1news.az

Вячеслав Сапунов об обрушении крепостной стены в Ичеришехер: Упала не одна сотня камней – ФОТО

27 Ноября, 2020 в 22:05 ~ 3 минуты на чтение 7164
Вячеслав Сапунов об обрушении крепостной стены в Ичеришехер: Упала не одна сотня камней – ФОТО

«Часть знаменитой крепостной стены Баку обрушилась. Могу предположить, что упала не одна сотня камней: от зубцов и ниже. Разумеется, не вся стена обвалилась, но осыпался слой старых камней в куртине, смотревшей на филармонию и фонтан. Форму отчасти потеряли две бойницы».

Как сообщает 1news.az, об этом рассказал известный журналист и блогер Вячеслав Сапунов.

По его словам, причиной обвала, очевидно, стали временные и климатические воздействия.

«Не исключаю также, что повлияла на стену и вибрация, вызванная достаточно интенсивным автомобильным движением по Малой Крепостной улице, проходящей позади стены. Сейчас движение прекращено, пропускаются только спецмашины заповедника (при мне проехал мусоровоз). Но с той стороны повреждений я не заметил.

Крепостная стена прежде комплексно реставрировалась аж в 1950-х годах. Именно тогда, к слову, появились зубцы-мерлоны. В XXI веке реставрационные работы прошли пока только на участке в районе «Гоша гала», отреставрированы и сами Парные ворота. И нынешнее обрушение наверняка станет катализатором для более масштабной и более интенсивной реставрации.

Директор научно-культурного центра «Ичери Шехер» Джавид Кязимов сказал мне, что администрация заповедника в настоящий момент рассматривает все варианты реставрации и консервации отдельных частей стены, наиболее подвергшихся внешнему воздействию, для того, чтобы избежать подобного в будущем. Со своими предложениями к ним обратились некоторые азербайджанские реставраторы, есть версия решения задачи и от компании «Ателье Erich Pummer GmbH», которая реставрировала Девичью башню, баню в Ханском саду и др. Нужно выбрать наилучшее, а для этого нужно некоторое время — чтобы укрепить бакинскую цитадель ещё на века.

Сейчас стена закрыта большим баннером. И на всякий случай весь участок в Губернаторском саду обнесен пестрой лентой. Орушение, вероятно, понемногу продолжается — новые упавшие камни прорвали вышеупомянутый баннер. Я уверен, что наша любимая Крепость будет спасена, хотя полная реставрация 900-метровой стены, безусловно, займет не один год», - заявил В.Сапунов.

В свою очередь, в Управлении государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» сообщили, что наблюдается разрушение некоторых камней Крепостной стены Ичеришехер возле Губернаторского сада.

«Причина проблем в этой части стены – древность камней, качество материалов, использованных при реставрации в середине прошлого века, а также климатические факторы и длительное воздействие атмосферных осадков.

Следует отметить, что с учетом длины крепостной стены Ичеришехер, которая составляет 900 метров, началась поэтапная реставрация этого памятника, который не реставрировался много лет и годами подвергался атмосферным осадкам и климатическим воздействиям. Эта работа будет выполняться управлением согласно соответствующему плану. Согласно нему, в ближайшие несколько лет управление планирует провести реставрацию всех стен Ичеришехер. Так, в 2019 году были успешно восстановлены портал ворот Гоша Гала и часть прилегающей Крепостной стены.

В настоящее время при управлении создана специальная рабочая группа для начала реставрации Крепостной стены, в которую наряду с сотрудниками управления, также входят опытные эксперты, работающие в этой области. Будут приняты все необходимые меры для защиты и сохранения древнего Ичеришехер – уникальной жемчужины нашей национальной истории и культуры», - подчеркнули в Управлении.

1news.az будет отслеживать развитие событий.

Тимур Рзаев

7 164

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены