Октай Миркасимов: «Ну не понимаю, почему единственным эталоном успеха считается премия «Оскар»
Октай Миркасимов - известная фигура в местном кинематографе, он выпускник ВГИКа, окончил мастерскую талантливого режиссера Льва Кулешова, и как режиссер дебютировал в середине 60-х годов с фильмом – «Дороги». Затем по окончании высшего учебного заведения вернулся в Баку и начал активную творческую деятельность. Снимал он разные фильмы на разные темы, большинство из них были о современниках – «Хочу понять», «1001 гастроль», «Серебристый фургон», «Джин в микрорайоне», «Чертик под лобовым стеклом». Его последняя работа - «Колдун» - удостоена главной премии «Золотой минбар» I Международного фестиваля мусульманского кино, который проходил в Казани.
Мы встретились с Октаем Миркасимовым, поинтересовались его творческими планами, о том, что его радует и беспокоит.
- Сейчас я работаю над фильмом «Привет тебе, мой ангел», - начал беседу режиссер. -Постарался собрать вокруг себя хорошую команду, на главные роли пригласил известных и талантливых актеров, с которыми до этого мне приходилось встречаться на съемочной площадке – это Расим Балаев, Фуад Поладов, Аббас Гахраманов, Бести Джафарова.
Есть дальнейшие планы, мечтаю, думаю, они будут реализованы, но на данный момент не занимаюсь этой темой. Сами понимаете, съемка фильма - удовольствие дорогое, и желающих работать тоже немало, потому есть ряд причин, не зависящих от нас.
- А сколько средств было затрачено на ваш предыдущий фильм «Ovsuncu», и оправдали ли они себя?
- Сумма была относительно небольшая, скромная. Даже когда некоторые зарубежные коллеги смотрели фильм и, интересуясь затратами, получали ответ, они не могли поверить своим ушам, потому что за такую сумму даже в достаточно скромных странах фильмы не снимают.
Я понимаю, что все эти сложности - издержки переходного периода. Есть много режиссеров и других творческих лиц, которые имеют хорошие идеи, но они не могут реализовать свои планы, снимать фильмы. Однако скажу еще кое-что: за последнее время количество снимаемых фильмов и их финансирование постепенно увеличивается. Недавно было подписано постановление президента Азербайджанской Республики по поводу особой программы развития национальной кинематографии, и в этой программе учтены многие вопросы, в том числе финансирование производства. Мы надеемся, что это очень изменит нынешнюю ситуацию. Азербайджан вообще по своему культурному потенциалу и таланту способен к большему самовыражению. К сожалению, в кино главная проблема, которая стоит между нашими мечтами и реальными возможностями, - это финансы.
А что касается того, оправдал ли мои ожидание «Колдун», то морально, конечно, да. Он обошел несколько фестивалей, имел положительную прессу и так далее.
- Недавно состоялось очередное вручение кинопремии «Оскар». Не почувствовали ли вы белую зависть, смотря на все это?
- Во-первых, зависти нет, ни белой, ни зеленой. Кроме того, для меня немного странно то, что почему-то журналисты, которые работают в Азербайджане, считают, что существует один-единственный эталон и одно единственное мерило успеха – «Оскар». Думаю, это не должно быть ориентиром, не должно особенно волновать, что именно «Оскар» находится на громадном расстоянии от азербайджанского кинематографа по многим аспектам, в том числе географическом. Это не главная проблема, есть множество вопросов, которые надо решать постепенно, поэтапно. Есть такое выражение у американцев – «stepbystep», и это правильная рекомендация. Потому что нужно продвигаться, не мгновенно перескакивая через проблемы, что может привести к плачевным результатам, необходимо выполнять программу с учетом актуальных на данный момент проблем, а их у нас не мало. Решив же их, можно уже мечтать и о выходе на указанную вами арену.
- Каким вы видите будущее азербайджанской кинематографии? Расскажите о молодом поколении.
- Как вы знаете, я преподаю в Университете искусств, и поэтому неплохо знаю потенциал молодого поколения. Есть очень достойные молодые люди, которые при определенных условиях могут достичь успехов, в частности в режиссуре и других областях кинематографии.
Рена Мамедова, 1news.az