1news.az

Волшебство новогодней сказки: Чудесное преображение бакинского квартала – ФОТО

24 Декабря, 2019 в 18:10 ~ 3 минуты на чтение 16033
Волшебство новогодней сказки: Чудесное преображение бакинского квартала – ФОТО

Колоссальная работа, проведенная в историческом центре Баку, полностью изменила облик этого богатого на архитектурные здания квартала.

В результате обветшавшие от времени, утратившие былую красоту архитектурные дома - настоящее сокровище не только нашей столицы, но и всего азербайджанского народа! – вернули свой первозданный облик. Эти здания, возведенные в конце XIX – начале XX веков в стиле «модерн» или art nuveau - главенствующего в те времена стиля в искусстве и архитектуре - и украшенные резными каменными элементами из абшеронского песчаника - плоды творений великих архитекторов того времени Йозефа Гославского, Зивяр бека Ахмедбекова, Адольфа Эйхлера, Иоганна Эделя, Франца Гроссети, Антона Кандинова, Йозефа Плошко, Павла Когновицкого, Роберта Марфельда, Казимира Скуревича и др. Имена этих архитекторов золотыми буквами вписаны в историю архитектурной сокровищницы Баку, и это просто счастье видеть их наследие наяву, в камне, во всем своем великолепии.

За последние годы государство многое сделало для того, чтобы воссоздать и реконструировать эту архитектурную сокровищницу. В рамках масштабной реконструкции домов и улиц в центре Баку, проводимой компанией Bakı Abadlıq Xidməti при поддержке Исполнительной власти Баку, архитектурным домам на улицах Башира Сафароглу, Видади, Расула Рзы, между проспектом Азербайджан, улицами Мирзы Аги Алиева, Самеда Вургуна и Низами, построенным в период «нефтяного бума» нефтяными магнатами, банкирами, владельцами мануфактур, судовладельцами, купцами и т.д., возвращается их первоначальный облик.

В результате этого начатого государством колоссального проекта мы получили новую реальность, реинкарнацию архитектуры этой части Баку. А столица получила второй исторический центр во всей красе. И если раньше в центре туристы больше всего шли в Ичери шехер, то сейчас новый квартал старинных, но восстановленных архитектурных домов готов стать хорошей альтернативой его красотам.

Тем более что предложено новое, празднично-новогоднее преображение исторического квартала. Это – великолепная подсветка, полностью изменившая квартал и превратившая его в новогоднюю сказку как для местных жителей, так и для туристов.

175 старинных домов были оснащены подсветкой, которая открыла их красоту с другой стороны, подчеркнув выразительные линии, резные каменные элементы и лепные фигуры на фасадах зданий. Это праздничное освещение создает и праздничное настроение, и уют, придает дополнительный шарм домам. Подавляющее большинство жителей квартала очень довольны таким нововведением.

Несомненно, подобная работа колоссального масштаба вызывает лишь уважение. Она является очередным вкладом в позитивное преображение центра Баку, в его «архитектурную весну». То, что сокровища архитектуры столицы, оставленные нам нашими предками и прекрасными архитекторами, переживают этап реинкарнации, означает, что они еще много десятилетий будут радовать все новые и новые поколения бакинцев и гостей нашего города.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

Центр Баку, за который не стыдно - ФОТО

Восстановление архитектурного величия Баку: До и после – ФОТО

«Что с такими делать?»: В центре Баку массово крадут цветы в горшках, установленных для красоты в столице – ВИДЕО   

«Европа в Баку»: Как центр столицы превращается в архитектурно-цветочный рай – ФОТОФАКТ

Преображение бакинского квартала: Почтовые ящики изменили облик архитектурных домов - ФОТО

16 033

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены