1news.az

В Азербайджане ликвидирована специальность «Туризм и гостиничное дело». Что это значит?

10 Сентября, 2020 в 12:56 ~ 16 минут на чтение 18591
В Азербайджане ликвидирована специальность «Туризм и гостиничное дело». Что это значит?

В вузах и ссузах Азербайджана, в том числе специализированных, ликвидирована специальность «Туризм и гостиничное дело». Эту новость 1news.az сообщили представители вузов, в которых преподавались предметы по этой специальности. Парадокс же состоит в том, что отельный бизнес является ведущим сектором туристической отрасли, которая, как известно, является одной из приоритетных в ненефтяном секторе Азербайджана. 

Чтобы разобраться, насколько ситуация соответствует действительности, мы поговорили с представителями сферы гостеприимства, а также с сотрудниками государственных структур.

Прежде всего, мы решили уточнить данную информацию, и обратились за комментарием в Министерство образования. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МО, это действительно так, но данное решение было принято Министерством культуры, представителями Азербайджанского государственного университета туризма и менеджмента и Госагентства по туризму. Поэтому нам посоветовали задать интересующие нас вопросы представителям этих инстанций.

Поскольку в числе рекомендуемых министерством для уточнения информации был Азербайджанский университет туризма и менеджмента, мы обратились прежде всего туда.

Первым нашим собеседником стал заведующий кафедрой «Гостиничный и ресторанный бизнес» Новруз Гулиев.

- Подготовкой специалистов в области туризма я занимаюсь с 1996 года, долгое время работал в Российской Федерации, в Омском госуниверситете сервиса. С 2013 года и по настоящее время являюсь завкафедрой в Азербайджанском университете туризма и менеджмента.

Отмечу, что меня также очень удивляет тот факт, что специализацию гостиничного и ресторанного дела внезапно убрали из программы обучения. Кроме того, мне интересно, кто именно был инициатором создания нового и довольно нелогичного стандарта.

Ведь любому человеку, даже далекому от сферы туризма, понятно, что туристов в первую очередь надо где-то размещать, поэтому логично, что в первую очередь необходимо развивать отельный и ресторанный бизнес. В последние 20 лет в нашей стране в этом направлении проделана огромная работа. Начиная с 2005 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев своими неоднократными распоряжениями, указами и выступлениями на различных совещаниях четко обозначил направление в развитии туризма. Так, Указом Президента Азербайджанской Республики были утверждены стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики. В том числе «Стратегическая дорожная карта развития индустрии специализированного туризма в Азербайджанской Республике».

И, следуя этим распоряжениям главы государства, в стране было сделано очень многое для развития инфраструктуры сферы гостеприимства. Так, если в 2006 году у нас было порядка 50-60 гостиничных объектов, то сегодня их уже 700!

Так кто и по какой причине решил вдруг поставить на этой огромной работе точку? Непонятно!

Я говорю совершенно уверенно, потому что внимательно изучил новый стандарт обучения и программу (куррикулум) и могу сказать точно, что в нем нет специализации по гостиничному делу. И я уже выражал свое возмущение по этому поводу.

В 2007 году, когда появился Азербайджанский университет туризма и менеджмента, в нем была специальность «Туризм и социально-культурный сервис» и было несколько специализаций. Затем, в 2014 году появилось второе поколение стандартов под названием «Туризм и гостиничное дело», которые были еще более расширенными. На их основании в нашем университете были открыты новые кафедры, в том числе кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса. И все они готовят нужных стране специалистов, причем, делают это достаточно успешно.

Отмечу также, что в 2005 году наша страна присоединилась к Болонской декларации, которая принесла существенные изменения в современное образование в Азербайджане. В 2006-07 гг. они стали впервые применяться для первокурсников некоторых вузов. В 2010 году практически все бакинские университеты приняли Болонскую декларацию. Участие в этой новой системе предполагает, что при формировании новых стандартов обучения необходимо привлекать людей, которые могут определить, какие конкретно дисциплины необходимо в них включить. Также нужно обязательно учитывать мнение потенциальных работодателей будущих выпускников вузов, чтобы четко знать, в каких специалистах есть необходимость. Кроме того, в обсуждении стандартов должны присутствовать общественные организации, студенты и их родители.

Но всего этого сделано не было! Нас просто поставили перед фактом.

Это грозит тем, что наши вузы перестанут выпускать специалистов, необходимых для развития туристической сферы, в частности, гостиничного бизнеса Азербайджана. А ведь их и без того было мало. В 2016 году в нашем университете было проведено совещание совместно с представителями Министерства образования и Министерства культуры и туризма (в то время оно называлось так – ред.), в ходе которого были четко определены перспективные и приоритетные направления будущей работы. В том числе, речь шла о подготовке специалистов гостиничного и ресторанного дела и других специалистов сферы обслуживания.

И вдруг принимаются новые стандарты, которые приведут к тому, что специалистов просто не будет. В нашей стране сегодня насчитывается порядка фактически работающих 500 турфирм, в каждой из которых от 3 до 5 сотрудников. Прибавьте к этому те 700 гостиничных объектов, о которых я уже говорил, в каждом из которых трудится гораздо больший штат сотрудников. Я к тому, что, если посчитать, можно понять, какого количества специалистов мы лишимся в ближайшем будущем. Я уже не говорю о том, что в планах развития туризма было строительство 2-3-4-звездочных отелей, где также будут нужны сотрудники. Получается, их не будет?

Мы уже проводили совместно с Французским и Техническим университетами, а также Мингячевирским колледжем туризма и другими вузами научную работу, в которой отражен опрос более 500 сотрудников гостиничного бизнеса Азербайджана. Все они в первую очередь говорили о необходимости подготовки грамотных местных специалистов в этой сфере.

А вместо этого мы, получается, и вовсе отказываемся от обучения таких кадров. Это очень, мягко говоря, нелогично.

Мы также изучили стандарты в сфере гостеприимства более 50 стран Европы, СНГ, Турции. Во всех этих странах большое количество вузов занимается подготовкой кадров для гостиничного и ресторанного бизнесов. В той же Турции в одной только Анталье – 5-6 вузов, готовящих специалистов сферы гостеприимства.

А что же делаем мы? Удаляем из списка специальностей необходимые…

Все это может грозить неприятными последствиями, и пока еще не поздно это исправить. Необходимо разработать новый стандарт обучения по гостиничному и ресторанному бизнесу совместно с сотрудниками Госагентства по туризму, где сегодня работают хорошие специалисты, и обратиться с готовым предложением в Кабинет министров. И я надеюсь, что нам удастся это сделать, - сказал Н.Гулиев.

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

- В Азербайджане с 2007 года функционирует Институт туризма при Минкультуризма, впоследствии переименованный в Университет туризма и менеджмента. До 2010 года в этом и других вузах была специальность «Туризм и социально-культурный сервис» со специализациями «туризм» и «гостиничное дело». С 2010 года появился факультет/специальность «Туризм и гостиничное дело». Однако в прошлом году эта специальность была ликвидирована и создана новая – «Организация туристической деятельности» («Turizm işinin təşkili» под кодом 050810). И все бы ничего, но специализации «гостиничное дело», а также специализированных предметов по гостиничному бизнесу в ней уже нет. Я ознакомился и с куррикулумом, поэтому могу это сказать совершенно точно. Другими словами, это не просто изменение название факультета и специальности, а полная ликвидация нескольких специализаций.

Это решение, мягко говоря, очень странное и нелогичное. Ведь отельный бизнес – это ведущий сектор туризма, каждый год в стране строятся новые отели и, соответственно, растет необходимость в отельерах. Мы с коллегами решительно выступаем против этого непонятного нововведения и уже готовим обращение в соответствующие инстанции. Пока есть время, это решение необходимо пересмотреть. Иначе через четыре года мы останемся без специалистов в этой сфере.

Вместо того, чтобы усовершенствовать образование в гостиничном деле, мы, наоборот, убираем специальность. А на мой взгляд, нужно было даже сузить специализацию, ведь гостиничный бизнес является обширной сферой. Тут можно говорить и о общем менеджменте, и о продажах и маркетинге, и об управление финансами в этой области и т.д.

Говоря об усовершенствовании, хотелось бы отметить, что еще на заре становления Университета туризма я предлагал создать, хотя бы на первое время, классы-тренажеры, то есть помещения, имитирующие отельные номера, общепитовскую часть отеля и т.п., а в идеале вовсе создать тренинг отель. Там студенты смогут проходить непосредственно практику, а менеджеры отеля будут их наставниками, а также вести теоретические и практические занятия. В этом случае, по окончании четырехлетнего образования, выпускники уже будут иметь практические навыки, и им будет легче трудоустроиться. К слову, такое практикуют многие зарубежные вузы.

Я преподаю с 2003 года, и на протяжении долгих лет водил студентов на практику в разные отели, но лишь благодаря своим личным и деловым связям с отраслью. Вузы долгие годы относились к практике сквозь пальцы: либо посылали студентов в отели, где их ничему не могли обучить и привить практические навыки, либо вовсе не отправляли, получая всего лишь справки о прохождении практики.

Отмечу, что вопрос о том, что эти специальности могут ликвидировать, я поднимал в начале года на одной из встреч с руководителем Азербайджанского бюро по туризму Флорианом Зенгстшмитом. Он не был в курсе такого решения Минобразования, но обещал разобраться, - сказал С.Дюбенди.

По его словам, невзирая на то, кто разрабатывал рекомендации для Министерства образования, окончательное решение принималось представителями министерства. «Вузы и другие организации могут выступить только с инициативой, но утверждение программы обучения – куррикулумов - исходит от министерства. В связи с этим у нас есть вопросы и к тем, кто это решение принимал, и к тем, кто способствовал этому», - сказал С.Дюбенди.

Такого же мнения придерживается и Музаффар Агакеримов, советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана.

- Я работаю в отельном бизнесе 51 год, являюсь автором многих трудов по этой сфере и привык к прозрачности во всех вопросах. Поэтому я очень удивлен тем, что никому до сих пор не известно, кто является автором документа, в котором были высказаны предложения о ликвидации специальности «гостиничное дело» из стандартов программы обучения студентов.

Кроме того, мне не совсем понятна позиция Министерства образования, представители которого говорят, что инициаторами предложения были не они, и их задача была просто утвердить предоставленный им документ. Но разве можно утверждать предложения, не посоветовавшись со специалистами туристической сферы?

По моим данным, когда этот документ готовился, ни с кем не советовались: ни с заведующими кафедрами, ни с профессорами, ни с преподавателями предметов, ни с представителями Ассоциации туризма. Мне даже кажется, что этот документ был не подготовлен кем-то, а просто переведен с иностранного языка и отдан на утверждение тем, кто просто его подписал.

В Азербайджане активно развивается отельный бизнес, являющийся локомотивом туризма. Это – основной фундамент туристической сферы. С каждым годом увеличивается количество гостиничных объектов, и у меня вопрос: кто же будет в них работать, если убирают специальность, которая должна готовить специалистов? 

Этой новостью недовольны все, я говорил и с представителями БГУ, и с представителями Института искусств, Университета туризма и менеджмента - все, мягко говоря, в недоумении. Как можно было не посоветоваться с ними – мне непонятно.

Я считаю, что нужно собрать профессионалов за круглым столом, чтобы доработать этот документ, причем, его нужно составить, учитывая местные особенности развития туристической сферы в Азербайджане. И только потом отдавать на утверждение, - сказал М.Агакеримов.

Только одна наша собеседница оказалась вполне оптимистично настроенной относительно ситуации.

Хабиба Султанова, завкафедрой географического факультета БГУ

«Действительно, стандарты были изменены Министерством образования. Насколько я знаю, предложения внесли представители Университета туризма и менеджмента. Да, в новых стандартах нет специализации «Гостиничное дело», однако остались отдельные предметы. В частности, такие предметы есть на нашем факультете. Я думаю, что если есть предметы по специальности «Организация туристического дела», то проблем с выпускниками и специалистами в этой сфере не будет», - сказала она.

А вот еще одним, весьма интересным мнением, но уже не по данной проблеме, а по ситуации с подготовкой кадров в сфере гостеприимства, поделилась с нами Бахар Ганиева, эксперт по туризму.

- Я являюсь одной из первых выпускниц факультета «Туризм и социально-культурный сервис» Азербайджанского экономического университета, а также магистрантом БГУ по этому же направлению. По окончании вузов я стала работать в отельной индустрии.
К сожалению, по поводу того, что специальность «гостиничное дело» убрали из программы обучения, я ничего сказать не могу, так как не владею этой информацией.

Однако могу сказать, что еще несколько лет назад мы выражали желание сотрудничать с вузами как раз для того, чтобы они занимались подготовкой более востребованных в индустрии кадров. Не секрет, что в предыдущие годы мы часто сталкивались с тем, что профессора и преподаватели вузов, преподающие предметы по туристической сфере, являются больше теоретиками, нежели практиками. Мы же предлагали приглашать специалистов, которые могут дополнить их теоретические познания практическими.

Также, как представители индустрии, мы неоднократно встречались и с Ассоциацией отелей, и с представителями госструктур в этой сфере, отмечая, что нам нужны кадры, и что, к сожалению, кадровая политика и уровень обучения пока не дотягивают до необходимого уровня. Мы говорили, что, если ситуация не изменится, через определенное время у нас не будет необходимых кадров, и придется вновь приглашать специалистов из-за рубежа. Нет, мы вовсе не против таких специалистов, но есть нюансы: нам нужны люди, знающие тонкости местного рынка, особенности менталитета и так далее. Кроме того, приглашенные специалисты, как правило, приезжают на какой-то определенный и не очень длительный период, в течение которого они просто могут не успеть подготовить команду специалистов и проследить за их дальнейшей работой в сфере гостеприимства.

Поэтому, на мой взгляд, необходима синергия между отраслью и процессом обучения, чтобы участники обоих процессов были обоюдно мотивированы.

Другими словами, даже до новости о том, что специальность собираются убрать или уже убрали, уже было над чем работать. Поэтому я надеюсь, что все же эта ситуация разрешится положительным образом, - сказала Б.Ганиева.

Также мы поговорили с представителями Государственного агентства по туризму.

- Действительно, согласно постановлению №45 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 11 февраля 2019 года об утверждении классификации специальностей, в перечень бакалавриата не включена специальность «Туризм и гостиничный бизнес». Взамен этой специальности в Азербайджанском университете туризма и менеджмента должно вестись обучение по специальности «Организация туристической деятельности».

Однако сектором образования и обучения Госагентства по туризму было проведено исследование на предмет соответствия специальностей требованиям туристической отрасли. В связи с чем было направлено соответствующее обращение в Кабинет министров АР о включении специальностей «Гостиничный бизнес» или «Управление гостиничным бизнесом» в классификатор специальностей, - сказали нам в секторе образования Госагентства по туризму.

Также представители сектора образования Госагентства отметили:

- Хотим также подчеркнуть, что в сфере гостеприимства не подразумевалась отмена получения специальностей в сфере гостеприимства. Напротив, в настоящее время ведется работа по созданию новой специальности гостеприимства для более эффективного процесса обучения. Государственное туристическое агентство и Азербайджанский университет туризма и менеджмента совместно с Министерством образования будут сотрудничать с экспертами, соответствующими ассоциациями и отелями для подготовки куррикуломов пл этой специальности.

Таким образом, надежда на то, что эта ситуация в скором времени разрешится, есть. Мы будем следить за развитием событий.

Натали Александрова

18 591

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены