az

Политика

26 Ноября, 2020 в 00:56

Максим Шевченко: «Российские деятели культуры занимаются не защитой памятников, а пиаром и стравливанием народов» – ВИДЕО

Максим Шевченко: «Российские деятели культуры занимаются не защитой памятников, а пиаром и стравливанием народов» – ВИДЕО

Политический эксперт Максим Шевченко в своем Youtube-канале ответил на письмо в ЮНЕСКО российских деятелей культуры.

Напомним, что в тексте этого письма они опасаются, что культурное наследие Карабаха может ожидать та же участь, что и сирийскую Пальмиру.

«Это письмо – выдающееся по своей бестактности и своему невежеству. Мне непонятно, как люди, которые являются символами некого культурного пространства, могут сравнивать Азербайджан с теми, кто разрушил Пальмиру», - говорит М. Шевченко.

Он напоминает, что главные памятники Пальмиры разрушили в 2015 году боевики террористической организации «Исламское государство», и возмущается тем, как могли деятели культуры допустить в отношении Азербайджана подобное сравнение.

М. Шевченко напоминает, что «Азербайджан – это современное, цивилизованное, светское, мультикультурное, мультинациональное, мультирелигиозное государство». Он подчеркивает, что в Азербайджане Православная церковь не только прекрасно «существует и благоденствует», но она поддержала освободительную войну азербайджанского народа.

«Это государство, восстановившее за свой счет в центре Баку армянскую церковь, в которой сегодня хранятся свитки древних армянских рукописей», - говорит М. Шевченко.

Журналист справедливо недоумевает, почему российские деятели культуры обратились не к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и не к первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, а в ЮНЕСКО.

«Хочется сказать им: вы бы хоть посмотрели в глаза реальности. Неужели вы так ненавидите представителей тюркских народов? Что за попытка представить тюрок как представителей исконно враждебного России этноса?», - говорит М. Шевченко.

По его словам, на самом деле именно тюркские народы сыграли роль в становлении российского государства, а взаимодействие с ними «является стержнем подлинно русской истории».

«Но, очевидно, есть те, кто хочет сделать Россию приложением к западной культуре. Им приятно бывать в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, где тюрков в глаза не видели, зато армян там в изобилии», - говорит М. Шевченко.

Он также подчеркнул, что российские деятели культуры в своем письме занимаются вовсе не защитой памятников, а стравливанием народов.

«Они в упор не видят тот вандализм, то разорение, которое сегодня азербайджанцы с ужасом обнаруживают в Агдаме, Джебраиле, Физули, Шуше. Они не видят оскверненные мечети, причем, очень старые мечети. Это памятники культуры, которые охранялись даже в советское время. Но их превратили в развалины.

Они в упор не видят разоренные и уничтоженные мусульманские кладбища, они не видят памятники культуры и архитектуры, которые не то что не восстанавливались все то время, пока эта территория была под контролем так называемой «НКР», но сознательно уничтожались», - подчеркнул М. Шевченко.

Он также отметил, что согласен с тем, что война памятников – одна из форм этнических чисток.

Однако М. Шевченко добавил, что уверен в Азербайджане и в том, что и его высшее руководство, и представители духовенства не допустят вандализма по отношению к памятникам.

Он также призвал российских деятелей культуры не делать из своего обращения пиар.

Натали Александрова

6 422

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены