1news.az

«Европа в Баку»: Как центр столицы превращается в архитектурно-цветочный рай – ФОТОФАКТ

31 Мая, 2019 в 12:00 ~ 7 минут на чтение 16048
«Европа в Баку»: Как центр столицы превращается в архитектурно-цветочный рай – ФОТОФАКТ

Милые маленькие европейские города, чистенькие и утопающие в цветах, часто ставятся в пример постсоветским городам как некий эталон современной городской среды.

И действительно – в них уютно, тихо, чисто, комфортно,  создан особый мир, в котором человеку удобно, хочется жить, работать и, конечно же, отдыхать, наслаждаясь окружающей обстановкой…

Баку сейчас совсем другой – это уже многомиллионный мегаполис, в котором активно бурлит общественно-политическая, экономическая и спортивная жизнь, проводятся масштабные мероприятия, благодаря которым о нашей столице говорит весь мир. За последние годы это  «Евровидение», гонки «Формула-1», Первые Европейские игры, Игры исламской солидарности, состоявшийся на днях яркий финальный матч по футболу Лиги Европы и т.д. Все это придает городу определенный ритм и в то же время привлекает в столицу Азербайджана многочисленных туристов и болельщиков. Им есть на что посмотреть – это и красивый Ичери шехер с Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов, и Храм «Атешгях», и комплекс «Янардаг», и многочисленные абшеронские крепости, и Центр Гейдара Алиева, и Flame Tower, и много других прекрасных памятников архитектуры и культуры.

С недавних пор, после масштабной реконструкции в самом центре Баку  - в квартале архитектурных домов между проспектом Азербайджан, улицей Гоголя, улицами Физули и Низами, который сейчас благоустраивает компания Bakı Abadlıq Xidməti – этот квартал также стал излюбленным местом, которое с удовольствием посещают иностранные туристы. И произошло это благодаря чудесному преображению этого квартала, который сейчас не узнать. Ведь не так давно построенные тут на рубеже XIX-XX веков архитектурные дома находились в весьма непрезентабельном виде – изуродованные самопальными пристройками, спутниковыми антеннами, закопченные и пыльные от времени, с разноцветными и старыми окнами, отколотыми резными элементами и тем самым утратившие свою первоначальную индивидуальность.

Но проведенная специалистами и рабочими Bakı Abadlıq Xidməti реконструкция фактически означает реинкарнацию этого архитектурного наследия Баку, живого памятника великим архитекторам, творившим в нашем городе сто с лишним лет назад – Йозефа Гославского, Зивяр бека Ахмедбекова, Адольфа Эйхлера, Иоганна Эделя, Франца Гроссети, Антона Кандинова, Йозефа Плошко, Павла Когновицкого, Роберта Марфельда, Казимира Скуревича и др.

О том, как чудесно преобразились дома в результате реконструкции, 1news.az уже неоднократно писал. Но тем не менее вновь хочется отметить, что масштабный проект, который по указанию главы государства претворяет в жизнь Bakı Abadlıq Xidməti, фактически не только реконструировал с сохранением исторической аутентичности, но и в полном смысле этого слова спас старые здания, возвращая им первозданный облик. И те здания в центральной исторической части Баку, которые в результате преобразились, еще много десятков, а может и сотен, лет будут радовать жителей столицы.

Кроме того, в рамках реконструкции, создавая экологически и эстетически привлекательную среду для жителей, Bakı Abadlıq Xidməti креативно подошла к вопросу украшения столицы, установив вдоль тротуаров большие цветочные горшки-клумбы, в которых посадила декоративные растения и цветы. Более того, такие же цветочные клумбы установлены в горшках и на стенах домов, на балконах, в горшках у входа в жилые помещения, расположенные на первых этажах зданий, и т.д. Это очень важно для нашего летом несколько жаркого и сухого города. Тем самым создается настоящий цветочный рай, оазис природы в самом центре мегаполиса, сглаживается тот конфликт, который имеет место быть между природой и урбанизмом, создается красота окружающего людей мира, с условиями, благотворно влияющими на жизнь и здоровье проживающих тут людей и гостей центра Баку.

Более того, озеленение само в некоторой степени изменяет  архитектурный облик зданий, являясь элементом внешнего вида. Тем самым создаются уникальные, неповторимые по красоте экологически-архитектурные, эстетические ансамбли, которые улучшают город, насыщают городскую среду яркими красками.

Естественно, цветы, как самый хрупкий, недолговечный и в то же время близкий и приятный людям элемент, нуждаются в заботе. И если работники Bakı Abadlıq Xidməti ухаживают за ними, то, увы, об отдельных жителях города этого сказать нельзя. И если мы говорим о хорошем, то нужно сказать и о плохом – о том, что сейчас воровство цветов, установленных в этом архитектурном квартале, приняло массовый характер, о чем мы недавно писали.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Что с такими делать?»: В центре Баку массово крадут цветы в горшках, установленных для красоты в столице – ВИДЕО

Естественно, при таком подходе очень скоро мы вместо цветов увидим в центре Баку пустые горшки. А если прибавить сюда то, что, по задумке, помимо чисто эстетической и экологической функции, горшки с цветами должны нести в себе еще одну, скрытую, функцию – предотвращать факты незаконной парковки на тротуарах, - но их владельцы автомобилей нагло отодвигают, чтобы удобно взобраться на тротуар, отбирая его у пешеходов, ситуация вообще получается аховая. Так разрушат и бордюры, и цветные горшки, снова превратят центр Баку в серую, безликую, грязную территорию с хаотичной парковкой, где все тротуары заставлены автомобилями.

…Возвращаясь к упомянутым в начале статьи красивым европейским городам, хочу сказать, что и Баку во многом становится таким, пусть масштаб позитивных реформ и изменений не всегда и не всем бросается в глаза (как в случае с чудесным преображением «Советской» всего за 4 года). Но европейские города такие еще и потому, что там ценят и берегут красоту, сотворенную людьми, которые хотят видеть мир вокруг себя чуточку красивее, уютнее. И нам надо так же хранить тот цветочный рай, что создан сейчас в центре Баку, стараясь, чтобы он радовал наш глаз долгие годы.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

Центр Баку, за который не стыдно - ФОТО

Восстановление архитектурного величия Баку: До и после – ФОТО

«Что с такими делать?»: В центре Баку массово крадут цветы в горшках, установленных для красоты в столице – ВИДЕО   

«Что же вам еще нужно?»: В центре Баку водители, имея недорогое место на парковке, все равно лезут на тротуары – ФОТОФАКТ

В центре Баку водитель оставил машину посреди дороги, заблокировав движение – ФОТОФАКТ

Внедорожники оккупируют и пятиметровые бакинские тротуары: Как спасти пешеходов в центре столицы? - ФОТО

Безобразие продолжается: Отремонтированные тротуары в центре Баку стали удобной парковкой для водителей – ФОТОФАКТЫ

Что же творится с ценами на бакинских подземных парковках? – ПОДРОБНОСТИ – ОБНОВЛЕНО

Безобразие в центре Баку: Водители продолжают влезать на отремонтированные тротуары – ФОТОФАКТЫ

Неисправимые: Водители Баку продолжают влезать на тротуары – ФОТОФАКТ

Тротуары, как место для парковки избранных... - ФОТОФАКТЫ

Бакинские тротуары облюбованы водителями как место для парковки – ФОТОФАКТЫ

Даже тумбы не спасают бакинские тротуары от машин и водителей – ФОТОФАКТ

«Дайте инвалиду дорогу»: Трогательное видео о том, почему нельзя парковаться на тротуаре в Баку - ВИДЕО

«Что имеем – не храним»: Как в центре Баку разрушают отремонтированные улицы – ФОТОФАКТ

16 048

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены