1news.az

В ЕСПЧ направлен запрос по вопросу бесчеловечного содержания двух военнопленных в Армении

20 Ноября, 2020 в 17:00 ~ 2 минуты на чтение 1895
В ЕСПЧ направлен запрос по вопросу бесчеловечного содержания двух военнопленных в Армении

Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека запрос по вопросу содержания в Армении двух азербайджанских военнослужащих, попавших в плен во время боевых действий в Нагорном Карабахе.  

Об этом сообщил в пятницу зампредседателя Верховного суда Азербайджана Чингиз Аскеров. 

«Сегодня направил запрос в Европейский суд по правам человека с целью безотлагательного применения мер обеспечительного характера в отношении Армении в связи с бесчеловечным обращением с азербайджанскими военнопленными Амином Мусаевым и Байрамом Керимовым», - написал он в Твиттере.   

Фотографии и видеокадры двух азербайджанских военнопленных за последние недели облетели социальные сети. Армяне открыто демонстрируют, как бьют и унижают военнопленных, снимая это на камеру.  

По словам доктора юридических наук Низами Сафарова, нарушение прав военнопленных является военным преступлением.  

Международное гуманитарное право устанавливает свод определенных правозащитных стандартов касательно обращения с лицами, попавшими во власть неприятельской стороны, отметил он, указав Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года. Конвенция, которая ратифицирована, в том числе и Арменией, прописывает гуманное обращение с военнопленными в обязательном порядке.  

В отношении лиц, которые по какой-либо причине перестали принимать участие в военных действиях, запрещается посягательство на жизнь, жестокое обращение, пытки, нанесение увечий, а также применение наказания без судебного решения и унижение человеческого достоинства.  

«Римский статут Международного уголовного суда в ст. 8 квалифицирует в качестве военных преступлений серьезные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года», - сказал эксперт Низами Сафаров в интервью 1news.az 16 ноября.  

Со стороны 1news.az 17 ноября направлен запрос по вопросу содержания азербайджанских военнопленных в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) в Женеву. На момент публикации ответ не получен.

Читайте по теме: 

Армяне открыто показывают, как унижают и бьют пленного азербайджанца – ВИДЕО 

Что думают в Красном Кресте по поводу унижений азербайджанского военнопленного? – ВИДЕО 

Елена Остапенко

1 895

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены