Азербайджан выбирает наиболее приемлемую модель обязательного сельхозстрахования | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан выбирает наиболее приемлемую модель обязательного сельхозстрахования

11:48 - 21 / 06 / 2013
Азербайджан выбирает наиболее приемлемую модель обязательного сельхозстрахования

БАКУ, 21 июн - 1NEWS.AZ

В настоящее время Министерство финансов Азербайджана не рассматривает вопрос внедрения в стране обязательного сельскохозяйственного страхования.

Об этом заявил глава Государственной службы страхового надзора Министерства финансов Азербайджана Намик Халилов в интервью журналу, выпуск которого посвящен страховому рынку Азербайджана и приурочен к IV Азербайджанскому Международному страховому форуму AIIF-2013, проходящему 20-21 июня в Баку.

Журнал издан румынской PR-компанией Media XPRIMM.

По его словам, Азербайджан нацелен на оптимизацию системы субсидирования определенной части страховых премий по данному виду страхования.

«Сегодня мы изучаем международный опыт в секторе агрострахования.

Успешных моделей много, но наиболее приемлемыми мы считаем те, что построены на принципах партнерства государства и частного сектора», - сказал Н.Халилов, приведя в пример турецкую систему сельхозстрахования.

Ранее глава Госстрахнадзора заявил журналистам, что страховые компании Азербайджана не заинтересованы в сельхозстраховании, что связано с «неэффективностью существующего механизма сельхозстрахования».

«Этот вид страхования невыгоден для страховщиков. Азербайджан не имеет историю и статистику сельхозстрахования, поэтому перестрахование рисков является очень трудоемким и дорогостоящим процессом», - заявил Н.Халилов.

Он также отметил, что Азербайджан изучает опыт Турции в целях развития в стране агрострахования.

«В Турции создан агростраховой пул (Tarsim), и страховые компании являются непосредственно агентами государства, которые получают 50% от стоимости страховых договоров. Этот вариант может заинтересовать отечественные страховые компании, поскольку они не будут иметь серьезных обязательств и одновременно получать доходы через филиальные сети», - сказал он.

Алена Салаева, Л.А.

Поделиться:
2170

Последние новости

Все новости

1news TV