1news.az

Азербайджанская делегация примет участие в зимней сессии ПАСЕ

27 Января, 2020 в 16:04 ~ 2 минуты на чтение 889
Азербайджанская делегация примет участие в зимней сессии ПАСЕ

В понедельник, 27 января, в Страсбурге начинает работу ежегодная пятидневная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Согласно повестке дня, Ассамблея изберет нового председателя, президенты Грузии и Молдовы выступят с речами и ответят на вопросы Совета Европы.

Большинство включенных в повестку дня тем докладов и дискуссий так или иначе затрагивают функционирование демократии в странах-членах Совета Европы, в том числе и Азербайджане.

«Приветствуя шаги, предпринятые Азербайджаном по реформированию своей пенитенциарной и судебной системы, а также системы уголовного правосудия, Комитету [министров Совета Европы] необходимо удостовериться в том, что эти меры принесут конкретные результаты», - говорится в резюме к докладу по Азербайджану.

Автором доклада, обсуждение которого запланировано на 29 января, выступает парламентарий от Исландии Торхилдур Суна (Thorhildur Sunna Ævarsdóttir). В обсуждении доклада примут участие и азербайджанские делегаты.

Азербайджан на сессии представит делегация парламентариев в составе из семи человек во главе с председателем Комитета Милли Меджлиса по межотношениям Самедом Сеидовым. В составе делегации также депутаты Севиндж Фаталиева, Сахиба Гафарова, Рафаэль Гусейнов, Асим Моллазаде, Сабир Гаджиев и Нагиф Гамзаев.

В рамках сессии при организационной поддержке азербайджанской делегации планируется и проведение мероприятия, посвященного 30-й годовщине Январской трагедии, сообщили в Милли Меджлисе.

Согласно повестке зимней сессии, имеются также запросы на проведение в рамках зимней сессии дебатов о недавних событиях в Ливии и на Ближнем Востоке и их последствиях для Европы, а также соблюдения Турцией принципов верховенства права, прав человека и демократии.

Нынешняя сессия ПАСЕ станет первой за последние пять лет, в которой полноценное участие примут украинская и российская делегации.

РФ и ПАСЕ перезапустят свои отношения после пятилетнего санкционного противостояния из-за аннексии Россией украинского Крыма. Украинская делегация в новом составе вернулась в Ассамблею после того, как бойкотировала осеннюю сессию в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ.

Елена Остапенко

889

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены