Сулейман Демирель: \"Ильхам Алиев утверждает в мире Азербайджанское государство как государство состоявшееся\" | 1news.az | Новости
Интервью

Сулейман Демирель: \"Ильхам Алиев утверждает в мире Азербайджанское государство как государство состоявшееся\"

23:44 - 11 / 03 / 2007
Сулейман Демирель: \"Ильхам Алиев утверждает в мире Азербайджанское государство как государство состоявшееся\"

-  Господин президент, хотелось бы прежде всего остановиться на теме азербайджанско-турецких связей. Считаете ли Вы, что эти отношения находятся на желаемом уровне? 

- Турция и Азербайджан – два государства  - одна нация. У нас отношения, которые присущи двум братьям. Связи эти нетленны. Покойный президент, созидатель Азербайджанского государства Гейдар Алиев - дорогой мой брат, и таково личностное воплощение развиваемой теории о двух государствах и одной нации, таково наше представление о братстве. Мы черпаем это представление у наших народов. Наши отношения могут иметь отдельные стороны, подпадающие под критику. Однако, в целом, наши отношения, будучи совершенными по содержанию, будут продолжаться и впредь.

- У некоторых имелись сомнения по поводу успешной деятельности Ильхама Алиева на посту главы государства до его избрания президентом, в связи с его возрастом и опытом. Как Вы оцениваете Азербайджан в данном аспекте после Гейдара Алиева?

- В стране не может быть все прекрасным. Существует позитив и существует негатив. Бывают, несмотря на добрые намерения, и моменты, не устраивающие народ. Беря в целом, можно сказать, что если в стране имеется стабильность, законы работают, страна развивается, повседневный порядок народной жизни соблюдается, страна пользуется доверием за рубежом, – значит, у этой страны хорошее управление. Президент Азербайджана Ильхам Алиев есть президент, избранный всем народом. Однако нелегкое это дело  - заменить Гейдара Алиева. Не надо сравнивать Гейдара Алиева с идущими после него. Это было бы неправильно. Вы не сможете найти умение и опыт Гейдара Алиева. Но сегодня Ильхам Алиев утверждает в мире Азербайджанское государство как государство состоявшееся.  В Азербайджане царит внутренняя стабильность, продолжается развитие, в повседневной жизни народа наблюдается прогресс и, наконец, Азербайджан развивает свои отношения с миром, с соседями. Все это мы можем расценивать как успех.

- Содержит ли позиция Азербайджана на Южном Кавказе лидерские особенности?

- Да. Конечно, сегодня никто не примет лидерства, однако завоевание Азербайджаном авторитета в регионе по существу есть лидерство.

- Как Вами, человеком, способствовавшим реализации трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, оценивается влияние этих проектов на отношения Азербайджана-Грузии-Турции и на внешнюю политику Азербайджана?

- Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан связал три страны весьма прочным образом. Заметно его влияние во всех трех странах. Появление этой реалистичной и масштабной инициативы в 90-е годы и ее реализация в 2000-х годах являют собой колоссальный успех. Затем газовый проект. Это своевременный шаг. Перекачка газа из Азербайджана в Турцию с последующей поставкой в Европу - большое событие. Наряду со всем этим очень важным прогрессом является строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Эрзурум.

- Насколько значима для региона железная дорога Баку-Тбилиси-Карс?

- Это, конечно, Шелковый путь. Это, в конечном итоге, маршрут, связывающий Среднюю Азию с Европой. Существует еще и путь через Иран, проложенный по территории Турции в Европу. Дорога между Меем и Мешхедом была не закончена - и  сейчас она завершена. А нынешняя дорога – вторая. Проходя через Каспий, она доходит до порта Туркменбаши.

- Как Вы оцениваете тот факт, что Армения осталась за пределами проекта?

- Изоляция Армении не носит умышленного характера, она все равно не сотрудничает с нами. Армения оккупировала Карабах и прочие азербайджанские земли. Существует один миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. В таких условиях о какой-либо договоренности речи идти не может.

- Смогут ли Турция и азербайджанское лобби вести совместную борьбу против Армении?

- В мире господствует один стереотип. К примеру, азербайджанцы погибли в войне в Карабахе, пролили кровь, потеряли земли, изгнаны из родных мест - и они же подвергаются обвинениям. Это стереотипы Запада. Подобный вопрос при помощи лоббирования не решить, чтобы вы ни делали.

- Почему первый шаг ожидается не от Армении, а именно от Азербайджана и Турции?

- Армении покровительствуют. В несправедливом отношении к ней несправедливо обвиняют Азербайджан и Турцию.

- Не в этом ли причина включения в повестку дня в Сенате США вопроса  об «армянском геноциде»?

- Вопрос «армянского геноцида» в Сенате США выносится на обсуждение каждый год. И в этом году будет вынесен вновь. И без того он прошел в парламентах 18 стран. Он не имеет принудительной силы, но породит в Турции большое напряжение

- Как Вы оцениваете политику России на Южном Кавказе?

- Россия ни от Средней Азии, ни от Южного Кавказа не откажется. Государства Средней Азии и Южного Кавказа во главе с Азербайджаном вынуждены заботиться о своих силах. Если и не Российское государство, то славянские националисты считают Среднюю Азию и Южный Кавказ своим «огородом». Надо усилиться, чтобы сохранить независимость. Азербайджанский народ это хорошо знает. С этой точки зрения продолжение стабильного развития очень важно.

- Как Вы оцениваете влияние дружбы Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля на азербайджанско-турецкие отношения?

- Наша дружба оказала непосредственное влияние на азербайджано-турецкие отношения. Это и требовалось. Иными словами, мы два государства - одна нация.

-  Планируете ли Вы посетить Азербайджан?

- Хочу приехать. Я получил много приглашений. Уважаемый президент Ильхам Алиев много раз приглашал меня, и я приеду, как только представится возможность. В Азербайджане все еще есть места, где я не бывал. Поеду в Шеки и в южный регион. Хочу вновь побывать в Нахчыване, откуда несколько дней назад получил приглашение.

Джавид Велиев, специальный корреспондент  1news.az в Анкаре

Поделиться:
1978

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV