ЦИК выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ в связи с президентскими выборами | 1news.az | Новости
Политика

ЦИК выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ в связи с президентскими выборами

11:56 - 17 / 09 / 2013
ЦИК выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ в связи с президентскими выборами

БАКУ, 17 сен – 1NEWS.AZ

ЦИК Азербайджана выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в связи с предстоящими в нашей стране президентскими выборами.

Как передает Gün.Az, в своем  заявлении ЦИК внес ясность в вопрос необеспечения гендерного равенства, который затрагивается в отчете.

«В связи с тем, что на выборах не была выдвинута женщина-кандидат, сообщаем, что гендерное равенство обеспечено статьей 25 Конституции Азербайджанской Республики.

Женщины широко представлены и в парламенте, и в правительстве, и в судебной системе Азербайджана. На предстоящих выборах также были созданы все условия для того, чтобы женщины воспользовались своим пассивным избирательным правом.

Подчеркивание в отчете того момента, что женщины не воспользовались предоставленными им возможностями, как минимум, вызывает недоумение».

Далее в заявлении ЦИК говорится, что  из 17 рекомендаций, данных БДИПЧ/ОБСЕ в 2010 году после парламентских выборов,  12 были приняты.

«В 2010 году в полном соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ были сформированы избирательные комиссии на основе паритетного представительства оппозиционных и правительственных партий, представленных в парламенте. Находящиеся сейчас в оппозиции политические партии воспользовались этим паритетом для того, чтобы бойкотировать работу ЦИК.

Члены ЦИК из-за отсутствия требуемого законом кворума не смогли в установленные законом сроки принять соответствующие решения, тем самым работа ЦИК была парализована.

Несмотря на то, что от имени директора БДИПЧ/ОБСЕ того периода Жерара Штудмана лидерам оппозиции были направлены письма, в которых содержался призыв быть  конструктивными, бойкот продолжился. Создалась опасность нарушения сроков, установленных Конституцией. После этого модель организации избирательных комиссий была усовершенствована Милли Меджлисом.

Что касается замечания о том, что все телеканалы находятся под контролем правительства, хотим довести до сведения наблюдательной миссии, что в Азербайджане действуют 1 государственный телеканал, 1 общественный и 33 частных (5 – транслируются по всей стране, 14 – региональных, 14 – кабельных телеканалов).

Хотелось бы, чтобы в ЦИК были представлены факты, на основании которых делаются эти замечания, либо названы законы, которые создают для этого условия.

Также мы считаем, что было бы хорошо, если мнения наблюдателей по поводу дня выборов были бы опубликованы на сайте ОБСЕ сразу после выборов. Это явилось бы полезным с точки зрения повышения доверия населения к миссии», - говорится в заявлении.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
2429

Последние новости

В Великобритании опубликовали свидетельство о смерти Елизаветы IIСегодня, 19:10Гусейн Гасанов покинул РФ на фоне новости о мобилизации – ФОТОСегодня, 18:52Москва выступает за полное и неукоснительное выполнение всех трехсторонних договоренностейСегодня, 18:35МИД РФ: Звучащая в Ереване критика в адрес ОДКБ не способствует поиску приемлемых решенийСегодня, 18:20Посол РФ напомнил руководству Армении о посреднической роли РоссииСегодня, 18:16Армения наращивает военные расходы: Оборонный бюджет на 2023 год превысит $1 млрдСегодня, 18:06Агентство соцуслуг внесло ясность в вопрос относительно справки, предоставленной брату шехидаСегодня, 18:00«Спецэффект по-болливудски». Армения закупает у Индии оружие для нового «тактического отступления»?Сегодня, 17:32В Баку полиция предотвратила принудительное замужество 17-летней девушкиСегодня, 17:28Керим Велиев посетил Учебно-тренировочный центр в Грузии - ФОТОСегодня, 17:13В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:10В Азербайджане чуть более тысячи активных больных COVID-19Сегодня, 16:56Алла Пугачева улетела из РоссииСегодня, 16:54Армения ищет оружие везде, где только можно – депутат КочарянСегодня, 16:44Николай Валуев сообщил, что получил повесткуСегодня, 16:42В ВВС Азербайджана проведены учения с боевой стрельбой – ВИДЕОСегодня, 16:40Какая погода ожидается завтра в Баку?Сегодня, 16:38В центре Баку задержан «мышонок»Сегодня, 16:34Александр Гудков покинул РФСегодня, 16:33Продолжение истории о «ночном» строительстве: после публикации 1news.az стороны пришли к взаимному согласиюСегодня, 16:17
Все новости

1news TV