В Москве издана книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», посвященная памяти Гейдара Алиева | 1news.az | Новости
Общество

В Москве издана книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», посвященная памяти Гейдара Алиева

18:10 - 04 / 05 / 2010
В Москве издана книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», посвященная памяти Гейдара Алиева

БАКУ, 4 мая - 1NEWS.AZ

В Москве вышла в свет книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», изданная при поддержке Представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, книга подготовлена на основе материалов Международной научной конференции, посвященной памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которая состоялась в Москве 15 июня 2009 года в Институте философии Российской академии наук.

Предисловие к книге написала глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева. Отмечается, что после восстановления независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с серьезными экономическими и политическими проблемами и «только приход к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года позволил в корне изменить ситуацию и заложил основу для создания суверенного Азербайджанского государства». «Гейдар Алиев посвятил всю жизнь своей стране. Благодаря его мудрости, политическому предвидению Азербайджан сегодня процветает», - отмечается в статье. «Гейдара Алиева сегодня нет с нами, но живет независимый Азербайджан, живет дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Живут его идеи….», - пишет глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева.

В книге размещены доклады члена РАН, профессора МГУ Аскара Акаева «Феномен личности как извечный фактор развития и взаимодействия культур», директора института философии РАН Абдусалама Гусейнова «Гуманистическая основа взаимодействия культур», А.Уткина и В.Федотова «Азербайджан – наша любовь» и ряд интересных докладов российских и азербайджанских ученых-философов. Особое место заняли доклады азербайджанских философов, директора Института философии, социологии и права НАН, профессора Ильхама Мамедзаде «Духовное наследие Гейдара Алиева и просвещенный патриотизм», доклад доктора философских наук Тамиллы Ахмедовой «Культура Азербайджана в условиях глобализации», докторанта Института философии РАН Ариза Гезалова «Глобализация и трансформация общества» и других азербайджанских ученых. Известные российские ученые представили свое видение глобальных процессов. Интерес вызывают статьи профессора, доктора философских наук, первого вице-президента Российского философского общества Александра Чумакова «Глобальное и региональное в развитии культуры…», академика РАЕН, доктора философских наук Игоря Лисеева «Культурологический контекст глобализации» и другие доклады о современной российской философской мысли.

Следует отметить, что, в целом, в научном издании собраны материалы о роли ценностно-мировоззренческих, культурологических факторов в формировании исторической личности; взаимоотношениях процессов глобализации и конвергенции культур в современном мире; отражении на человеке и условиях его жизнедеятельности наметившихся изменений в социальных, политических, экономических, технологических структурах; проблемах устойчивого развития общества на глобальном и региональном уровнях. Особое внимание было уделено проявлению глобальных процессов в Азербайджане.

Н.Е.

Поделиться:
1893

Последние новости

Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55
Все новости

1news TV