1news.az

Что думают в Красном Кресте по поводу унижений азербайджанского военнопленного? – ВИДЕО

16 Ноября, 2020 в 14:51 ~ 3 минуты на чтение 13238
Что думают в Красном Кресте по поводу унижений азербайджанского военнопленного? – ВИДЕО

После подписания 10 ноября соглашения о полном прекращении огня между Азербайджаном и Арменией происходит обмен военнопленными, задержанными и телами погибших.

Накануне в социальных сетях было распространено короткое видео, на котором одного из азербайджанских военнопленных везут в автомобиле.

На видео видно, что солдат лежит на носилках на полу грузовой машины. Вокруг сидят и стоят армянские военные. Военнопленный спрашивает, куда они едут, на что в ответ получает оскорбления и, судя по всему, удар в нижнюю часть тела.

«Хорошо веди [себя], чтобы домой попал, [нецензурное выражение]», - говорит армянский солдат, вслед за чем пленный вскрикивает, сжимаясь от боли.

Камера снимает только верхнюю часть тела солдата, но реакция парня дает понять, что его ударили по больному месту. Можно предположить, что это азербайджанский солдат, который был найден армянскими солдатами живым на поле боя с ранением ноги.

На фоне многочисленных видео, на которых армянские военнослужащие предстают в самом возможном гуманном образе, данные кадры показывают, как обращаются на армянской стороне с военнопленными на самом деле. Страшно представить, что происходит за камерой.

С просьбой прокомментировать содержание видеоролика с точки зрения международного права, а также рассказать о судьбе азербайджанского солдата мы обратились в представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане.

«Касательно военнопленных мы публичной информации не даем. Все, что касается военнопленных, обсуждается конфиденциально в двустороннем формате исключительно со сторонами конфликта», - заявили 1news.az в отделе МККК по связям с общественностью.

Подтвердив, что существует международная конвенция, которая регулирует все взаимоотношения с военнопленными (имеется в виду Женевская конвенция от 12 августа 1949 года), в МККК отметили, что по конкретным случаям публичной информации не предусмотрено.

«Возвращение военнопленных или же задержанных в результате конфликта – это решение сторон конфликта. Как только сторона конфликта дает согласие на то, чтобы отпустить человека, тогда Международный Комитет Красного Креста в виде нейтрального посредника помогает организовать такую операцию», - сказали в МККК.

«При нашем участии в период с 27 сентября лишь одно гражданское лицо было возвращено Армении», - сказали в МККК, видимо, имея в виду жительницу Гадрута, 85-летнюю Евгению Павловну Бабаян, которую вернули в Армению 28 октября. 

Депутат Милли Меджлиса, доктор юридических наук Низами Сафаров накануне оценил содержание видео как военное преступление.

Международное гуманитарное право устанавливает свод определенных правозащитных стандартов касательно обращения с лицами, попавшими во власть неприятельской стороны, отметил он, указав Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года.

Конвенция, которая ратифицирована, в том числе, и Арменией, прописывает гуманное обращение с военнопленными в обязательном порядке.

В отношении лиц, которые по какой-либо причине перестали принимать участие в военных действиях, запрещается посягательство на жизнь, жестокое обращение, пытки, нанесение увечий, а также применение наказания без судебного решения и унижение человеческого достоинства.

«Римский статут Международного уголовного суда в ст. 8 квалифицирует в качестве военных преступлений серьезные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года», - сказал эксперт Низами Сафаров.

Читайте по теме:

Армяне открыто показывают, как унижают и бьют пленного азербайджанца – ВИДЕО

Елена Остапенко

13 238

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены