1news.az

Зейнал Керимзаде: «Wish.az – это желание, которое имеет право сбыться» - ФОТО

9 Апреля, 2020 в 17:00 ~ 13 минут на чтение 5003
Зейнал Керимзаде: «Wish.az – это желание, которое имеет право сбыться» - ФОТО

Интервью основателя компании Global Innovations MMC Зейнала Керимзаде, являющегося автором проекта азербайджанской краудфандинг платформы Wish.az.

- Что такое краудфандинг, и насколько он развит в Азербайджане? Каковы его основные плюсы?

- Краудфандинг - в переводе с английского буквально означает народное финансирование. На Западе – это очень востребованная и развитая система по привлечению средств для различных проектов. Существуют различные системы краудфандинга - каждая из них имеет свое назначение и целевую аудиторию. Мы ознакомились с методами работы каждой из именитых систем и постарались создать нечто свое, удобное, простое в обращении и полезное для нашего народа.

В Азербайджане краудфандинг пока не развит и, возможно, еще несколько лет будет становиться на ноги. Но у нас есть очень хорошие задатки для этого рынка в последние годы. Речь идет как о социальной помощи людям, так и о попытках инвестировать в различные стартапы. Есть очень много людей с капиталом на руках, которые ищут интересные проекты для финансирования и приумножения своих средств. Также есть очень много людей, которые хотят помогать малоимущим семьям, детским домам, лечению, людям в возрасте, животным, в реализации социальных проектов и т.д. Мне очень нравится эта черта нашего народа, и мы, наверное, являемся одним из самых теплых и заботливых народов в мире.

В данный момент мир очень сильно изменился, появилось много новых профессий, интересов и направлений, которыми интересуется молодежь, при этом зарабатывая себе на жизнь. Это - новые тренды, хайпы, видеоблогеры, стримеры, online-диетологи, фитнес-инструкторы и т.д. Поколение миллениалов больше не хочет работать в больших корпорациях по жесткому графику и формирует новое фриланс-движение. Наш проект поможет и таким проектам развиваться и привлекать инвестиции.

- Почему за основу своего проекта Wish.az вы взяли именно краудфандинг?

- Этот проект своего рода продолжение нашей деятельности и отношения нашей семьи к обществу и его заботам. Долго думали с супругой, как можем объединить наши усилия, привлечь друзей и знакомых к общественной деятельности, быть полезным обществу и своей стране, и вот пару лет назад начали засматриваться на западные аналоги. За спиной у меня был опыт работы председателем оргкомитета в компании, в которой я работаю, когда мы вместе с коллегами реализовывали много социальных проектов.  

В процессе изучения краудфандинга стало интересно, мы следили за трендом, изучали механизм работы. Летом 2019 года я окончательно понял, что уже пора, и мы стали думать, как будем все это воплощать в жизнь. Нашли команду, выделили средства и начали кропотливую работу.

Если коротко – то краудфандинг это централизованная система между теми, у кого есть возможность помогать, и теми, кто нуждается в этой помощи. Это и стало основополагающей нашего проекта.

- Как создавался проект? Кто его автор, и каково его основное предназначение, главная цель?

- В силу своей деятельности я очень много времени нахожусь в Сети и изучаю различные технологии, создаю идеи и проекты и практически вынужденно слежу за мировыми трендами, развитием технологий и систем.  В 2015 году мною была создана компания Global İnnovations MMC для развития в сфере информационных технологий. Этой компании так и не суждено было приступить к деятельности, т.к. разнопрофильность моей работы не оставляла времени для акцента на эту сферу вплоть до декабря 2019 года.  На базе этой компании мы и основали свой проект и смогли запуститься 1 апреля 2020-го, в самый веселый день на планете, но в то же время грустный ввиду глобальной пандемии и карантина.

Авторами этой идеи являемся мы с моей супругой Айсель Керимзаде, с которой несколько лет обсуждали концепцию помощи малоимущим семьям и благотворительности в целом. Мы уже много лет занимаемся благотворительностью, помогаем людям, которые в этом нуждаются, как финансово, так и морально. Выделяем из семейного бюджета определенную сумму и направляем ее на социальные нужды. Пару лет назад мы стали задумываться над тем, как можно расширить эти возможности и привлечь больше людей к этой деятельности. Ну а дальше стали следить за тем, что творится в мире, делать свои заметки. В результате появилась такая интересная система помощи людям. К слову, вначале планировали сделать только социальную часть проекта, но когда стали анализировать рынок, заметили очень большой наплыв стартап-проектов в стране и проблемы с их инвестированием. Вот так и появился Wish.az, кстати, семейный бизнес получился. Позже к нам подключился мой двоюродный брат Тогрул Рагимли со своими идеями развития проекта, он же в данный момент и является директором нашей компании. Мы совместно обдумали механизм работы проекта, продумали структуру компании и запустили проект.

Wish.az – это желание, которое имеет право сбыться, мы всего лишь помогаем вам найти эту возможность.

 - Учитывая сегодняшнее положение, связанное с пандемией коронавируса и многочисленные благотворительные акции в помощь неимущим людям по обеспечению продуктами и т.д., насколько платформа Wish.az задействована в данном процессе по сбору средств?

- Так получилось, что запуск проекта и развитие пандемии попали в один период. Может быть, это даже судьба, т.к. у нас появилась отличная возможность с помощью этого проекта помочь людям. Мы запустили проект, и буквально на 3-й день к нам подключилась организация Human Foundation, которая организовала с помощью нашей платформы сбор средств для помощи неимущим людям в условиях пандемии. На данный момент этот проект успешно набирает обороты и привлекает средства. Надеюсь, в ближайшем будущем другие активисты и общественные деятели также подключатся к нашей платформе.

- Что Wish.az может предложить в вышеуказанном случае?

- Мы также входим в положение страны и нашего народа и организовали безвозмездный сбор средств по социальной линии. В данный момент мы не удерживаем никаких комиссий со всех проектов, открывающихся в категории «Благотворительность». Помимо этого, мы выделили сумму из семейного бюджета для инвестирования в социальные проекты, которые будут появляться на нашей платформе.

Мы создали своего рода возможность для себя и других людей, любящих свой народ, помогать людям дистанционно, не имея времени и возможности делать это самому, и тем самым проявлять свою гражданскую позицию.

- Насколько платформа Wish.az проста в использовании – расскажите о том, как работает платформа, как ею пользоваться, создавая тот или иной сбор средств?  

- Wish.az – полностью адаптирована под мобильные и персональные устройства. Мы старались держать баланс между необходимыми функциями и простотой интерфейса, чтобы облегчить пользователям использование нашего ресурса.

Каждый пользователь, который регистрируется в категориях «Благотворительность» или «Бизнес-проекты», может сам создавать проекты-объявления на сайте и описывать назначение этого объявления, указывая необходимую сумму для сбора средств. Далее это объявление проходит нашу модерацию и публикуется в соответствующей категории на нашей платформе. Для добавления объявления необходимо в начале добавить банковскую карту, на которую по завершении объявления будут переведены собранные средства.

- Кто по правилам Wish.az имеет право на создание сбора средств?

- По правилам нашей платформы, сбором средств могут заниматься граждане Азербайджана и лица с разрешением на постоянное жительство в Азербайджане и достигшие 18 лет. При регистрации требуется указать паспортные данные, по которым мы будем верифицировать пользователей перед подписанием контракта об использовании услуг платформы для получения средств.

- Расскажите об основных категориях, представленных на сайте – благотворительность, бизнес-проекты, инвестор? В чем их схожесть и отличия?

- На сайте есть регистрация по трем следующим категориям:

Благотворительность - категория проектов благотворительности, социального назначения, персональных нужд. В этой категории может проводиться сбор средств для медицинских услуг, лечения, социальной помощи и т.д. Пользователь, зарегистрированный в этой категории, может самостоятельно добавлять проекты, собирать средства и заниматься социальной деятельностью. Пользователи также могут стать волонтерами на сайте и участвовать в социальных проектах нашей компании.

Бизнес-проекты - категория проектов для создания или развития бизнеса. Средства в категории бизнес-проектов могут быть привлечены для создания бизнеса с нуля - стартапа и развития существующего бизнеса. Тип инвестирования может быть: Безвозмездный, Возврат средств товаром/услугой, Доля в бизнесе. При выборе проекта «Доля в бизнесе» и указании необходимой суммы и минимального взноса, доля в проекте делится пропорционально указанным суммам.

Инвестор - категория пользователей, выступающих в роли инвесторов. В личном кабинете показывается вся информация по инвестициям, пожертвованиям в благотворительность и доли в бизнес-проектах.

- В чем главные отличия и основные преимущества Wish.az над аналогичными иностранными проектами?

- Самым большим преимуществом нашей платформы является возможность свободно выводить деньги на карты в Азербайджане. Большинство западных аналогов требует вывода средств через электронные кошельки, которые не работают с картами азербайджанских банков. Также у нас очень гибкая тарифная политика. К примеру, в категории «Благотворительность» мы не удерживаем комиссию ни с платящих, ни с получателей. Аналогичные западные проекты удерживают комиссию 3-10%.

Помимо этого, так как проект реализован в Азербайджане, сбор средств происходит в манатах, и платящим не нужно терять комиссии при конвертировании своих средств при оплате в других валютах.

И самый главный аспект этой платформы – это то, что мы все находимся в одной стране и любые проблемы можем оперативно решать, отвечать на вопросы пользователей, делать моментальные выплаты и доверять друг другу.

Также мы выбрали модель краткосрочных инвестиций и не даем возможности создавать объявления сроком более 30 дней. Это должно привести к тому, что в перспективе будут добавляться более конкретные объявления с более конкретными целями для достижения. Если брать опыт зарубежных стран, то в среднем первые 7 дней являются важными в жизни этих объявлений. Именно в этот срок и становится понятно, насколько востребована эта идея.

Наша система полностью автоматизирована с электронной коммерцией банка. Мы можем online принимать платежи, следить за их успешностью и категориями, возвращать в случае необходимости и зачислять в онлайне средства на карту пользователей по истечении срока объявления. В этом нам помог с инновационными решениями в области электронной коммерции PASHA Bank, за что коллективу банка отдельное спасибо. Наш сайт полностью защищен и получил наивысшую степень SSL сертификации от международной компании Geotrust. Наши платежи проходят по безопасной технологии платежных систем 3D Security (MasterCard Secure Code, Verified by Visa).

- Сбор средств социального и бизнес-назначения – какое направление, по-вашему, будет более популярно в целом в будущем?

- На первых порах ждем бум в направлении благотворительности, т.к. это направление у нас в стране и так развито, мы просто поможем структурировать процесс. В данный момент в социальных сетях можно найти очень много объявлений о сборе средств для определенных нужд, но ввиду отсутствия централизованной платформы люди перечисляют средства с карты на карту, через платежные киоски, передают деньги из рук в руки, при этом никогда точно не знают, какая сумма уже набрана. С помощью нашей платформы все благотворители online 24х7 смогут следить за сбором средств и абсолютно прозрачно видеть наиболее востребованные направления. В перспективе 1-2-х лет ожидаем движение на рынке стартапов и проявлению сознательности инвесторов. В перспективе планируем тесно работать с coworking-центрами, стартап-акселераторами и университетами.

- Чего вы ждете от платформы Wish.az в ближайшее время?

- Мы ждем в первую очередь плодов нашего творения, ожидаем, что наш проект поможет огромному количеству людей исполнить свои желания, вылечиться, найти финансовую и моральную помощь и стать счастливее. Очень надеюсь в ближайшее время увидеть так называемые «success story» наших пользователей, которые мы обязательно разместим на нашем сайте.

- Каковы в целом планы развития Wish.az?

- Wish.az – это не имеющий границ проект и довольно легко масштабируемый. Как только мы завоюем сердца наших граждан, пойдем в соседние страны, где такого рода проектов пока нет. Будем масштабировать этот бизнес во благо человечества.

В заключение я хотел бы обратиться ко всему населению Азербайджана с просьбой поддержать наше благое начинание. Предполагаю, что именно такие проекты должны делать людей добрее, доверчивее, ближе друг другу вне зависимости от их статуса и финансового положения в обществе.

Пусть наш проект сделает каждого человека немного счастливее и подарит улыбку каждой семье!

Официальный сайт - https://wish.az/

Facebook - https://www.facebook.com/wishaze/

Twitter - https://twitter.com/wish_aze

Instagram - https://www.instagram.com/wish.aze/

Linkedin - https://www.linkedin.com/showcase/wishaz/

5 003

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены