Мубариз Гурбанлы: «Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА» | 1news.az | Новости
Интервью

Мубариз Гурбанлы: «Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА»

10:30 - 19 / 03 / 2007
Мубариз Гурбанлы: «Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА»

Эксклюзивное интервью с заместителем исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли Меджлиса, политологом Мубаризом Гурбанлы.

- В начале месяца произошло знаменательное событие в жизни азербайджанского народа и государства и в целом в жизни тюркского мира - состоялись Первый форум азербайджанской и турецкой диаспор и Второй конгресс азербайджанских диаспор в Европе. Как бы Вы прокомментировали эти исторические события?

- Место, значение и помощь наших соотечественников за рубежом – это фактор, который может и должен быть задействован в деле успешной реализации внешнеполитических задач Азербайджанского государства. Здесь логично возникает вопрос: в чем заключаются задачи нашей внешней политики? Задача первая - укрепить и усилить наше суверенное государство; вторая - довести до мировой общественности подлинное положение дел как следствие агрессии Армении против Азербайджана; третья - сделать политику агрессора предметом осуждения в зарубежных странах и в международных организациях. В этом смысле политику, концепцию которой выстроил общенациональный лидер Гейдар Алиев, с успехом продолжает президент Ильхам Алиев.

На I Форуме глава государства Ильхам Алиев в своей энергичной речи сформулировал задачу диаспор – актуальную необходимость создания единой платформы действий. Свою солидарность с Ильхамом Алиевым выразил глава турецкого правительства Реджеб Тайиб Эрдоган. За рубежом проживает более 5 миллионов турок. Используя их возможности, мы можем развернуть контрпропаганду, обессилить и свести на нет лживый феномен «геноцида», довести до мирового общественного мнения реальную картину армянской агрессии. На примере акции по поводу 15-й годовщины ходжалинской трагедии мы видим положительные итоги сложения усилий азербайджанской и турецкой диаспор.

- Озвучиваются предложения по привлечению к союзничеству еврейской диаспоры в США и в мире в целом. Каково Ваше мнение на сей счет?

- Всем известна сила еврейского лобби, еврейской диаспоры. Политическая роль диаспоры может быть не столь значительной, если ее родное государство обладает внушительными ресурсами. К примеру, Соединенным Штатам нет нужды поддерживать англоязычные диаспоры, или России, одной из супердержав, которая особо не нуждается в плановой поддержке своей диаспоры. Со временем сильное Азербайджанское государство, а я в этом уверен, не будет озабочено думами о политической мобилизации диаспоры. Может случиться и так, что в будущем в Азербайджанском государстве будут работать лоббистские организации иных стран. Быстротечное время преподносит массу неожиданностей – одни нации возвышаются, другие приходят в кризисное состояние. Взаимосогласие еврейского лобби и турецкой диаспоры может оказать положительное воздействие на взаимоотношения еврейского лобби с азербайджанской диаспорой. Причина коренится в самом толерантном отношении Азербайджанского и Турецкого государств к евреям. Однако образование триединой платформы не столь легкая задача и не кажется достаточно реальной. На том основании, что еврейское лобби сильно и самодостаточно и, следовательно, не станет подписываться под идеей единой платформы. Возможно только союзничество.

- Перед Форумом в круговороте мнений было и такое: власть озабочена самосохранением и потому желает опереться на потенциал диаспоры. Насколько обоснована эта версия?

- Такого рода поверхностные, безосновательные суждения не заслуживают ответа. Если бы те, кто пускал в оборот подобные измышления, внимательно выслушали речь президента, то узрели бы подлинные причины события – это Карабах и армянская агрессия. Судьба выборов решается избирателями в Азербайджане, а не в азербайджанских и турецких диаспорах.

- В ряде масс-медиа утверждается, что шансы повторного избрания Ильхама Алиева значительно снизятся по той причине, что Буш и Путин, сыгравшие определенную роль в его избрании, уйдут с политической сцены. Что Вы думаете по этому поводу?

- Это образчик безнадежной риторики оппозиции. Ильхам Алиев, как успешный продолжатель политики Гейдара Алиева, был избран президентом при всеопределяющей поддержке народа. Никакая рука из-за рубежа не может посадить в президентское кресло кого-либо. Нынешний глава государства, как кандидат азербайджанского народа и ПЕА, на выборах 2008 года вновь добьется большого успеха. И кто бы ни был президентом в США и России, решать будет суверенная воля азербайджанского народа. Азербайджан есть суверенное государство, а суверенное государство выражает суверенную волю народа.

- Как идет подготовка к президентским выборам в ПЕА?

- ПЕА – партия, готовая к выборам, потому что она обладает солидным политическим опытом, творческим потенциалом, пользуется большой поддержкой народа. Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА по части использования современных электоральных методов и новых технологий. Сила этой партии - в доверии народа идеям Гейдара Алиева, политике Ильхама Алиева.

 

- Возможно ли создание партией «Ени Азербайджан» политического блока для поддержки на выборах Ильхама Алиева?

- ПЕА на выборах выступала самостоятельно. Ее самая большая поддержка – народ Азербайджана.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1687

Последние новости

Премьер-министр Испании объявил о роспуске парламентаСегодня, 18:26Пашинян снова едет в РоссиюСегодня, 18:10В Гёйчае столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 18:00Запрет на турецкий язык и измененные имена: Болгарские турки чтят память жертв политики ассимиляцииСегодня, 17:47Азербайджанские арбитры обслужат матч полуфинала ЕвроСегодня, 17:38Али Асадов направил поздравительное послание вице-президенту Турции Фуату ОктаюСегодня, 17:28Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия 26-го чемпионата мира по таэквондо в Баку - ВИДЕОСегодня, 17:22В Азербайджане за последние сутки никто не вакцинировался против COVID-19Сегодня, 17:08В Азербайджане за сутки коронавирусом заразился 1 человекСегодня, 17:05Маурисио Почеттино — новый главный тренер «Челси»Сегодня, 16:29В Агропромышленном парке в городе Лачин будут осуществлять деятельность 46 предприятий - ФОТОСегодня, 16:15Москва рассчитывает на сохранение высокой динамики реализации российско-турецких проектовСегодня, 15:53Али Асадов - Фуату Октаю: Победу президента Эрдогана и в Азербайджане встретили с большой радостью и воодушевлениемСегодня, 15:41В Баку таксист ограбил пассажира и вытолкнул его из машиныСегодня, 15:28Скорость обращения азербайджанского маната незначительно снизиласьСегодня, 15:14Завершены учебные сборы военнообязанных – ВИДЕОСегодня, 15:00Хабиб Нурмагомедов поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента ТурцииСегодня, 14:40В Лянкяране на пляже обнаружили минуСегодня, 14:27Ильхам Алиев принял торгового посланника премьер-министра ВеликобританииСегодня, 14:18Азербайджанский таэквондист неудачно выступил на чемпионате миреСегодня, 14:09
Все новости

1news TV