Центробанк АР: В будущем году ожидается восстановление роста экономики | 1news.az | Новости
Экономика

Центробанк АР: В будущем году ожидается восстановление роста экономики

17:28 - 31 / 12 / 2016
Центробанк АР: В будущем году ожидается восстановление роста экономики

По прогнозам правительства Азербайджана, в 2017 году ожидается постепенное восстановление роста национальной экономики.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Центрального банка республики об основных направлениях денежно-кредитной политики страны в 2017 году.

В заявлении ЦБ отмечается, что состояние текущих операций в будущем году будет меняться в зависимости от цен на нефть, влияния гибкого курсового режима и макроэкономической политики, масштабов снижения импорта, а также реализации экспортного потенциала ненефтяного сектора.

Ожидается положительное воздействие принятых мер по защите местного производства и стимулирования экспорта на счет текущих операций. Однако остается низкой вероятность профицита, способного покрыть дефицит счета в случае  недостаточно высокого повышения мировых цен на нефть.

Кроме того, указывается, что на баланс движения капитала и финансов платежного баланса повлияют крупные валютные обязательства по выплате внешнего долга и финансирование стратегических энергопроектов. Управление масштабного дефицита в платежном балансе по указанным причинам повлияет на макроэкономическую стабильность.  В связи с этим предполагаются комплексные меры для ликвидации дефицита платежного баланса со стороны Совета финансовой стабильности.

Также будут предприняты меры по минимизации макроэкономических рисков путем нейтрализации давления на национальную валюту.

Дополнительной поддержкой уравновешиванию платежного баланса послужит применение вступивших в силу новых правил валютного режима.

В то же время планируются соответствующие меры для усиления соцзащиты: увеличение объемов и расширение адресной соцпомощи, меры по обеспечению занятости.

Талыб Бархудаев, И.А.

Поделиться:
11613

Последние новости

Россия планирует открыть новое консульство в ЗангезуреСегодня, 15:35Турецкий министр: Наш народ всегда принимает правильные решенияСегодня, 15:25Президент: Погранично-пропускной пункт на границе должен стать уроком для армян в КарабахеСегодня, 15:00В Баку завтра воздух прогреется до 30 градусов теплаСегодня, 14:30В Гёйгёле устраняются последствия селя - ФОТОСегодня, 14:10Президент: Если Армения вновь не обманет и не изменит свою позицию, - то мирный договор может быть подписан в ближайшем будущемСегодня, 14:00Посол Великобритании поздравил Азербайджан по случаю Дня независимости - ВИДЕОСегодня, 13:45СМИ сообщили о гибели иранского пограничника в столкновениях с талибамиСегодня, 13:35Президент Ильхам Алиев на встрече с лачинцами рассказал о героизме молодежи, освободившей азербайджанские землиСегодня, 13:30Президент Ильхам Алиев принял участие в ряде мероприятий в городе Лачин - ФОТОСегодня, 13:25В Италии решили уничтожить 15 миллионов доз вакцины от COVID-19Сегодня, 13:20Президент Ильхам Алиев: Сегодня с Азербайджаном считаютсяСегодня, 13:10Посол Израиля поздравил Азербайджан: Пусть высоко развевается ваш флаг - ФОТОСегодня, 12:55В США при стрельбе на моторалли погибли три человекаСегодня, 12:50Президент Азербайджана: Мы никогда не могли согласиться, чтобы Лачин и Кяльбаджар навсегда остались в руках АрменииСегодня, 12:40Посол Украины: Азербайджан укрепляет свои позиции на международной арене - ФОТОСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев: Даты освобождения Лачина и нашей сегодняшней встречи также имеют символический смыслСегодня, 12:25До сентября этого года село Забух будет передано в распоряжение его жителейСегодня, 12:15В Дели состоялось открытие нового парламентского комплексаСегодня, 12:10Глава МИД Турции поздравил АзербайджанСегодня, 11:50
Все новости

1news TV