az

Точка зрения

2 Июля, 2020 в 20:18

Ильгар Велизаде: В борьбе с COVID-19 Армения проигрывает по всем показателям

Ильгар Велизаде: В борьбе с COVID-19 Армения проигрывает по всем показателям

Пандемия COVID-19 со всей очевидностью обнажила все негативные стороны нынешнего армянского режима.

Политические и экономические последствия этого не заставляют себя ждать: внутриполитическая ситуация в стране доходит до критической отметки, оставшаяся без поддержки экономика уходит в глубокий минус. С одной стороны, Армению сотрясают коррупционные скандалы, в которых замешаны семья и близкое окружение премьер-министра, с другой – власти наращивают давление на оппозицию, независимые СМИ и всех остальных «инакомыслящих».

Своим мнением о процессах в соседней стране и к чему это может привести, с нами делится глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

- Пандемия стала испытанием фактически для всех государств мира, и, к сожалению, это испытание продолжается, унося жизни людей и ставя в неопределенное положение будущее. То, как различные государства справляются с пандемией и ее последствиями, характеризует, конечно, и уровень подготовленности их систем здравоохранения, степень эффективности принимаемых решений, управленческих механизмов.

Если, к примеру, оценивать ситуацию в Азербайджане и Армении, то понятно, что Армения проигрывает по всем показателям.

Мы и в прежние годы наблюдали серьезные проблемы с решением в этой стране социальных и экономических вопросов. Пандемия выпятила эти проблемы, сделав их более явственными.

Вообще, в Армении никогда не было никакого долгосрочного планирования - будь это связано с экономическими или с социальными задачами. Это объясняется тем, что ресурсная база страны слаба, то есть,  страна просто перебивается из года в год, живя по принципу: «нам бы ночь продержаться и день простоять».

В этом смысле, сам за себя говорит факт того, что в Азербайджане на борьбу с пандемией были мобилизованы все необходимые материальные, экономические, административные ресурсы, в сжатые сроки было построено несколько больниц модульного типа, завезено необходимое оборудование, тысячи тестов. Это наглядно показывает, что в Азербайджане предпринимаются значительно более эффективные усилия по сдерживанию пандемии.

- Последние события показывают, что COVID-19 еще больше заострил политические проблемы в Армении.

- Конечно, пандемия стала испытанием для армянской власти, которая  давала своему народу заведомо несбыточные обещания о том, что люди скоро станут жить лучше, откроются новые рабочие места, рисовались некие радужные картины о «небывалом притоке» инвестиций. На самом же деле ничего не происходит.

Более того, люди спрашивают, почему система здравоохранения оказалась абсолютно неприспособленной к ситуации, почему власти не предпринимают серьезных усилий для создания новых койко-мест, не могут регулировать экономические процессы, поддерживая даже тот низкий уровень экономики, который наблюдался в последнее время. Люди спрашивают, почему власти, рапортуя об «опережающих темпах роста экономики», не подтверждают эти слова реальными фактами.

Вот эти риторические вопросы, обращенные к власти, трансформируются в политическое и социальное недовольство, рост напряженности в обществе выливается в войну компроматов.

На этом фоне выявляются нелицеприятные факты, связанные с коррупционной составляющей деятельности нынешней власти - в то время как уровень благосостояния армянских граждан значительно снижается, личные доходы семьи Пашиняна увеличиваются. В том числе, за счет «крышевания» различных нелегальных бизнесов.

- В Армении все громче звучат призывы к отставке Пашиняна.

- Действительно, политические группы внутри Армении консолидируются вокруг платформы, основной целью которой является свержение действующего режима и прихода на его место новых или старых политических групп.

В настоящее время на политическом поле Армении возникает некая перегруппировка сил: появляются новые партии, которые возглавляют бывшие соратники Пашиняна, а с другой стороны - свои действия активизирует старая команда как внутри  страны, так и среди диаспоры.

Пашинян теряет поддержку общества, его политический рейтинг достаточно серьезно ущемлен, и в этих условиях он предпринимает неадекватные шаги политически нелегитимного характера, в частности, оказывает давление на представителей политических партий, СМИ.

Его действия балансируют на грани правовой легитимности, и в этом смысле армянская власть скатывается к откровенному политико-правовому беспределу, кульминация которой - действия в отношении  Конституционного суда. Это беспрецедентная ситуация не только в истории Армении, но и в истории, наверное, всего постсоветского пространства, когда одна ветвь власти, исполнительная, оказывает прессинг на серьезную часть судебной власти – Конституционный суд.

И это вызывает недоумение и возмущение не только в армянском обществе.

Венецианская комиссия неоднократно отмечала факт несоответствия действий правительства Армении взятым страной обязательствам, в частности тем, которые она брала на себя при вступлении в ПАСЕ. К сожалению, сама ПАСЕ резких высказываний по этому поводу не делала, и это вызывает недоумение не только у нас, но и среди самой армянской общественности.

С другой стороны, оказывается давление на прессу, поскольку сегодня через нее доносятся факты, связанные с коррупционной деятельностью Пашиняна и его близкого окружения. Эти действия властей в отношении СМИ абсолютно дискредитируют озвученные Пашиняном цели так называемой «бархатной революции». То есть, все, что он декларировал, было лишь прикрытием для реализации собственных амбиций и амбиций своего окружения.

Политсистема Армении всегда оставляла желать лучшего и ее основные акторы представляли собой группу интересов внутри политических элит, но даже в таком виде она функционировала, скажем так, выполняя роль «демократической ширмы» для страны. Сегодня, когда срываются маски и эта ширма демонтируется действиями Пашиняна, все становится на свои места.

То есть, Пашинян, ликвидировав всеми способами своих возможных конкурентов, показывает, что даже та демократическая бутафория, которая была в прежние годы, в нынешних условиях представляет угрозу для его власти, и это подвигает его все больше скатываться к недемократическим методам влияния на ситуацию.

В такой ситуации назревает новый конфликт интересов, могущий привести к новому серьезному противостоянию. К нему сегодня готовятся основные политические силы не только в Армении, но и в диаспоре.

И я думаю, что власти, понимая, что перспектива эта однозначно не радужная, с одной стороны пытаются сдерживать ее репрессивными мерами, а с другой - наблюдается попытка Пашиняна подумать об отходных путях. Для него они заключаются в скорейшем обогащении своей семьи и близкого окружения с перспективой вывоза «активов» и последующего бегства из страны. Такой сценарий, который не исключают многие армянские эксперты, сегодня считается в Армении наиболее вероятным. А армянский народ в очередной раз оказывается предоставленным самому себе.

- На фоне пандемии углубляются проблемы в армяно-российской повестке. Последние шаги, направленные на ограничение вещания российских телеканалов в Армении, вызвали неоднозначную реакцию.

- По большому счету тот факт, что Армения предпринимает подобный шаг, мог бы быть не особо замечен. Многие постсоветские страны в свое время предпринимали подобные действия с естественной мотивацией о том, что на территории страны в мультиплексе должны вещать каналы, действующие в соответствии с ее законодательством. Это нормальная практика.

Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения специфики Армении и обратить внимание на нюансы, которые сопутствовали принятию это решения, то мы можем обозначить несколько важных моментов.

Во-первых, руководитель телерадиовещательной компании, обосновывая этот шаг,  говорит об обеспечении информационной безопасности. То есть, принимая этот шаг в отношении российских каналов, армянские власти дают понять, что  именно они нарушают информационную безопасность Армении.

В свое время российский МИД однозначно отреагировал на эти заявления, подчеркнув, что российские телеканалы на информационную безопасность  Армении не оказывают никакого негативного влияния.

Таким образом, шлейф недоверия, который имелся в отношениях сторон последние годы, стараниями армянской стороны усилился.

Во-вторых, инициатором проекта выступил представитель правящей фракции в парламенте, что говорит о том, что интересанты подобного шага – именно в правящей элите. Это лишний раз подтверждает мнение о том, что политические власти Армении, если и не с откровенной, то с подспудной враждебностью относятся к России, считая ее источником угрозы для  безопасности страны.

В принципе, об этом свидетельствуют и многие другие действия армянской власти. Так, проправительственные издания уже не первый год открыто пишут, что Россия и ее «пятая колонна» в Армении активно подрывают национальные интересы.

С другой стороны, в последние два года после прихода Пашиняна к власти, российское экспертное сообщество, политики часто прямо или косвенно выражали несогласие с теми или иными  действиям армянской власти, и это несогласие выражалось посредством российских телеканалов, что - тоже очень важный момент.

Я думаю, не последнюю роль в принятии последнего решения сыграло и то, что в последние годы российские государственные каналы часто акцентировали внимание на необходимости углубления российско-азербайджанского сотрудничества. Представители МИД РФ, видные депутаты Госдумы неоднократно в прямом эфире говорили о необходимости развития российско-азербайджанских отношений, на российских телеканалах стало демонстрироваться больше сюжетов, связанных с Азербайджаном, выходили обширные интервью с Президентом Ильхамом Алиевым. Недавно на одном из центральных каналов, которые транслируются и в Армении, был показан сериал «Магомаев». Все это, возможно, тоже стало косвенным толчком к принятию армянскими властями такого решения.

Конечно, этот шаг вызвал негативную реакцию как в российских кругах, так и среди армянской общественности, в частности тех людей, чьи родственники проживают в России и поддерживают с ними тесные связи - а это сотни тысяч семей. Доводы вполне обоснованы и с точки зрения того, что на территории Армении расквартированы российские военнослужащие с семьями.  Это люди, которые обеспечивают безопасность, в том числе, Армении. Я говорю не только о служащих военной базы в Гюмри, но и о тех, кто служит на границах Армении с Турцией, Ираном.

Кроме того, в Армении действуют несколько крупных российских компаний, которые играют исключительную роль в инфраструктурном обеспечении армянской экономики. Все это в совокупности - российский фактор, который играет в Армении чрезвычайную роль.

Если же говорить о желании армянской стороны обеспечивать свою безопасность, то эту мысль надо все-таки развивать логически. Уж если вы предпринимаете такой шаг, значит, следующим, по логике, должно быть обеспечение безопасности собственных границ силами армянских, а не российских, пограничников. Если говорить о безопасности и ограничении влияния России, то, наверное, надо поставить и вопрос о дислокации 102-й военной базы в Гюмри, о российских инфраструктурных компаниях в Армении.

Мы же видим, что желание России ограничить свое инвестиционное присутствие в Армении вызывает неодобрительную реакцию армянского руководства. То есть, там, где им удобно, они говорят о своей безопасности, а там, где неудобно, сразу выставляют России какие-то счета и долговые обязательства.

Все эти процессы показывают достаточно противоречивую картину армянской политической действительности. Такие действия приводят к ухудшению отношений с Россией и по большому счету отражаются не только на внешнеполитических, но и на внутриполитических процессах в Армении.

Ни для кого не секрет, что после так называемой «бархатной революции» Армению покинули десятки крупных российских инвесторов, а это, фактически,  сотни миллионов долларов. То есть, произошло «бегство капитала», причем именно в российском направлении. Это показывает, что российский инвестор чувствует себя в Армении неуютно, неудобно, что российские интересы в Армении не защищены. И то что, происходит сегодня –  лишнее тому свидетельство.

В общественно-политической среде Армении подобная ситуация находит достаточно болезненную реакцию, обостряя и без того напряженные внутриполитические процессы. В конечном итоге все это может привести к наступлению «времени икс», которое сегодня предсказывается многими аналитиками. И это «время икс» как неизбежное следствие политических процессов, вполне способно в конечном итоге привести к очередной «революции».

Ф.Багирова

2 275

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены