az

В мире

18 Января, 2019 в 14:20

МИД России вышел за рамки приличия, обвинив Азербайджан в нарушении прав армян

МИД России вышел за рамки приличия, обвинив Азербайджан в нарушении прав армян

Повышенная нервозность, с которой определенные круги в России относятся к вопросу о недопуске на территорию Азербайджана российских граждан армянского происхождения, получила новое продолжение – с сообщением по этому поводу выступил сегодня МИД РФ.

Прежде чем представить вниманию читателей текст данного сообщения, напомним вкратце предысторию ситуации.

В начале января гражданка России Кристина Геворкян написала на своей странице в Facebook, что не была допущена в Баку, куда прилетела отпраздновать Новый год и, проведя 13 часов в аэропорту, уехала обратно.

Позднее официальный представитель российского МИД Мария Захарова, выражая отношение к этому вопросу, заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав.

«Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению нехорошей и неправильной», - сказала Захарова.

«МИД России неоднократно обращало внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику – и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами», - сказала Захарова. По ее словам, российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена: «И мы очень на это рассчитываем».

На данное заявление Захаровой, ответила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. По ее словам, Азербайджан всегда открыт для граждан России, причем среди посещавших были и граждане России армянского происхождения.

Читайте по теме:

Армяне «заклевали» свою, или О том, почему Кристину Геворкян не пустили в Баку

МИД Азербайджана ответил на заявления Захаровой о задержании армянки в бакинском аэропорту

«К сожалению, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

На фоне развития азербайджано-российских связей данное заявление и попытки раздуть какой-то частный случай, вырвав его из общего контекста, являются очередным проявлением обозначенной нами общей тенденции.

По-видимому, возникновение в последнее время серьезных проблем в армяно-российских отношениях и, напротив, успешное развитие азербайджано-российских отношений (только в минувшем году президенты двух стран встречались 6 раз) всерьез беспокоит отдельных лиц в МИД России. Представитель МИД России заявила, что «азербайджанская сторона пообещала, что эта ситуация будет исправлена». Мы решительно опровергаем это. Азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение «исправят ситуацию» противоречит сути равноправных двусторонних отношений», - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

«Убеждены, что очередное провокационное и антиазербайджанское заявление официального представителя МИД России не окажет негативного влияния на связи между Азербайджаном и Россией. Азербайджано-российские отношения определяются не внешнеполитическими ведомствами, а президентами Азербайджана и России, и обе стороны весьма заинтересованы в развитии этих отношений и прилагают усилия в этом направлении», - сказала она.

Сегодня МИД России выступил с сообщением для СМИ «К вопросу о недопуске на территорию Азербайджана российских граждан», текст которого представляем без изменений:

«Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию «не раздувать» тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений.

Такой подход, разумеется, неприемлем. Защита законных прав и интересов российских граждан является одним из безусловных приоритетов нашей внешней политики, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации. При этом наличие дружественных межгосударственных отношений с той или иной страной обычно рассматривается как фактор, способствующий конструктивному решению проблем в данной области.

Вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений хотели бы услышать предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами. Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, «частных случаев» есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе.

Также ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, что являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 3 июля 1997 года.

В зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны будем определяться с нашими дальнейшими шагами».

Ф.Багирова

13 253

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены