В Баку состоялась премьера фильма «Беженец: История жизни Анара Усубова» - ВИДЕО - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Баку состоялась премьера фильма «Беженец: История жизни Анара Усубова» - ВИДЕО - ФОТО

10:20 - 22 / 02 / 2011
В Баку состоялась премьера фильма «Беженец: История жизни Анара Усубова» - ВИДЕО - ФОТО

БАКУ, 21 фев – 1NEWS.AZ

21-го февраля в Театре Юного Зрителя в Баку состоялась премьера фильма турецкого продюсера Джема Огуза под названием «Беженец: История жизни Анара Усубова».

На мероприятии выступили вице-премьер, глава Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов и продюсер фильма Джем Огуз.

В своем выступлении Али Гасанов отметил, что Ходжалинская трагедия является одной из наиболее трагичных страниц в истории азербайджанского народа. По его словам, даже фашисты не отличались жестокостью, которую продемонстрировали армянские вооруженные силы в ходе этнической чистки, учиненной против мирного азербайджанского населения города Ходжалы.

Как сообщает 1news.az, вице-премьер также отметил, что в результате агрессивных действий армянской стороны более миллиона человек сегодня живут как беженцы. Али Гасанов также выразил благодарность Джему Огузу и всей съемочной группе, работавшей над кинолентой.

Он отметил, что снятое профессором Билькентского университета Турции, известным журналистом Джемом Огузом это экранное произведение придаст большой импульс донесению до всего мира информации о Ходжалинской трагедии, выпавшей на долю нашего народа. Созданию этого фильма, съемки которого проводились турецким телеканалом NTV, организационную поддержку оказали президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева, действующий в США фонд «Карабах», Общественное объединений «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики». А финансовые расходы фильма были осуществлены Министерством культуры и туризма.

Выразив глубокую признательность тем, кто причастен к реализации проекта, выступивший подчеркнул, что такие экранные произведения будут сниматься и впредь.

Выступая на мероприятии, режиссер фильма Джем Огуз сказал, что порой наступает момент, когда у журналиста заканчиваются слова, и он хочет донести свою мысль другим путем. «Я предпочел создать этот фильм. Трудно противостоять истории. Учинив Ходжалинскую трагедию, армяне противопоставили себя истории. Что я хотел сказать, вы увидите в фильме. Моя цель – донести до всего мира то, что произошло в Ходжалы. Народы мира очень мало знают о не имеющей аналогов этой трагедии. Мы будем стремиться к тому, чтобы показать всем подлинную истину и злое нутро армян», - сказал он.

Директор телеканала «Культура», заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев отметил, что фильм снят с высоким профессионализмом, сказал, что такие экранные произведения представляют большое значение с точки зрения изучения молодым поколением нашего исторического прошлого. Дж.Гулиев напомнил следующую мысль Михаила Ромма, снявшего в 1969 году фильм «Обыкновенный фашизм». «В будущем фашизм будет более жестоким». Ходжалинские события показали, что армянский фашизм более жесток, чем немецкий.
Затем состоялся показ фильма.  

Отметим, что основной сюжет данной картины – это история Нагорно-Карабахского конфликта глазами Анара Усубова, мальчика из города Ходжалы, которому в те годы было всего 8 лет. По ходу всей картины, главный герой рассказывает об увиденном в дни тех страшных событий, а также о перипетиях своей непростой судьбы.

Фильм представляет собой хронику трагедии войны в Нагорном Карабахе и ее последствий.

В мероприятии, посвященном презентации картины, присутствовали официальные лица и представители дипкорпуса.

Напомним, что показы фильма также состоятся и в США. Так, 24 февраля фильм будет показан в историческом театре Вашингтона «Авалон», а затем, 25-го февраля пройдет показ и в Лос-Анджелесе.

1news.az

Поделиться:
6226

Последние новости

В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?Сегодня, 12:16Меркель призвала хранить память людей, погибших при нацистах, а Маас заявил, что идея фашизма не искорененаСегодня, 12:09The Sero - поворотный телевизор для «мобильного поколения» - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18
Все новости

NEXT TV