1news.az

В Хьюстоне прошел шахматный турнир памяти Вугара Гашимова - ФОТО

17 Марта, 2015 в 18:28 ~ 1 минута на чтение 2878
В Хьюстоне прошел шахматный турнир памяти Вугара Гашимова - ФОТО

БАКУ, 17 мар – 1NEWS.AZ

Международный шахматный турнир, посвященный памяти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, состоялся 15 марта в Хьюстоне, штат Техас.

Участие в нем приняли представители пяти национальностей, вне зависимости от возраста. Самым молодым участником оказалась девочка 8 лет из Индии.

Победителями турнира, который длился около трех часов, стали Ифеаньи Огуаманам  (I место) и Джефри В. (II место). Оба победителя получили Кубок и денежный приз. На III и IV месте оказались 8-летняя Райни Н. и Аслан Гасиев соответственно. Они получили сертификат об участии.

Международный шахматный турнир проводится в Хьюстоне второй год, став ежегодным событием в память о Вугаре Гашимове, одном из сильнейших шахматистов мира, скончавшемся в январе прошлого года от тяжелой болезни. Он обладал званиями чемпиона Европы и трехкратного чемпиона Азербайджана.

Турнир организован Азербайджанским центром в сотрудничестве с Азербайджанской ассоциацией Хьюстона, Ассоциацией городов-побратимов Баку и Хьюстона, а также Сетью азербайджанцев США. Поддержать участников пришли члены их семей, представители азербайджанской диаспоры, а также местные любители шахмат.

В Азербайджане занятие шахматами пользуется большой популярностью и поддерживается со стороны Азербайджанской шахматной федерации. Первые ссылки на шахматные поединки в Азербайджане встречаются еще в работах персидских поэтов XII века.  

Елена Остапенко, И.А.

2 878

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены