1news.az

ЮНЕСКО включается в борьбу против теорий заговора о пандемии COVID-19

14 Августа, 2020 в 23:48 ~ 2 минуты на чтение 1694
ЮНЕСКО включается в борьбу против теорий заговора о пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса породила параллельную пандемию опасной дезинформации и слухов, она подрывает науку, факты и представляет угрозу, говорится в сообщении организации

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена вести борьбу против распространения теорий заговора относительно COVID-19. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном 14 августа.

В этой сфере ЮНЕСКО будет действовать в сотрудничестве с Европейской комиссией, соцсетью Twitter и Всемирным еврейским конгрессом. Совместно ими будет создана "серия доступных и всеобъемлющих ресурсов визуального обучения с целью повышения осведомленности о существовании и последствиях теорий заговора, связанных с кризисом COVID-19". В этих ресурсах, сообщает организация, «также рассматриваются вопросы о том, как распознать теории заговора и понять, что ими движет, как опровергать эти теории при помощи фактов и эффективно реагировать на тех, кто занимается их распространением».

ЮНЕСКО констатирует, что пандемия COVID-19 «породила параллельную пандемию опасной дезинформации и слухов в виде теорий заговора, которые включают в себя выдуманные истории о происхождении вируса, способах его лечения и тех, кто якобы виноват в его распространении". "Теории заговора подрывают науку, факты и доверие к учреждениям и представляют непосредственную угрозу для отдельных лиц и общин», - отмечают в организации.

В связи с разработанной программой действий генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле подчеркнула ту опасность, которую представляет дезинформация и слухи, распространяемые как в отношении пандемии, так и других проблем. "Теории заговора наносят существенный вред людям, их здоровью, а также их физической безопасности. Они усиливают и узаконивают неправильные представления о пандемии и укрепляют стереотипы, способные подпитывать насилие и насильственные экстремистские идеологии", - заявила глава организации. .

Как сообщает ЮНЕСКО, инфографические материалы на русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском языках будут широко распространяться в социальных сетях, на страницах ЮНЕСКО в этих сетях, а также на сайте Европейской комиссии, посвященном борьбе с дезинформацией.

Источник: ТАСС

1 694

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены