1news.az

Врач пандемической больницы: Пока ученые бьются над созданием безопасной вакцины, мы должны беречь себя и своих близких

2 Декабря, 2020 в 13:33 ~ 3 минуты на чтение 1003
Врач пандемической больницы: Пока ученые бьются над созданием безопасной вакцины, мы должны беречь себя и своих близких

Летние прогнозы ВОЗ оправдались, и с наступлением осени количество заболеваний новым вирусом COVID-19 в мире и, в частности, в нашей стране, возросло в разы. На сегодняшний день более 4 тысяч новых случаев заражений, и ежедневно растет число летальных исходов.

1news.az поговорил с врачом Центрального таможенного госпиталя, который в данный момент функционирует исключительно как пандемическая больница, терапевтом Хумар Новрузовой. Она постаралась ответить на извечные вопросы: «В чем причина этого?» и «Что делать?», а также высказала свое мнение по поводу необходимости ужесточения карантинных мер.

«Попробуем ответить на первый вопрос – в чем же причина столь серьезного возрастания числа больных? Тут имеют место несколько факторов, не зависящих от нас – это наступление холодов, понижение иммунитета, период сезонных ОРЗ и гриппа. В то же время есть причины, на которые мы могли бы повлиять. Это – защитные меры от заражения. Ведь в период жесткого карантина заболеваемость резко упала. То есть, если не устраивать застолий, не ходить в гости и в места столпотворения людей, соблюдать элементарные правила гигиены, носить маски и часто мыть руки – это может привести к снижению заболеваемости», - говорит врач.

По словам Х.Новрузовой, известно, что молодые люди переносят болезнь бессимптомно, но они являются переносчиками, вернее, вирусоносителями, для своих пожилых родителей. «Есть даже такой лозунг: «Поберегите свою бабушку!» Ну и дедушку, конечно. Ведь они - самое уязвимое звено в этой печальной цепи», - говорит она.

«Также есть мнение некоторых ученых. Дескать, если переболеет или сделает прививку 60% населения, то болезнь отступит. Может, это и так. Но давайте спросим больных на ИВЛ в реанимационных отделениях или тех, кто потерял близкого человека от злосчастного вируса, хотели бы они болеть ради мнимого иммунитета? Ведь известно, что иммунитет на COVID -19 весьма недолгий. Известны случаи повторных и довольно серьезных заражений», - говорит Хумар ханум.

Х.Новрузова отмечает, что медики, естественно, не могут играть судьбами и здоровьем пациентов. Сегодня врачи и средний медперсонал работают на износ, госпитали, больницы, поликлиники переполнены, кареты скорой помощи с трудом успевают на вызовы «Но мы не унываем. Хотя вирус пока и не думает отступать», - говорит она.

«Теперь попробуем ответить на вопрос: «Что делать?» Ответ будет болезненным, но, видимо, необходимым в сегодняшних условиях. Пока ученые бьются над созданием безопасной вакцины, мы должны беречь себя и своих близких. Несмотря на то, что жесткие карантинные меры ударяют по финансовому кошельку как правительства, так и отдельных граждан, ограничительные меры на данный момент – один из действенных методов борьбы с этой напастью. Так поможем же людям в белых халатах спасти нас и наших близких. Вместе мы сильнее», - подытоживает врач.

Лейла Мамедова

1 003

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены