Мир новостей: неисчислимые ценности и ползучая прагматика
Азербайджанская печать за истекшие дни марта полнится новостями – фактическими и «фактическими». Факты в кавычках – артефакты - сочиняются по технологиям ньюсмейкерства как мнения на мнения, а что до новостей фактического свойства, то тут многое зависит от образов и решений. Количество реальных новостей исчислимо их можно зафиксировать и разместить по рубрикам. Образы фактической практики и, в частности властной практики неисчислимы. Образы или коннотации - это факторы больших и малых процессов. Сущность политической стратегии - это управление процессами. Стратегия должна обслуживать главный интерес - гарантированное бытие Азербайджана в облике социального государства с национальной идеей. Встречи и выступлений Президента Ильхама Алиева, масштабные мероприятия в виде I форума диаспорских организаций Азербайджана и Турции, будучи фактами – заряжены образами, которые не поддаются поверхностному взору. Эти образы несут в себе весьма важную истину: Президент видит лучше, чем кто бы то ни был горизонты бытия Азербайджанского государства. По той причине, что именно в недрах государственной власти, а не частных корпораций традиционно аккумулированы информация, знания и опыт. Их носителями является политический класс, обозначаемый негативной лексемой «бюрократия». В этом жизненно важном для нации смысле образы власти и страны связаны нерасторжимо.
Образы и решения государственной власти
Президент Ильхам Алиев поздравил женщин Азербайджана с Международным женским днем — 8 Марта. "В нашей стране, - говорится в поздравлении, - во все времена высоко ценили женщину — символ чистоты, нежности и красоты. Азербайджанской женщине..., всегда принадлежали исключительные заслуги в сохранении и развитии наших национально-духовных ценностей". Социокультурные устои в тексте поздравления очерчивают образ власти - национальной и историчной. Власть связана с историей, она ею повязана в безупречно позитивном смысле слова. С именем женщины, говорится в поздравлении "связаны многие яркие страницы нашей истории и культуры. Азербайджанская женщина подарила миру литераторов, создавших жемчужины сокровищницы культурной мысли человечества, выдающихся представителей науки и искусства, известных политических деятелей».
В образе власти присутствует идея государственного и национального суверенитета. Азербайджанская женщина, говорит Президент: «Вносит весомый вклад в решение судьбоносных национальных задач. Ее... позиция в государственном строительстве превратила этот праздник в праздник нашего народа и общества, тесно сплотившихся вокруг идеи независимости". В этом поздравлении перспективы нации сопряжены с гражданскими обязанностями и освящены высокими смыслами: "Надеюсь, что наши женщины и впредь будут... уделять особое внимание воспитанию молодого поколения в духе любви к Родине, родной земле, верности национальной государственности и идеологии азербайджанства».
В начале марта Президент И. Алиев совершил поездки в регионы страны. Он принял участие в церемонии торжественного открытия Музея Гейдара Алиева в Габале. Затем состоялась встреча с представителями общественности Габалинского района. Президент Ильхам Алиев выступил на встрече с речью. 2 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со строительством лечебно-диагностического центра. В строительство центра, который возводится по заказу ГНКАР, будет вложено 4 миллиона манатов, в том числе 3,5 миллиона манатов — на приобретение оборудования и аппаратуры. Глава государства напомнил, что подобные учреждения построены в 10-и районах страны. Посещения Ильхамом Алиевым консервного завода, торгового комплекса, Нохургышлагской сельской средней школы – штрихи к образу государства, персонифицированному в личности Президента. „Молодое поколение, - говорил И. Алиев, - должно быть патриотичным, привязанным к народу. Оно должно любить Родину, быть образованным, профессионально подготовленным, чтобы занять свое место в жизни».
6 марта принимая верительные грамоты нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция Г.-Г. Адена Президент отметил, что за минувшие годы Азербайджан установил активные отношения с Европейским Союзом. Этот посыл присутствовал и в беседе с новым послом Дании. Президент высоко оценил потенциал двухсторонних связей в контексте политики нового соседства с Европейским Союзом. Образ Европейского Союза как притягательной символической и цивилизационной реальности, владеет умами азербайджанской государственнической элиты. И характер этих отношений не входит в противоречие с идеей «верности национальной государственности и идеологии азербайджанства».
9 марта начал работу I форум руководителей азербайджанских и турецких диаспор мира. Концептуальная идея форума выражена Президентом И. Алиевым: «Мы должны перейти в наступление, разбить в пух и прах их построенную на клевете пропаганду и, консолидировав все усилия, восстановить справедливость». Значимость форума была подчеркнута приездом премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайып Эрдогана и Президента Турецкой Республики Северный Кипр Мехмета Али Талета. Съезд открыли Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Р.-Т. Эрдоган.
«Только тесно сотрудничая, - заявил на съезде Р.-Т. Эрдоган, - Азербайджан и Турция могут решить стоящие перед ними вопросы и проблемы. ... Горечь Азербайджана является горечью Турции, а радость Азербайджана - радостью Турции» («Реальный Азербайджан»). В интервью «525-ой газете» Эрдоган сказал: «Турецко-азербайджанские отношения имеют своим источником богатые исторические и культурные связи, они построены на фундаменте братства и развиваются во всех областях». На съезд приглашено около 500 человек из 50 государств, в том числе представители турок-ахыска, иракских и кипрских тюрков, а также гости — около 150 человек из 30 стран мира, политические деятели, ученые, представители интеллигенции. В ряде интервью руководители зарубежных диаспор отмечали актуальность образа «Мы один народ, два государства», введенного в символический оборот Гейдаром Алиевым. Форум только легитимизирует сложившееся единство азербайджанских и турецких диаспор в странах мира. Освещение работы съезда газетами «Азербайджан», «Бакинский рабочий», «Халг газети», «Республика» - это подтверждение того, что образы, заложенные в информации, должны управлять энергиями и, в данном случае, - энергией этнической солидарности. Здесь, по принципу Оккама надо воспользоваться самым простым объяснением происходящему, то есть мы свидетели новой фазы формирования внешнеполитического проекта с условным названием «пространство этнокультурного взаимопонимания тюркских народов».
9 марта состоялась церемонии открытия нового здания посольства Турции - самого большого из зарубежных представительств в Баку. Неделя должна запомниться масштабной акцией в память о ходжалинской трагедии. В посольстве Азербайджана в России состоялась церемония в связи с 15-летней годовщиной геноцида в Ходжалы и презентацией книги Т. Мусаева и И. Маммадова «Армяно-азербайджанский конфликт: история, право, посредничество».
«Главный вывод, - сказал Т. Мусаев, - в том что международный принцип «право нации на самоопределение» ни в коей мере не означает право на отделение. И совершенно очевидно, что любые попытки навязать решение, которое будет идти в разрез принципу территориальной целостности Азербайджана, будут способствовать отсрочке решения конфликта». Среди выступавших особое внимание заслужило выступление С. Чернявского, автора работ по истории Азербайджанской республики. Он отметил определяющую роль Гейдара Алиева в решении армяно-азербайджанского конфликта: «Это — выдающийся сын азербайджанского народа, и его заслуга велика не только в том, что ему удалось в самый тяжелый период сплотить армию, но и своевременно сделать важные дипломатические шаги». По словам С.Чернявского именно Гейдар Алиев в 1993 году поставил вопрос о юридическом определении понятий сепаратизм, терроризм, экстремизм. «Если бы Россия поддержала в 1993 году резолюцию, где были определены четкие параметры понятий «терроризм», «сепаратизм», «экстремизм, то сегодня ей было бы гораздо легче отстаивать свои позиции в борьбе с терроризмом и сепаратизмом». Траурные мероприятия состоялись в Стамбуле, Берлине, Будапеште, Париже, Страсбурге, Оттаве, Тебризе, Стокгольме, Ашгабате, Ташкенте, Аммане, Эр-Рияде. Такого рода сообщения помимо того, что порождают образ этнической солидарности, свидетельствуют о наладке работающих моделей во взаимоотношениях Азербайджанского государства с диаспорами.
Прагматика фактов и контекста
Факты в прагматичном рассмотрении, то есть сквозь призму политической выгоды – это достойно пристального внимания. Берется эмпирический факт как единица события и помещается в чуждый ему контекст. В таком случае образы навязываются контекстом, хотя само изложение факта выглядит предельно обесцвеченным, так сказать, без «громких слов». «Накачать» вес самого факта можно за счет мнений, на которые накладываются новые мнения - так образуется феномен, о котором «все говорят». Высокочастотное употребление факта делает его факт-процессом. Целью становится продление процесса, искусственное поддержание темы на плаву. Этот прием используется масс-медиа, независимо от ее партийно-политической принадлежности. Типичный случай описан «Бакинским рабочим»: «Представители прессы, НПО, оппозиционных политических партий, дипкорпуса почтили память редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, убитого два года назад», освещают драматическую дату газеты, Интернет-сайты некоторых отечественных СМИ». Тема убийства Э. Гусейнова обрастает мнениями: заметками, статьями, беседами, ремарками – и так в осадок выпадает одна диффамационная мысль, - виноваты Они. Формируется образ – опасный образ, способный подорвать моральный капитал государства в эпоху глобалитета, - когда само существование национального государства (nation-state) ставится под сомнение.
На неделе кто-то угрожал редактору растиражированной и тиражной газеты, – обещал с безопасного расстояния, по телефону. И вот уже тема идет в раскрутку: его убить не могут, потому что... Выстраивается цепочка мнений. Люди масс-медиа работают по вольтеровской матрице: «Если бы его (факта) не было, то его следовало бы придумать».
«Спору нет - Али Инсанов фигура одиозная. – Пишет «Зеркало». - Он олицетворяет собой наихудшие качества... и пороки существующей в стране политической системы, системы экономических и собственнических отношений, а также системы государственного управления». Незадачливый кандидат в олигархи, представший перед судом, объявляется личностным воплощением «неправильного» Азербайджанского государства, его политической системы и его политического этоса. Интрига морального обличительства в том, что через пару строчек следует похвала. Здесь автор, Баяндурлу прибегает к параполитическим оценкам: «Он (Инсанов) наделен интеллектом и познаниями в медицине, знаком с основополагающими трудами многих европейских прогрессивных мыслителей, а на момент прихода к власти действующей администрации уже был приобщен к многогранной практике творческого взаимодействия с международным научным сообществом». Аналогичный сплав: плохой, но хороший, талантливый человек- подан во всех газетах, оппонирующих «iqtidar’у», то есть власти, а фактически - государству как публично-правовому союзу граждан, политической организации азербайджанской нации. «Азадлыг», «Йени Мусават», «Бакы-Хебер», «Реальный Азербайджан», ... выражают А. Инсанову свое сочувствие, цитируют его речения насчет перехода в оппозицию, его негативные оценки правящей партии и отдельных должностных лиц. Общая черта подобного освещения, – перенос акцента с сути факта в плоскость широкого контекста, размашистых обвинений. Ряд газет – «Шарг», «525-я газета» - обращали внимание на приводимые в суде факты злоупотреблений экс-министра. Депутат А. Мирзазаде утверждает, что «Али Инсанов по своей деятельности давно был в оппозиции». Исполнительный секретарь ПЕА А. Ахмедов выступил с резкой отповедью. В большом интервью газете «Азербайджан» А. Ахмедов заявил: «Али Инсанов изменил делу Гейдара Алиева», потому что нарушил нравственные нормы государственной службы. Он обвиняет Инсанова в попытке придать делу политический характер и применить тот же прием – поместить факт в другой контекст и тем самым изменить его суть.
И, наконец, последний «высокочастотный» факт недели, – исключение АДП, как продолжение казуса Сардара Джалалоглу. Об этом написали все газеты, занимающие нишу оппозиции плюс те, что позиционируют себя в качестве нейтральных. 6 марта блок «Азадлыг» исключил из своего состава АДП «за действия противоречащие единой линии блока», то есть в виду того, что новый АДП во главе с С. Джалалоглу инициировал диалог с властью, с правящей Партией «Йени Азербайджан». Однако на вопрос о выдворении партии Али Керимова из арендуемых помещений у АДП С. Джалалоглу ответил, что не надо смешивать «дружеские отношения с политическими» и, что политические отношения с блоком «Азадлыг» будут поддерживаться. По поводу «блоковости» секретарь самого блока «Азадлыг» А. Алиев пессимистически изрек: «Блок, даже и хорошо организованный, - прибытка и результата ровно никакого». Эти и другие события, нагруженные мнениями и слухами, газета «Зеркало» откомментировала в минорном тоне («Плач по...)»: «Но самое прискорбное заключается в том, что широкая общественность занимает в этих вопросах позицию стороннего наблюдателя».
Азербайджанское политическое общество есть пространство общения, диалога и оно же есть жизненное пространство азербайджанской нации. Случай с расколом АДП вновь высветил суровую истину: политическое пространство разделено и демаркировано: азербайджанское политическое общество в лице масс-медиа не общается на языке национального и социального единства, в его языковом пространстве нет согласия по поводу будущего.
Р.А., 1news.az