1news.az

Дело Монте Мелконяна живет: VOMA вновь открыто вербует боевиков – ФОТО – ВИДЕО

29 Октября, 2020 в 22:17 ~ 6 минут на чтение 7950
Дело Монте Мелконяна живет: VOMA вновь открыто вербует боевиков – ФОТО – ВИДЕО

Армянский Телеграм-канал распространил видеоролик «Зинуж МЕДИА» - программы Министерства обороны Армении.

Ролик сопровождается русскими субтитрами - как следует из подписи, это сделано для того, чтобы подписчики распространяли его среди представителей других национальностей. Вроде бы в этом нет ничего предосудительного и подозрительного, вот только это видео – реклама уже небезызвестной общественной организации VOMA.

Напомним, что VOMA – это организация, проводящая «набор соотечественников в добровольческий горнострелковый батальон», который «является частью резервной армии Армении и открыт для добровольцев из Армении и диаспоры». Другими словами, наемников, причем, из разных стран. Один из героев видеоролика приехал из Бельгии, чтобы, по его словам, внести посильный вклад в общее дело.

А вот какое у VOMA «общее дело», то есть, ради каких целей они проводят - уже открыто - наем добровольцев со всех стран мира, уже выяснили не только мы (1news.az писал на эту тему), но и ряд российских СМИ, журналисты которых заинтересовались темой вербовки и обучения армянских боевиков для войны в Карабахе и привлечения иностранных наемников, в том числе из России, для участия в боевых действиях.

Причины такой обеспокоенности понятны: во-первых, вербовка подобного рода представляет собой угрозу с точки зрения интернационализации конфликта между Арменией и Азербайджаном. И сегодня российский истеблишмент выражает вполне оправданную обеспокоенность по поводу того, что это может привести к появлению у границ России боевиков. Во-вторых, участие в таком сомнительном «волонтерстве» для граждан России подпадает под 208-ю статью УК РФ и наказывается лишением свободы сроком до 15 лет.

Так, о VOMA вышло сразу несколько статей: в «Независимой газете» («В армянской диаспоре вербуют бойцов для Карабаха»), на Ura.news в публикации «Армения вербует наемников для войны в Нагорном Карабахе», в «Свободной прессе» («Боевики, наемники, добровольцы: Кто воюет в Карабахе»), на сайте Утро.ru («Отправку армянских добровольцев в Карабах ставят на поток») и ряде других. 

К слову, в вышеупомянутой публикации «Армения вербует наемников для войны в Нагорном Карабахе» на Ura.news цитируют уже известное заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Напомним, что он прямо заявил о привлечении к боевым действиям в том числе курдских экстремистских группировок. Однако, как пишет издание, российским СМИ удалось выяснить, что в Карабахе в большинстве своем задействованы боевики, имеющие армянские корни, но обладающие гражданством США, Франции и даже России.

«Участники таких формирований, с которыми поговорили «Новая газета» и «Би-би-си», открыто говорят, что прибыли в зону боевых действий для войны с азербайджанцами — пусть даже не в рядах вооруженных сил Армении. Вопрос законности этого в стране постоянного проживания «отпускников» не очень волнует», - пишет Ura.news. И проводит интересную аналогию: «В 1990-х в Армению уже стекались боевики из разных уголков мира. Яркий пример — полевой командир Монте Мелконян, который приехал в Карабах из Йемена, имея за плечами срок в тюрьме Франции и опыт войн на Ближнем Востоке и в Европе».

При этом «НГ» подчеркивала, что VOMA ведет вербовку в том числе на территории России: «Однако, что кажется наиболее интересным, вход туда открыт в том числе для российских граждан». «Для армян из Российской Федерации будут организованы чартерные рейсы из Москвы в Ереван, – говорится в сообществе VOMA «ВКонтакте». - Мы готовы частично или в полном размере оплатить перелет в один конец». В сообщении подчеркивается, что «участие в ускоренных курсах военной подготовки и дальнейшее членство в добровольческом батальоне - бесплатное».

Примечательно, что российские СМИ обращают внимание на время появления этого батальона: «Если изучить ролики VOMA Center, то создается впечатление, что финальный этап создания соединения пришелся на промежуток между июльскими событиями в Товузе и нынешним обострением в Карабахе», - пишет Ura.news.

Отметим, что особый акцент авторы всех публикаций сделали на финансировании «VOMA»: «бюджет формируется за счет щедрых пожертвований патриотов Армении, в том числе живущих за рубежом, не исключено, что и в России». И, кроме того, все пришли к выводу о том, что VOMA Center – явно не единственная организация в деле создания интернациональных формирований.

При этом все российские СМИ делают однозначный вывод: все вербовочные организации армян оплачивают своим наемникам билет в один конец при любом варианте завершения их «волонтерской работы». Ведь если российские наемники даже останутся в живых, на исторической родине их ждет только тюрьма, даже если они вдруг «отойдут» от ужасов военных действий и не станут палить по согражданам.

Возвращаясь к выводу российских СМИ о том, что вербовочных центров, подобных VOMA, на самом деле много, можно сделать еще одно умозаключение, а именно: что VOMA – всего лишь ширма, своего рода красивая обертка для непосвященных глаз.

Можно предположить, что за сброд стекается в Карабах посредством вербовочных центров, подобных VOMA. В частности, становится понятно, как в Карабах попадают бородачи со странными кличками - Грешник, Псих, Черный Ястреб и Ракета, о которых писал BBC. «Это члены международного байкерского клуба Armenia, которые приехали в страну три дня назад из Ливана и Соединенных Штатов. Мужчины не прячутся от камер, но вместо настоящих имен называют журналистам свои байкерские псевдонимы: Ракета, Грешник, Псих и Черный ястреб», -  говорится в репортаже BBC.

И что-то нам подсказывает, что подобных наемников будет больше: достаточно посмотреть призывающий всех армян мира добровольно присоединиться в войне в Карабахе рекламный видеоролик VOMA. Кстати, доказательства переброски боевиков в Армению армяне уже и не скрывают, то и дело подтверждая, что в Карабах переправлены террористы ПКК и армянских группировок из Сирии и Ливана.

О том, что Никол Пашинян объявил всеобщую мобилизацию, причем, не раз, писала уже вся мировая пресса. В «ход» идут старики, «молодые 18-летние солдаты» (о которых так любят писать сами армяне в своих жалостливых призывах к России), женщины и даже отряды смертников из числа заключенных. Недавно стало известно, что в рядах армянских ВС воюют и дети

И без того нарушая международные конвенции и законы, армянское военное руководство теперь открыто, посредством своего официального видеоканала, демонстрирует факт набора боевиков со всех стран мира в собственные ряды, которых объединяет одно: ненависть ко всему тюркскому и бредовые идеи «великой Армении».

Натали Александрова

7 950

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены