Центробанк АР: В будущем году ожидается восстановление роста экономики | 1news.az | Новости
Экономика

Центробанк АР: В будущем году ожидается восстановление роста экономики

17:28 - 31 / 12 / 2016
Центробанк АР: В будущем году ожидается восстановление роста экономики

По прогнозам правительства Азербайджана, в 2017 году ожидается постепенное восстановление роста национальной экономики.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Центрального банка республики об основных направлениях денежно-кредитной политики страны в 2017 году.

В заявлении ЦБ отмечается, что состояние текущих операций в будущем году будет меняться в зависимости от цен на нефть, влияния гибкого курсового режима и макроэкономической политики, масштабов снижения импорта, а также реализации экспортного потенциала ненефтяного сектора.

Ожидается положительное воздействие принятых мер по защите местного производства и стимулирования экспорта на счет текущих операций. Однако остается низкой вероятность профицита, способного покрыть дефицит счета в случае  недостаточно высокого повышения мировых цен на нефть.

Кроме того, указывается, что на баланс движения капитала и финансов платежного баланса повлияют крупные валютные обязательства по выплате внешнего долга и финансирование стратегических энергопроектов. Управление масштабного дефицита в платежном балансе по указанным причинам повлияет на макроэкономическую стабильность.  В связи с этим предполагаются комплексные меры для ликвидации дефицита платежного баланса со стороны Совета финансовой стабильности.

Также будут предприняты меры по минимизации макроэкономических рисков путем нейтрализации давления на национальную валюту.

Дополнительной поддержкой уравновешиванию платежного баланса послужит применение вступивших в силу новых правил валютного режима.

В то же время планируются соответствующие меры для усиления соцзащиты: увеличение объемов и расширение адресной соцпомощи, меры по обеспечению занятости.

Талыб Бархудаев, И.А.

Поделиться:
11426

Последние новости

Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12Доступный кредит для каждого от Банка ABBСегодня, 12:10Названа дата совершения праздничного намазаСегодня, 11:59ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕСегодня, 10:12
Все новости

1news TV