Политика

Ваге Аветян снова в Баку: «Я мечтаю о дне, когда увижу здесь армянскую молодежь»

13:21 - 07 / 11 / 2016
Ваге Аветян снова в Баку: «Я мечтаю о дне, когда увижу здесь армянскую молодежь»

Армянский правозащитник Ваге Аветян, в силу своих взглядов живущий в Швеции жизнью политэмигранта, в понедельник вновь прибыл в Баку.

Об этом он указал на своей странице в «Фейсбук»: «За окном Баку. Доброе утро!».

Он также выразил готовность пообщаться с азербайджанскими СМИ, объяснив это следующим образом: «Я говорю с азербайджанскими СМИ, потому что они охотно печатают критику в адрес Армении, то что продажные с*ки Армении, журналисты, правозащитники, а теперь уже конюктурные "миротворцы" за гранты и мзду, не делали никогда, и не делают сейчас, а у меня есть цель, вывести вас всех на поверхность, и удалить из общественной деятельности до конца жизни, как люстрированных чекистов. И я сделал это уже. Ваши аресты дело времени».

Чуть ранее он отметил хорошую погоду в Баку: «Бедный швед попал в Баку, умирает от жары. Здесь лето, 16 градусов тепла. Завтра пойду купаться в море».

Кроме того, Аветян отметил, что хотел бы приезжать сюда чаще.

«Я знаю уже, что буду постоянно приезжать в этот теплый город. Я мечтаю о дне, когда увижу армянскую молодежь здесь, в гостях у своих азербайджанских сверстников.

Господи, если ты есть, прости нас взрослых, за то что мы сделали с нашими детьми.

Если мы, поколения взрослых, не исправим наши ошибки до наших смертей, оставим детей наших в беде, по сравнению с которой конфликт за Карабах покажется цветочками.

Очнитесь, подумайте взрослые. В век информации и интернета у нас есть все под рукой, чтобы наладить жизнь наших потомков, пока Аллах не забрал нас из жизни.

Ас Салам алейкум!», - написал он.Начало формы

Напомним, что В.Аветян уже приезжал в Баку 9 октября. Однако тогда его не выпустили из аэропорта, где он провел сутки в нейтральной зоне, после чего вернулся обратно рейсом украинских авиалиний.

Вслед за неудавшимся визитом В.Аветян опубликовал в «Фейсбук» письмо президента Форума национальных неправительственных организации Азербайджана Рауфа Зейни, в котором последний пригласил армянского правозащитника вновь посетить Баку.

Касаясь неудавшегося ранее визита правозащитника, Р.Зейни отмечает, что это произошло из-за несоблюдения правил въезда в страну.

«Учитывая конфликт между нашими странами, мы считаем, что в нынешних условиях столь спонтанный визит в Азербайджан способен совершить только тот человек, который искренне верит в важность установления мира в регионе и готов способствовать устранению разногласий между нашими народами», - отмечает Р.Зейни.

«Прекрасно понимаем, что нынешнее армянское руководство не оценивает истинных мотивов вашего поступка и не осознает ваших благих намерений, направленных на установление плодотворного и устойчивого диалога между гражданскими обществами наших стран. Мы же, как представители гражданского общества Азербайджана, осознаем важность и неизбежность налаживания диалога с армянскими общественными деятелями и представителями гражданского общества. 

Учитывая вклад вашего возможного визита в Азербайджан в дело налаживания двустороннего диалога, от имени Форума национальных неправительственных организации Азербайджана, объединяющего в себе около 700 неправительственных организации, хотелось бы пригласить Вас в Баку.

В рамках визита мы планируем предоставить вам возможность выступить в качестве основного спикера на конференции на тему «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия на пути урегулирования», а также организовать вашу встречу с представителями ведущих НПО и гражданских институтов», - говорится в письме Р.Зейни. Он выражает готовность взять на себя все затраты, связанные с визитом В.Аветяна в Баку.

Напомним, что после неудавшейся поездки в Баку в своей записи, оставленной в «Фейсбук» с отметкой геолокации киевского аэропорта Борисполь, В.Аветян поблагодарил тех, кто был с ним эти два дня.

«Спасибо всем, кто был со мной последние два дня. Тысячи писем получил я за два дня. Я благодарен всем азербайджанцам и армянам, кто поддерживал мир. Если вы считаете, что один человек сможет чуток поменять историю в сторону мира, не ленитесь, не будьте просто потребителями ФБ. Сделайте свой, хоть маленький, вклад в мирный процесс Текали. Мир домам нашим!» - написал правозащитник в своем профиле в социальной сети.

Аветян сообщил о довольно дружелюбном отношении к нему со стороны сотрудников аэропорта, которые подчеркнули необходимость оформления особых процедур, прежде чем он сможет отправиться в город.

«Угостили тостами и кофе. Сидим, беседуем, смеемся. Славные ребята. Приехали люди с правительства. Тепло поприветствовали - добро пожаловать в Азербайджан. Ушли ускорить процесс, сказали, правда, какой именно процесс - не сказали. Ждем все вместе», - написал он по прибытии.

Отметим, что реакция азербайджанских пользователей «Фейсбук» на прибытие Аветяна была двоякой: наряду с большим числом граждан Азербайджана, негативно отреагировавшим на данное решение правозащитника, были и те, кто поддержал его, отметив, что «это шаг к примирению» между народами, долгое время пребывающими в состоянии войны по причине оккупации войсками Армении части территории Азербайджана.

Как следует из слов самого Аветяна, в Баку он прибыл из Стокгольма, где проживает последние годы, через Киев.

Зачем именно Аветян прилетал тогда в Баку, он не уточнял, отмечая лишь, что «прилетел с миром».

По его словам, в бакинском аэропорту его спросили, какова цель визита в Баку.

«Сюда 25 лет ни один армянин не ехал сам, без приглашения, без предварительной договоренности между властями. Вы же знаете это. Почему приехали?

- Вот приехал первый армянин, через 25 лет, собственным решением в гости. Меняем историю. Она уже изменилась. Армянин приехал в Баку в гости, сам, без приглашений и предварительных договоров, как в любой другой свободный город. Мир начинается сегодня, сейчас!», - написал он.

По словам Аветяна, в аэропорту он не столкнулся с какой-либо агрессией. Правда, не скрывает Аветян, его визит вызвал удивление у сотрудников аэропорта, которые отметили необходимость оформления особой процедуры.

Напомним, что одним из самых нашумевших заявлений Аветяна является его высказывание об оккупации Нагорного Карабаха армянами.

«Мне жалко русских. Они похожи сейчас на армян 25-летней давности, которые оторвали у соседей Карабах, и всему миру пытались доказывать, какие древние, умные, хорошие они и какие плохие азербайджанцы», - написал он на своем профиле в социальной сети «Фейсбук» в октябре 2014 года.

«…И если какой-то осел с международной значимостью льстил как-то армянскому эго, то его возносили в небеса, а все те, кто считал, что нельзя отбирать земли соседей, назывались отродьем сатаны и участником мирового заговора против армян.

То, что горный народец, который потрепали ассирийцы, древние греки, иранцы, римляне, византийцы, арабы, монголы, османцы, турки, российская империя-СССР и, наконец, РФ, может быть таким жалким, арогантным и тупым, меня не удивляет. Слишком долго, много и основательно били, унижали, гнобили, резали...

Меня удивляет то, что на том же уровне может оказаться самая большая империя на свете и нация с культурой мирового масштаба», - отмечает Аветян, также призывая в своей следующей записи «любить русских за Сахарова, Каспарова и Новодворскую».

Ялчин Алиев

Поделиться:
48598

Последние новости

Все новости

NEXT TV