Октай Миркасимов: «Ну не понимаю, почему единственным эталоном успеха считается премия «Оскар» | 1news.az | Новости
Интервью

Октай Миркасимов: «Ну не понимаю, почему единственным эталоном успеха считается премия «Оскар»

18:26 - 16 / 03 / 2007
Октай Миркасимов: «Ну не понимаю, почему единственным эталоном успеха считается премия «Оскар»

Октай Миркасимов - известная фигура в местном кинематографе, он выпускник ВГИКа, окончил мастерскую талантливого режиссера Льва Кулешова, и как режиссер дебютировал в середине 60-х годов с фильмом – «Дороги». Затем по окончании высшего учебного заведения вернулся в Баку и начал активную творческую деятельность. Снимал он разные фильмы на разные темы, большинство из них были о современниках – «Хочу понять», «1001 гастроль», «Серебристый фургон», «Джин в микрорайоне», «Чертик под лобовым стеклом». Его последняя работа - «Колдун» - удостоена главной премии «Золотой минбар» I Международного фестиваля мусульманского кино, который проходил в Казани.       

Мы встретились с Октаем Миркасимовым, поинтересовались его творческими планами, о том, что его радует и беспокоит. 

- Сейчас я работаю над фильмом «Привет тебе, мой ангел», - начал беседу режиссер. -Постарался собрать вокруг себя хорошую команду, на главные роли пригласил известных и талантливых актеров, с которыми до этого мне приходилось встречаться на съемочной площадке – это Расим Балаев, Фуад Поладов, Аббас Гахраманов, Бести Джафарова.

Есть дальнейшие планы, мечтаю, думаю, они будут реализованы, но на данный момент не занимаюсь этой темой. Сами понимаете, съемка фильма - удовольствие дорогое, и желающих работать тоже немало, потому есть ряд причин, не зависящих от нас.

- А сколько средств было затрачено на ваш предыдущий фильм «Ovsuncu», и оправдали ли они себя?

- Сумма была относительно небольшая, скромная. Даже когда некоторые зарубежные коллеги смотрели фильм и, интересуясь затратами, получали ответ, они не могли поверить своим ушам, потому что за такую сумму даже в достаточно скромных странах фильмы не снимают.

Я понимаю, что все эти сложности - издержки переходного периода. Есть много режиссеров и других творческих лиц, которые имеют хорошие идеи, но они не могут реализовать свои планы, снимать фильмы. Однако скажу еще кое-что: за последнее время количество снимаемых фильмов и их финансирование постепенно увеличивается. Недавно было подписано постановление президента Азербайджанской Республики по поводу особой программы развития национальной кинематографии, и в этой программе учтены многие вопросы, в том числе финансирование производства. Мы надеемся, что это очень изменит нынешнюю ситуацию. Азербайджан вообще по своему культурному потенциалу и таланту способен к большему самовыражению. К сожалению, в кино главная проблема, которая стоит между нашими мечтами и реальными возможностями, - это финансы.

А что касается того, оправдал ли мои ожидание «Колдун», то морально, конечно, да. Он обошел несколько фестивалей, имел положительную прессу и так далее.  

- Недавно состоялось очередное вручение кинопремии «Оскар». Не почувствовали ли вы белую зависть, смотря на все это?

- Во-первых, зависти нет, ни белой, ни зеленой. Кроме того, для меня немного странно то, что почему-то журналисты, которые работают в Азербайджане, считают, что существует один-единственный эталон и одно единственное мерило успеха – «Оскар». Думаю, это не должно быть ориентиром, не должно особенно волновать, что именно «Оскар» находится на громадном расстоянии от азербайджанского кинематографа по многим аспектам, в том числе географическом. Это не главная проблема, есть множество вопросов, которые надо решать постепенно, поэтапно. Есть такое выражение у американцев – «stepbystep», и это правильная рекомендация. Потому что нужно продвигаться, не мгновенно перескакивая через проблемы, что может привести к плачевным результатам, необходимо выполнять программу с учетом актуальных на данный момент проблем, а их у нас не мало. Решив же их, можно уже мечтать и о выходе на указанную вами арену.

- Каким вы видите будущее азербайджанской кинематографии? Расскажите о молодом поколении.

- Как вы знаете, я преподаю в Университете искусств, и поэтому неплохо знаю потенциал молодого поколения. Есть очень достойные молодые люди, которые при определенных условиях могут достичь успехов, в частности в режиссуре и других областях кинематографии.

Рена Мамедова, 1news.az

Поделиться:
3714

Последние новости

В Баку в результате ДТП возник дорожный затор - ФОТОСегодня, 18:40Зеленский подписал закон о мобилизацииСегодня, 18:30Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана РаисиСегодня, 18:15AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30
Все новости

1news TV