1news.az

В мировом боксе кризис: Как это отражается на Азербайджане? - Рассказывает главный тренер сборной Вагиф Ширинов

3 Мая, 2019 в 12:12 ~ 13 минут на чтение 6200
В мировом боксе кризис: Как это отражается на Азербайджане? - Рассказывает главный тренер сборной Вагиф Ширинов

Бокс всегда считался одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане. После борцов именно боксеры считаются главными добытчиками медалей на Олимпийских играх.

Начиная с Сиднея-2000, на пяти Олимпиадах боксеры в общей сложности выиграли 8 медалей. За исключением «серебра» Лоренцо Сотомайора, все остальные спортсмены удостоились бронзовых наград.

Чуть меньше чем через полтора года Азербайджан ожидают Олимпийские игры в Токио, где от сборной снова будут ждать медалей.

Прежде чем перейти непосредственно к Азербайджану, надо отметить, что мировой любительский бокс переживает серьезный кризис. И некоторое время назад над боксом нависла реальная опасность быть исключенным из олимпийской программы. И не сказать, что вопрос нашел свое решение. До сих пор нет уверенности, что МОК (Международный олимпийский комитет) не пойдет на такой шаг.

Все дело было уже в экс-президенте Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафуре Рахимове, который в ноябре 2018 года был избран на этот пост. Рахимов с 2012 года включен в санкционный список Минфина США. Американцы подозревают, что бизнесмен причастен к организованной преступности.

С самого начала МОК был недоволен кандидатурой Рахимова и грозил исключением бокса из Олимпиады. В мире бокса в эти угрозы не поверили. А Международный олимпийский комитет (МОК) сразу после избрания Рахимова объявил о «заморозке» соревнований по боксу на Олимпийских играх в Токио-2020.

В итоге верх взял МОК, и в марте Гафур Рахимов объявил о своей временной отставке. К такому решению, как объяснил Рахимов, он пришел по причине «политических давлений и обвинений».

Через несколько дней после этого глава Федерации бокса России Умар Кремлев отправил открытое письмо президенту МОК Томасу Баху и заявил, что готов погасить все долги организации AIBA ради проведения соревнований на Олимпийских играх 2020 года.

Вероятнее всего, вопрос найдет свое решение, и один из видов-долгожителей, который на Олимпиадах присутствует с 1904 года, все же будет представлен в Токио.   

Итак, как обстоят дела в азербайджанском боксе сегодня? Точкой отсчета возьмем Олимпийские игры в Рио 2016 года, где было завоевано «серебро» Лоренцо Сотомайора (64 кг) и «бронза» Камрана Шахсуварлы (75 кг).

От натурализованного кубинца в Рио ждали медали. Более того, Лоренцо был очень близок и к «золоту», но в финале судья принял довольно спорное решение, отдав победу его сопернику. Медаль Камрана Шахсуварлы же стала приятным сюрпризом. Попадание на Олимпиаду тогда посчитали большим успехом для молодого боксера. Но Камран проявил характер и выиграл медаль.

Спустя три года Камран - лидер и самый стабильный боксер сборной. За это время он завоевал «серебро» чемпионата Европы 2017 года и «бронзу» чемпионата мира того же года.

В отличие от него, победитель первых Европейских игр, призер Олимпиады Лоренцо Сотомайор, в лучших традициях спортсмена, дорвавшегося до больших денег, принялся во всю наслаждаться жизнью.

«Спортсмен должен избегать звездной болезни, трудиться на тренировках и добиваться успеха», - говорил как-то в интервью Сотомайор. Возможно, это и так, но спорт больших достижений требует и больших жертв. В первую очередь, необходимо соблюдать строгий спортивный режим. А вот с этим у боксера большие проблемы. Это напрямую отражается на его результатах. Чего добился боксер после Олимпиады? Провал за провалом. Но беда в том, что вариантов с заменой кубинца не так уж много.

На последнем чемпионате Азербайджана Эльнур Сулейманов отправил Сотомайора в нокаут, став чемпионом. Но в марте на международном турнире «Великого Шелкового пути» в Баку он проиграл уже в первом круге. Другое дело, что уже в следующем раунде там уступил и Сотомайор.      

Вообще турнир «Великий Шелковый путь» можно считать своеобразным зеркалом состояния и ближайших перспектив азербайджанского бокса. Конечно, по своему уровню турнир не сравнится с мировыми и континентальными первенствами, но, как правило, в нем принимают участие все сильнейшие боксеры страны.

На турнире Азербайджан завоевал 15 медалей, четыре из которых оказались золотыми. Победы одержали Масуд Юсифзаде (52 кг), Тайфур Алиев (56 кг), Камран Шахсуварлы (75 кг) и Рауф Рагимов (81 кг). 

В отличие от основной сборной, молодежная команда, в целом, выступает удовлетворительно. Если в прошлом году на молодежном чемпионате мира в Венгрии сборная Азербайджана потерпела фиаско, то уже в этом году в марте на чемпионате Европы по боксу (U-22) Азербайджан завоевал три медали. Особенно порадовало «золото» супертяжеловеса Магомеда Абдуллаева.

Об этом молодом боксере стоит поговорить отдельно. В Азербайджане чуть ли не во всех видах спорта всегда были проблемы с тяжеловесами, решать которые приходилось за счет легионеров. Магомед Абдуллаев  - своеобразный самородок, который может стать большим боксером. Но для начала ему необходимо выиграть конкуренцию у одного из лидеров сборной, 3-кратного чемпиона мира Магомедрасула Меджидова, который из-за травмы пропустил турнир «Великого Шелкового пути».

В этом году сборную ждут, как минимум, два крупных старта. Вторые Европейские игры в Минске в июне и чемпионат мира в сентябре в Екатеринбурге.

Возможно, на мировом первенстве будут разыгрываться и олимпийские лицензии. На Олимпиаде бокс, если он сохранит свою прописку, будет представлен тринадцатью весами – восемью у мужчин (до 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и +91 кг) и пятью у женщин (51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг и 75 кг).

Вместе с тем, пока нет четкого понимания, каким именно образом спортсмены будут получать олимпийские лицензии. 

1news.az поговорил с главным тренером сборной Азербайджана по боксу Вагифом Шириновым, который поделился своим видением положения дел в мировом и отечественном боксе.

- Мировой любительский бокс находится в глубоком кризисе, и вообще нет ясности, что будет дальше. Как один из самых зрелищных олимпийских видов спорта докатился до такого?

- Бокс – это субъективный вид спорта, где многое зависит от решения судей. В последние годы мы наблюдали как раз за этим. Судьи по-разному определяли победителей, и не всегда объективно. Когда это стало происходить на чемпионатах мира и Олимпийских играх, МОК не мог оставаться в стороне.

Плюс президентом AIBA был избран Гафур Рахимов – человек, против которого выступал МОК. Не буду вдаваться в политические подробности.

Гафур Рахимов уже ушел в отставку. Что сейчас происходит, я не в курсе. Вообще, Гафур Рахимов – мастер спорта СССР. Он отлично понимает бокс. Не знаю, какие у него были личные интересы, но он говорил, что если МОК будет против него после избрания, то он покинет свой пост. Говорят, что он вернул все долги AIBA, и это очень большое дело.

Почему его избрали? Был еще кандидат из Казахстана. Возможно, роль сыграли финансовые возможности, которые у Гафура Рахимова были повыше.

Бывший президент AIBA Чинг-Куо Ву сам не понимал, что хотел осуществить. В любительском боксе все смешалось. Ву превратил бокс в свой личный бизнес и оставил после себя огромные долги. Тренеры не могли получать категории. К примеру, у меня не было уровня «AIBA 1 звезда». Чтобы получить этот уровень, я должен был ехать в Италию, платить 1000 долларов, чтобы меня там оценили. Он придумал свои методы. И все это продолжалось 10 лет.

Чем больше меняются правила, тем больше меняется вид спорта. Все те изменения, которые происходили в любительском боксе пошли ему во вред.

Если не будет любительского бокса, не будут появляться и профессионалы. Все хорошие профессионалы выходят именно из любительского бокса.

Сейчас мы даже не знаем, будет ли вообще структура AIBA. У МОК была идея создать свою структуру, которая будет отвечать за бокс на Олимпийских играх, проводить лицензионные старты. И это позволит проводить соревнования по этому виду спорта справедливо. Бокс должен быть боксом, побеждать должен сильнейший, а не тот, кому решили отдать победу судьи.

Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, опять-таки мы не знаем. Не знаем к чему готовиться. Боксер может выйти на свой пик формы лишь два раза в год. И мы не знаем, к какому старту подводить этот пик формы. В июне нас ждут Европейские игры, в сентябре - чемпионат мира. Но возможно еще будут лицензионные старты. Все федерации находятся в полном неведении. А до Олимпийских игр осталось чуть больше года.

Мы хотим, чтобы Азербайджан был представлен в Токио в программе по боксу расширенным составом. Сейчас, правда, урезали олимпийские весовые категории. Их стало по восемь у мужчин и женщин. А в женском боксе у нас пока не так много конкурентоспособных спортсменок. Поэтому нам сложно рассчитывать на рекорд по олимпийским лицензиям в боксе.

- Как работает сборная в условиях такой неопределенности?

-  Сейчас мы готовимся ко вторым Европейским играм, которые стартуют 21 июня в Минске. Это - наш первый ориентир. До начала игр примем участие в нескольких турнирах. Последний этап сборов хотим провести совместно с сильнейшей сборной мира - Узбекистаном. Состав на Евроигры на 90% уже определен.

Если после Евроигр не будет никакой определенности по поводу распределения лицензий, то вторым ориентиром будет чемпионат мира в Екатеринбурге, который пройдет в сентябре. Если лицензии будут распределяться не на чемпионате мира, а на каком-то другом турнире, то, очевидно, что главным стартом будет уже этот турнир, а не мировое первенство.

- Есть ли у сборной необходимые условия для подготовки. Вы отмечали, что сборная находилась в разобранном состоянии, когда вы ее приняли. 

- Бывший главный тренер сборной Леонид Лоивский проделал неплохую работу. На прошлом чемпионате мира в общекомандном зачете мы заняли четвертое место, когда Магомедрасул Меджидов стал чемпионом. Это отличный результат.

После мирового первенства все внимание федерации переключилось на молодежные сборные. Тогда я работал именно с молодежью. Считаю, что мы смогли добиться отличных результатов. На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Нурлан Сафаров (60 кг) выиграл «бронзу». Наша сборная до 22 лет также отлично выступила на чемпионате Европы во Владикавказе, где Магомед Абдуллаев выиграл «золото», а двое ребят взяли «бронзу». 

В это же время взрослая команда после чемпионатов мира и Европы 2017 года нигде, фактически, не участвовала. В 2018 году мне предложили возглавить сборную, и я взял на себя эту ношу.

Сейчас ситуация такова, что мы вынуждены полагаться на опытных, обкатанных, спортсменов. У нас есть и хорошие молодые боксеры, но они пока неопытны. К сожалению, не все опытные ребята оправдывают ожидания. Это касается и Сотомайора, и некоторых других.

С другой стороны, у нас появился такой сильный тяжеловес, как Магомед Абдуллаев. И сейчас он не слабее Магомедрасула Меджидова. Они по своему стилю разные боксеры, но у Меджидова, конечно же, гораздо больше опыта.

Мы ждали Меджидова на турнир «Великого Шелкового пути», но за пару дней он позвонил и сказал, что сильно заболел. Потом мы приглашали его на сбор во Владикавказе. Но его тогда пригласили в Украину помочь Александру Усику в подготовке к бою. И он решил поехать туда.

С тех пор я с ним не общался и не видел. Я преклоняюсь перед его титулами, но делаю выводы. Я должен быть уверен в бойце, в том, что он меня не подведет. 

Магомед готов к взрослому боксу и готов давать результат. Также в сборной есть Камран Шахсуварлы. Хорошо начал работать Джавид Чалабиев. Турнир в Санкт-Петербурге многое покажет.    

- Некоторое время назад было много разговоров относительно нестабильной финансовой ситуации в федерации. Нашел ли этот вопрос свое решение?

- Финансовые сложности есть до сих пор. Взрослый боксер должен думать о семье, о заработке. Бокс – это тяжелый труд. Во время сборов боксер бывает вдали от семьи, тренируется по три раза в день. Он должен быть уверен, что его семья в достатке. Ведь бокс – это его работа, которая должна быть оплачена. Финансовые проблемы были, но пока мы терпим. Мы представляем Азербайджан. Это - наша Родина, и мы должны отдавать ей долг.    

Теймур Максутов

6 200

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены