1news.az

Агрессия руками диаспоры: кто ответит за армянские провокации за рубежом?

23 Июля, 2020 в 16:45 ~ 10 минут на чтение 7825
Агрессия руками диаспоры: кто ответит за армянские провокации за рубежом?

В эти дни по всему миру наши соотечественники демонстрируют нерушимое единство и сплоченность, проводя в различных городах акции в поддержку Азербайджанского государства, армии, и протестуя против вооруженной провокации Армении с 12 по 14 июля в направлении Товузского района на границе Азербайджана и Армении.

В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и многих других городах.

Взрослые, молодежь, дети, с флагами Азербайджана и Турции скандируют лозунги: «Да здравствует Азербайджан!», «Карабах – это Азербайджан!», «Шехиды бессмертны, Родина неделима!»

Это еще раз демонстрирует неразрывную связь азербайджанцев мира с Азербайджанским государством, показывает, что в тяжелые дни весь азербайджанские граждане и соотечественники за рубежом могут бить в одну точку. Участие же в этих акциях представителей турецкой диаспоры является ярким свидетельством поддержки братской Турции.

 
На фото: Акция азербайджанцев в Вашингтоне

Однако армяне и здесь, так же как на линии соприкосновения, проявили свою провокационную сущность. Будучи не в силах справиться с разрастающимся международным осуждением оккупационной политики Армении, армянство предпринимает попытки сорвать эти акции. В ход идут любые возможные провокации.

На фото: Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов на акции в Вашингтоне

Так, попытка срыва армянами акции у здания посольства Армении в Лондоне привела к тому, что несколько азербайджанцев получили травмы. 

На видео: армянская провокация в Лондоне

Похожая попытка была предпринята в Варшаве. Группа армян посредством социальных сетей агитировала за проведение 16 июля акции перед посольством Азербайджана в Варшаве. Азербайджанская дипломатическая миссия была проинформирована об этом и, в свою очередь, предупредила местную полицию об ожидаемой провокации. О ней же узнали и проживающие в Польше азербайджанцы. Наши соотечественники не позволили армянам даже приблизиться к дипмиссии и увидев мощный строй азербайджанцев, армяне остановились на расстоянии 300 метров от здания посольства, укрывшись за автобусами.

На фото: Акция в Варшаве

Противостоять армянскому саботажу азербайджанцам пришлось и в Кишиневе. Во время санкционированной акции членов Конгресса азербайджанцев Молдовы у посольства Армении в Кишиневе, на манифестантов напала группа радикально настроенных армян.

Представители армянской общины спровоцировали стычку, узнав о запланированной мирной акции, о которой представители азербайджанской диаспоры сообщили заранее. Как сообщило позднее посольство Азербайджана в Молдове, среди присутствующих были депутат парламента Молдовы Гайк Вартанян и советник президента Молдовы Эрнест Варданян.

На распространенных кадрах видно агрессивное нападение на наших соотечественников. Так, из рук азербайджанского представителя был вырван флаг Азербайджана. Некоторые армяне вступали в драку даже с полицейскими, которые пытались пресечь провокацию. В результате мирный марш перерос в столкновение между представителями двух общин.

Провокация армян в Кишиневе

Агрессия армянских радикалов в Лос-Анджелесе могла закончиться страшной трагедией. 21 июля многочисленная группа армян, окружив здание Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, выкрикивала провокационные лозунги против Азербайджана. Против них выстроились члены азербайджанской общины Калифорнии. Армяне, среди которых были оголтелые члены радикальной партии «Дашнакцутюн» перешли к насилию и агрессии – они оскорбляли азербайджанцев, некоторые из них пытались даже наехать на наших соотечественников на машинах. Генконсульство Азербайджана, увидев нарастающую агрессию армян, немедленно связалось с транспортными компаниями для организации перевозки наших соотечественников на автобусах в безопасное место.

Через 15 минут полиция Лос-Анджелеса предупредила членов азербайджанской общины о том, что не сможет в должной мере обеспечить их безопасность и попросила покинуть территорию в сопровождении полиции. Конечно, вызывает недоумение, что в критический момент американская полиция оказалась неспособной защитить дипломатическую миссию другого государства.

В результате нападения дашнаков на азербайджанцев 7 наших соотечественников, включая женщину, получили различные травмы. При столкновениях ранение в голову получил и один полицейский, пытавшийся спасти нашу соотечественницу от армян. Четверо пострадавших азербайджанцев обратились в больницу. Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев сообщил, что предпринимаются все меры для привлечения преступников к ответственности. Сразу после инцидента он связался с начальником полицейского управления Лос-Анджелеса, проинформировав его о серьезности ситуации. Дипломат также предъявил претензии в связи с тем, что полиция не смогла предотвратить насилие армян. Было отмечено, что полиция Лос-Анджелеса заранее была проинформирована об ожидаемой акции против азербайджанцев и обещала полностью обеспечить безопасность ее участников, однако не предприняла адекватных мер.

Начальник полиции принес извинения и пообещал серьезно расследовать инцидент. Уже создана следственная группа, ведется расследование.

Как стало известно позднее, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе окажет медицинскую и юридическую помощь соотечественникам, пострадавшим в результате акции армян 21 июля. Сообщается также, что представители Генконсульства предпринимают все меры для скорейшего выявления и задержания дашнакских преступников.

Похожий инцидент произошел на акции азербайджанцев в Брюсселе. К акции присоединились соотечественники из разных стран, в том числе из Нидерландов и Германии. Несмотря на присутствие перед посольством сил правопорядка, армянские радикалы напали на азербайджанских участников акции. Во время противостояния армяне стали кидать камни и нанесли серьезный ущерб корреспонденту европейского бюро REAL TV Хатире Сардаргызы.

Чем может объясняться такая неприкрытая агрессия и злоба?

- Армянская диаспора Калифорнии давно известна своим агрессивным настроем и непримиримой позицией в отношении азербайджанцев и турок, - комментирует ситуацию политолог Ильгар Велизаде. - По целому ряду признаков можно сделать вывод, что «Армянский национальный конгресс» (АНК), значительная часть которого представлена в калифорнийской диаспоре, имеет серьезное влияние на нынешнюю армянскую власть. По некоторым сведениям, именно АНК и была причастна к свержению прежнего армянского режима и приводу к власти Никола Пашиняна.

Кроме того, действия этих людей темным пятном ложатся на правоохранительную систему США, на имидж Калифорнии, и Штатов в целом. Как известно, в стране, и в этом штате в частности, свобода выражения мнения, собраний, считаются одними из значимых свобод. Грубое попрание этих свобод, агрессивные действия по отношению к азербайджанским манифестантам, нетерпимость к выражению иной позиции, в данном случае, не только характеризуют армянскую диаспору, но крайне негативно влияют на политику США, - отмечает Ильгар Велизаде.

- Надо помнить, что именно представители калифорнийской диаспоры имеют серьезное влияние в Конгрессе США, пытаются блокировать позитивные действия Штатов в отношении Азербайджана, вести деструктивную политику в нарушение американских интересов в регионе, продвигают собственные, проармянские интересы. Это весьма негативно отражается на эффективности американской политики в нашем регионе и серьезно подрывает интересы самих Соединенных Штатов.

В этом смысле, конечно, последним действиям армянской диаспоры должна быть дана оценка как в правовой, так и, прежде всего, в политической плоскости. Действиям подобных сил необходимо дать отпор - именно с точки зрения того, что они не вяжутся с политикой США, с теми принципами, которые Штаты декларируют в нагорно-карабахском урегулировании.

- Как бы вы объяснили довольно слабую реакцию полиции на бесчинства дашнаков?

- Конечно, она не красит правоохранительную систему Калифорнии. Необходимо по соответствующим каналам обратить внимание американских правоохранительных органов, центральных органов на недопустимость повторения подобного впредь. На фоне известного громкого скандала, связанного с действиями американской полиции, подобного рода индифферентное отношение к происходящему не красит и американское правосудие. Естественно, такая ситуация должна быть исправлена.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта?

- Несмотря на полученный от Азербайджана достаточно ощутимый урок, армянские вооруженные силы не оставляют попыток провоцировать обострение ситуации на границе. Более того, мы видим, как идет реализация некоего сценария, предусматривающего вовлечение Азербайджана в более крупные военные действия с возможным участием внешних игроков. И на фоне этого обострения опасный сценарий продолжает доминировать.

Здесь конечно, важна роль международного сообщества. Но к сожалению, мы видим, как армянские провокаторы продолжают накалять ситуацию, пользуясь тем, что на Армению не оказывается серьезного давления, в частности со стороны МГ ОБСЕ. В целом ряде случае мы наблюдаем, что действия армянской стороны не подвергаются серьезному осуждению. Это развязывает ей руки для продолжения своей деструктивной линии.

В то же время, в прежние годы мы видели, как в аналогичных ситуациях в других странах международные акторы, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, недвусмысленно высказывались, требуя немедленного прекращения обострения.

Наблюдаемое же в процессе карабахского урегулирования обращение к двум сторонам, к Азербайджану и Армении – это неадекватная реакция на ситуацию, неправильное ее понимание.

Азербайджан не может не отвечать на агрессивные действия армянской стороны. Когда азербайджанские позиции методично обстреливаются со стороны Армении, то Азербайджан не может безучастно наблюдать за ситуацией и вынужден давать адекватный ответ.

Армению нужно отвратить от действий, в которые она пытается вовлечь не только Азербайджан, но и других игроков. Эта опасная игра Еревана может обернуться значительным осложнением ситуации на линии фронта, на границе, может привести к новому открытому конфликту, что конечно, чревато очень серьезными последствиями.

Призывая к переговорам и предлагая сторонам обсудить конкретные вопросы, вытекающие из сложившейся ситуации, необходимо, прежде всего, тщательно проработать повестку переговорного процесса, сделать так чтобы переговоры не были очередной имитацией, следствием которого неизбежно является обострение ситуации как на линии фронта, так и на границе.

Расширение географии конфликта абсолютно неприемлемо, опасные тенденции, которые мы наблюдаем, необходимо пресечь на корню, и чтобы это сделать, надо предложить эффективную переговорную повестку и самым серьезным образом отнестись к результативности переговоров.

Если же продолжать ту линию поведения, которая доминирует - это отстраненность и полное перепоручение переговорного процесса самим конфликтующим сторонам - то конечно, такая линия является уклонением от ответственности и не может приветствоваться и считаться результативной. Так что, модераторам переговорного процесса следует пересмотреть свою линию поведения.

Ф.Багирова

7 825

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены