами пойти на прием к спортивному врачу, тем более, что в Азербайджане в этой сфере работают настоящие профессионалы.

Но увы, мы наблюдаем иную картину: ни о каких обследованиях до занятий спортом никто не думает, а в залах часто занимается молодежь, «вооруженная» энергетическими напитками, которые они употребляют в больших количествах. Знаю, реклама создала эту иллюзию того, что принимающий энергетик автоматически становится спортсменом… А ведь энергетики, сами по себе не слишком полезные, мягко говоря, в спортивном зале становятся просто опасными! Сочетание употребления энергетиков с физическими нагрузками может стать причиной серьезных нарушений в организме. И последствия этих нарушений могут быть непредсказуемыми. А если еще добавить к этому употребление анаболических стероидов, то картина получается просто пугающая.

Не знаю, обладают ли инструкторы в фитнес-залах какими-то базовыми медицинскими познаниями, но, на мой взгляд, это – необходимость. А в идеале, конечно, в любом фитнес-зале должен быть медицинский кабинет с действующим медработником, умеющим как минимум оказать первую помощь.

Поэтому я советую тем, кто хочет заниматься спортом, во-первых, как я уже сказал, предварительно пройти медобследование. А во-вторых, самостоятельно вести дневник, в котором они будут фиксировать все изменения в своем самочувствии. Это и дисциплинирует, и помогает предвидеть проблемы со здоровьем, если таковые вдруг возникнут.

Что касается спортивного питания и различных препаратов, то нарастить мышцы, безусловно, можно и без них, главное – усердно трудиться. Но если вы решили все же принимать тот же протеин, делать это надо исключительно под наблюдением спортивного врача. О приеме анаболиков и энергетиков я уже сказал, это должно быть под полным запретом, - заключил Б.Хетагуров.

Об инструкторах по фитнесу – все печально…

О том, есть ли у инструкторов по фитнесу хотя бы базовые познания в области медицины, а также об их отношении к приему анаболиков мы поговорили с Тимуром Мамедовым – владельцем фитнес-зала, спортсменом и врачом.

- Проблема даже не в том, что анаболические стероиды опасно принимать не по назначению врача, а в том, что 90% реализуемых препаратов, которые употребляют сегодняшние спортсмены, в нашей стране не сертифицированы. Понятно, что в этом случае говорить о контроле качества просто не приходится.

Кроме того, желающие получить «рельефные тела» употребляют анаболические стероиды в дозировках, превышающих рекомендуемую в 5-10 раз. Это делается специально, чтобы прирост мышечной массы осуществлялся в разы быстрее. А это может нанести организму непоправимый ущерб.

Увы, но очень часто именно инструкторы по фитнесу и советуют начинающим спортсменам начать применять эти «чудо-средства». Я как врач и спортсмен, а также как человек, работающий в сфере фитнеса 20 лет, могу с уверенностью сказать, что от таких инструкторов надо немедленно уходить. Так же, как могу с уверенностью сказать, что нарастить мышечную массу можно и без применения анаболиков.  
Есть специальное спортивное питание, витамины, тот же протеин, специальная диета, но это – другое, и даже это должно осуществляться под наблюдением врача.

Беда в том, что далеко не все последуют этому совету, ведь человек, который начинает принимать анаболические стероиды, очень быстро видит результат этого. Как видит и его исчезновение в случае прекращения приема. Поэтому в «умелых руках» умеющего убеждать продавца он может стать постоянным покупателем препаратов, содержащих стероиды. И никакие разговоры о том, какой вред они наносят его организму, на него не подействуют, более того, он просто этого не услышит. Тем более, что вряд ли кто-то из тех, кто ему этот препарат продает, расскажут ему об этом вреде, - сказал Т.Мамедов.

По его словам, проблема усугубляется тем, что никакого контроля за рынком так называемого спортивного питания в стране нет. Как нет и законодательной базы, регулирующей вопрос назначения фитнес-тренеров и инструкторов в открывающиеся фитнес-залы и центры.

- Увы, но каких-то конкретных требований к фитнес-тренерам сегодня просто нет, и такая ситуация - не только в Азербайджане. Но в других странах у потенциальных инструкторов по фитнесу требуют, как минимум, сертификат, свидетельствующий о прохождении специальных курсов, дающих, как минимум, базовые знания, в том числе, об оказании первой медицинской помощи.

В нашей же стране все зависит от руководства конкретного зала. Допустим, в мой зал я не принимаю тренеров без специального образования, и с этим возникают проблемы. Потому что нашим людям порой сложно доказать, что фитнес-тренер – это серьезная профессия, и что для начала тренерской деятельности вовсе недостаточно просто 2-3 года «ходить в зал».

Другая проблема – заставить людей, приходящих заниматься, пройти предварительное медобследование. Уверен, что большинство такое условие просто отпугнет. В качестве альтернативы мы, к примеру, проводим обязательное собеседование, на котором собираем анамнез о нашем будущем клиенте (то есть, узнаем, наблюдается ли человек у врача, есть ли хронические заболевания), проводим фитнес-тестирование (к примеру, просим человека присесть определенное количество раз и замеряем пульс), которое в некоторых случаях может дать основание направить его к врачу. Но в большинстве современных фитнес-залов никто никому вопросы не задает… Так что, говорить о том, чтобы в каждом фитнес-центре работал медработник при нынешних обстоятельствах – практически, утопия. Ведь это – дополнительные расходы. А при отсутствии контроля за этой сферой никому это просто не нужно, - заключил Т.Мамедов.

И, наконец, об отношении к анаболическим стероидам, а также о ситуации в фитнес-центрах в целом нам также рассказал заслуженный тренер по ММА, мастер спорта по вольной борьбе, тренер по фитнессу и бодибилдингу, призер чемпионатов республики и международных турниров по бодибилдингу Орхан Казимовски.

- Еще несколько лет назад отношение к занятиям спортом было намного правильнее. То есть, спортом занимались те, кто придерживается принципов ЗОЖ и занимается 2-3 раза в неделю для поддержания здоровья, и профессиональные спортсмены с более плотным графиком тренировок.

Сегодня все вроде бы хотят заниматься спортом, но на самом деле, большинство ставят целью получение быстрого видимого результата. Никто не хочет понять простую истину: чтобы тело «сформировалось», нужно пройти определенные этапы, и этот путь не может быть быстрым, хотя бы потому, что резкие «переходы» просто опасны для организма. Невозможно за два месяца приобрести идеальное телосложение, на это уходят годы, но зато и результат, приобретенный методом грамотных тренировок, питания, соблюдения режима и так далее, будет более устойчивый.

Но люди не хотят этого понимать, и начинают употреблять анаболические стероиды, не пытаясь даже задуматься над тем, что они собой представляют. Не задумываясь над тем, что если эти самые анаболики «качают» внешние мышцы, то точно так же они воздействуют и на внутренние, к примеру, на сердце. Им главное – получить визуальный результат ради фотографий в «Инстаграме», получая в итоге тело, которое мы между собой называем «пляжное».

И в этом виноваты в том числе и непрофессиональные тренеры, которые таковыми, по сути, не являются. В эту профессию сегодня идут люди, которые не имеют не только образования, но даже соответствующей спортивной практики. А ведь для того, чтобы стать тренером, нужно отдать спорту как минимум лет 10.

Профессиональный тренер в первую очередь должен понимать, что спорт – это наука. Он обязан обладать знаниями в области не только спорта, но и психологии, медицины, химии. Потому что, тренируя кого-либо, он должен понимать, какие процессы происходят в  организме его подопечного, - сказал О.Казимовски.

По словам спортсмена, в любом фитнес-зале обязательно должен быть медицинский работник.

- Лично я не приму на занятия человека, не прошедшего медицинское обследование, - сказал он.

Он также подтвердил, что в настоящее время особого контроля за деятельностью фитнес-центров в стране практически нет.

- С одной стороны, я приветствую изменения, которые вижу сегодня в Федерации фитнеса и бодибилдинга. Тренеры, получающие у них сертификаты, проходят обязательное тестирование и тренинги. Но беда в том, что через них проходят не все тренеры. В последнее время, на волне этого бума ЗОЖ появилось очень много различных залов, где инструкторами работают порой случайные люди. И это просто опасно.

Я считаю, что все действующие фитнес-центры и залы должны находиться под контролем Федерации фитнеса и бодибилдинга, а также Министерства молодежи спорта. Все тренеры при приеме на работу должны проходить соответствующую проверку их профессиональных качеств, а каждые полгода - дополнительное тестирование. Но… если честно, я понимаю, что меня мало, кто поддержит, потому что в случае, если такое время наступит, очень многие ныне действующие «тренеры» работу просто потеряют, - заключил О.Казимовски.

Увы, но он прав. Но есть очень важный контраргумент: возможно, многие непрофессионалы действительно потеряют работу, если деятельность фитнес-центров возьмут на контроль. Но зато сколько человеческих жизней удастся сохранить…

Натали Александрова

11 220

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены