Теймур Гаджиев: «Я очень рад, что в Каннах будет фильм из Азербайджана и будет звучать азербайджанская речь» | 1news.az | Новости

Теймур Гаджиев: «Я очень рад, что в Каннах будет фильм из Азербайджана и будет звучать азербайджанская речь»

17:25 - 24 / 06 / 2020

Новость о том, что фильм азербайджанского режиссера Теймура Гаджиева «Axşama doğru» влючен в "Неделю критики" Каннского кинофестиваля, стала одной из самых позитивных за последние месяцы.

Короткометражный фильм «Axşama doğru» стал первой азербайджанской картиной, отобранной в эту престижнейшую программу за все 59 лет ее существования. Отметим, что фильм создан компаниями FIL PRODUCTION и Mandarin Agency при поддержке Общественного телевидения Азербайджана.

Для тех, кто не в курсе: «Неделя критики» (La Semaine de la Critique) — старейшая параллельная программа Каннского кинофестиваля, основанная в 1962 году французским синдикатом кинокритиков.

Среди режиссеров, чьи ранние фильмы отбирались в эту секцию, есть и такие гранды мирового кинематографа, как Бернардо Бертолуччи, Отар Иоселиани, Кен Лоуч, Вонг Кар-вай, Жак Одиар, Гильермо дель Торо, Гаспар Ноэ, Леос Каракс, Кевин Смит, Франсуа Озон и Алехандро Гонсалес Иньярриту.

В 2018 году мы уже беседовали с Теймуром Гаджиевым когда стало известно, что его фильм «Соль, перец по вкусу» («Duz, istiot zövqə görə») был отобран в официальную программу Международного Роттердамского кинофестиваля, являющегося одной из самых продвинутых площадок для демонстрации достижений мирового независимого кинематографа.

Сегодня мы вновь встретились с Теймуром, чтобы подробнее узнать о том, как шла работа над фильмом, какие эмоции он испытывает в связи со столь значимой победой и, безусловно, о планах на будущее. На этот раз Теймур пришел на интервью со своей супругой Рагимой, которая, по его собственному признанию, сыграла важнейшую роль в создании «Axşama doğru».

Помнится, успех твоего предыдущего фильма был также связан с Рагимой. Ты об этом нам уже рассказывал.

— Совершенно верно. Она поддерживала меня в самые тяжелые моменты съемочного периода и постпроизводства фильма и, в конце концов, придумала название «Соль, перец по вкусу». А что касается нашего нового фильма «Axşama doğru», то тут был уже совсем иной уровень вовлечения. Рагима буквально заставила меня начать этот проект, хотя на тот момент у меня просто не было ни сил, ни возможности что-то снимать, ни даже каких-либо оформленных идей. Помню, я тогда в шутку сказал ей, что если, не дай Бог, фильм провалится, я буду капать ей на мозги всю оставшуюся жизнь, но если фильм «выстрелит», то я везде буду рассказывать, что именно она вдохновила меня на его создание. Что, собственно, я сейчас и делаю (смеется).

Рагима, а почему возникло желание подтолкнуть Теймура? Что сыграло роль женская интуиция, чутье, уверенность?
Рагима:

— Все вместе. Теймур не может жить без кино, и я очень верю в его талант. Я знаю, что он может добиться больших успехов. Весь вопрос был в том, чтобы придать ему уверенности в своих силах. Сразу после нашего успеха в Роттердаме возникло некое «затишье», и я понимала, что нужно что-то делать, чтобы не упустить момент. Тем более, тогда для этого были все возможности: ребенок был еще очень мал и не было особой загруженности по другим проектам.

Теймур:

— И она оказалась права! Нужно было начать, что называется, через «не могу».

Получается, что Рагима настоящая современная Муза: не только вдохновила, но и заставила тебя встрепенуться. Но ведь для того, чтобы начать работать, для начала нужна как минимум идея.

— Абсолютно. Так вот, когда я, наконец, включился, после этого вдруг пришли идеи, потом появились какие-то деньги, и пошло-поехало.

А ведь так и бывает: стоит появиться четкой цели, как вдруг под нее как будто начинает все в жизни подстраиваться.

— Да. Значит, должен был Азербайджан быть в Каннах. Тогда же события, как уже сказал, начали подстраиваться одно за другим: и команда собралась, и даже наша актриса прилетела из Нью-Йорка, и деньги пришли. И по мере развития событий мы уже были тотально погружены в процесс.

Ты сказал, что пришло много идей, но в итоге ты остановился на одной. Почему?

— Идея на самом деле была давно, но мне нужно было найти для ее воплощения элегантное режиссерское решение. Я знал, что это будет некая история о муже и жене. А поместить ее развитие в рамки «роуд муви» было важно и с точки зрения режиссуры, и с точки зрения производства.

Так вот, когда у меня появилась цель и стали прорастать идеи, мне, что называется, всполохами стали приходить какие-то решения, кадры…

Последние элементы я вообще увидел во сне, и тогда весь фильм сложился — с началом, серединой и концом. И я окончательно укрепился в уверенности, что надо идти до конца. Тогда же наш проект решило поддержать и Общественное телевидение. За что, конечно, отдельное спасибо Балашу Касумову — моему другу, который помогал мне с каждым из моих фильмов. И я очень рад, что мы оправдали его доверие, что наша короткометражка стала первым фильмом за столетнюю историю азербайджанского кинематографа, которая попала в «Неделю критики» в Каннах.

И что нам удалось сделать это вопреки бездарной и вредительской деятельности Минкультуры. Впрочем, я об этом уже говорил, еще до того, как это стало мейнстримом.

Когда началась работа над фильмом и сколько длились съемки?

— Подготовительная работа началась в декабре 2018 года, тогда же в проект в качестве сопродюсера фильма включился Кямран Айдынов, директор Mandarin Agency. Первый съемочный день был 12 января 2019 года. Мы почти месяц готовились, а сам фильм сняли за четыре смены. После чего почти 11 месяцев занял постпродакшен.

Ты уже тогда знал, что фильм поедет в Канны?

— Я надеялся, что он поедет обязательно куда-то, но не знал точно, что это будут Канны. Мне было важно закончить фильм в максимальном творческом разрешении. Чтобы уже никак нельзя было его улучшить. И как только это произошло, я подал заявку в Канны, а уже 28 февраля оттуда пришло достаточно лестное для меня письмо с отзывами о фильме.

Теймур, когда планируется показ фильма на родине?

— К сожалению, в связи с известными событиями (пандемия COVID-19) о показе пока говорить сложно. Думаю, если ситуация стабилизируется, можно говорить об осени. Ну, а если ничего в ближайшее время не изменится, фильм покажут по ITV, ведь согласно договору показ все равно должен был состояться после фестивального проката.

А как быть с фестивальными показами?

— В этом году Каннский показ будет как в онлайн режиме, так и на большом экране в Париже. Причем парижский показ нам обещан в Cinémathèque Française, той самой легендарной французской синематеке. И я очень рад, что там будет демонстрироваться фильм из Азербайджана и звучать наша речь. Кроме этого, я не оставляю надежд представить фильм и на других важный мировых смотрах, где (очень хочется в это верить) мы сможем присутствовать уже физически.

Хочу вернуться к съемкам. Как удалось снять фильм за четыре дня?

— Поскольку «Axşama doğru» мой четвертый фильм, я знал, что с ограниченным бюджетом и небольшой командой нельзя ввязываться в громоздкие сцены с большим количеством людей и локаций. Сама история в фильме ограничена по времени — по сюжету все происходит в течение половины дня с двумя героями. И волею судьбы вторым героем пришлось стать мне самому. Что, несомненно, увеличило творческую нагрузку, но, с другой стороны, позволило еще больше сэкономить время. Я был и внутри, и снаружи процесса.  Да, это было весьма нелегко, но именно это и позволило сделать фильм более «герметичным».

Хорошо, в этом фильме ты был и актером, и режиссером, и продюсером. И несмотря на производственные трудности, тебе не надо было утверждать свои идеи с кем-либо по иерархии. А как быть, если ты как режиссер что-то видишь и чувствуешь, а актеры, оператор и остальная команда – нет?

— Это великий вопрос, над которым я постоянно думаю. И ответ на него один: нужна очень точная, хирургически выверенная команда. Поэтому так важно подобрать людей, с которыми ты на одной волне, мыслишь одними категориями.

То есть, нам, чтобы понимать друг друга и делать фильм, не нужен производственный сценарий, написанный на бумаге, нам достаточно видеть, что мы хотим в конечном итоге сказать в кадре и прочувствовать, как это будет сталкиваться в монтаже визуально.

В кино должна быть импровизация, непредсказуемость и реалистичность. Сейчас время кинематографа 2.0.

Я вообще противник сценариев как таковых. Сделанные как неполноценная литература, плохие тексты сценариев губят кинематографическую карму. Если уже писать текст, то роман.

Для кинематографиста очень важно выкорчевать в себе «литературоцентричное» мышление, чтобы начать снимать кино.

Кино – это другое… Это то, что порой невозможно облечь в слова и можно выразить только языком кино.

Ты всегда это понимал и чувствовал или тебе помог опыт в кино?

— Мне помогли жизненный опыт, опыт работы в кино и изучение теоретической составляющей кинематографа.

А как ты сам думаешь, насколько ты изменился с момента нашего первого интервью с тобой как с режиссером?

— Я стал тоньше видеть некоторые вещи — и в кино, и в жизни. А также стал более терпеливым, причем, этому меня научило тоже кино. Потому что в кино, как и в жизни очень важно уметь ждать.

Кроме того, очень важным фактором является то, что у нас уже сложилась некая постоянная команда. Как я уже говорил, кино — это командная игра, и без людей, которые понимают тебя с полуслова, работать бессмысленно. Лучше писать книги (смеется).

Что планируешь делать дальше? Или вновь будешь ждать «пинка» от Рагимы?

Рагима:

— Ему пора переходить к полному метру.

Кстати, Теймур, а как ты будешь конструировать сценарий для полнометражного фильма?

— У меня уже есть понимание метода, который я хочу опробовать при работе над полнометражной картиной. Есть и наметки истории. Кроме того, в рамках «Недели критики» в Каннах участникам программы предоставляется возможность разрабатывать свои дебютные сценарии в их творческих лабораториях. Это дает возможность обкатать идеи, свериться с европейскими профи. Интерес, проявленный к кинематографу нашей страны, здорово стимулирует.  Возможно, удастся даже привлечь к сотрудничеству французов.

Сейчас вопрос к Рагиме, которая, как я поняла, уже прочно освоилась в процессе кинопроизводства. Что ты планируешь делать дальше в этой сфере?

— У меня есть история из жизни, которую я хотела бы поставить как режиссер. На данный момент я работаю над осмыслением визуальной составляющей фильма, и дай Бог, уже скоро смогу воплотить свои идеи в реальность.

Спасибо вам за беседу. Удачи вашему прекрасному творческому дуэту и по жизни тоже. Желаю покорить все кинофестивали мира.

Натали Александрова