Мубариз Гурбанлы: «Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА» | 1news.az | Новости
Интервью

Мубариз Гурбанлы: «Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА»

10:30 - 19 / 03 / 2007
Мубариз Гурбанлы: «Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА»

Эксклюзивное интервью с заместителем исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли Меджлиса, политологом Мубаризом Гурбанлы.

- В начале месяца произошло знаменательное событие в жизни азербайджанского народа и государства и в целом в жизни тюркского мира - состоялись Первый форум азербайджанской и турецкой диаспор и Второй конгресс азербайджанских диаспор в Европе. Как бы Вы прокомментировали эти исторические события?

- Место, значение и помощь наших соотечественников за рубежом – это фактор, который может и должен быть задействован в деле успешной реализации внешнеполитических задач Азербайджанского государства. Здесь логично возникает вопрос: в чем заключаются задачи нашей внешней политики? Задача первая - укрепить и усилить наше суверенное государство; вторая - довести до мировой общественности подлинное положение дел как следствие агрессии Армении против Азербайджана; третья - сделать политику агрессора предметом осуждения в зарубежных странах и в международных организациях. В этом смысле политику, концепцию которой выстроил общенациональный лидер Гейдар Алиев, с успехом продолжает президент Ильхам Алиев.

На I Форуме глава государства Ильхам Алиев в своей энергичной речи сформулировал задачу диаспор – актуальную необходимость создания единой платформы действий. Свою солидарность с Ильхамом Алиевым выразил глава турецкого правительства Реджеб Тайиб Эрдоган. За рубежом проживает более 5 миллионов турок. Используя их возможности, мы можем развернуть контрпропаганду, обессилить и свести на нет лживый феномен «геноцида», довести до мирового общественного мнения реальную картину армянской агрессии. На примере акции по поводу 15-й годовщины ходжалинской трагедии мы видим положительные итоги сложения усилий азербайджанской и турецкой диаспор.

- Озвучиваются предложения по привлечению к союзничеству еврейской диаспоры в США и в мире в целом. Каково Ваше мнение на сей счет?

- Всем известна сила еврейского лобби, еврейской диаспоры. Политическая роль диаспоры может быть не столь значительной, если ее родное государство обладает внушительными ресурсами. К примеру, Соединенным Штатам нет нужды поддерживать англоязычные диаспоры, или России, одной из супердержав, которая особо не нуждается в плановой поддержке своей диаспоры. Со временем сильное Азербайджанское государство, а я в этом уверен, не будет озабочено думами о политической мобилизации диаспоры. Может случиться и так, что в будущем в Азербайджанском государстве будут работать лоббистские организации иных стран. Быстротечное время преподносит массу неожиданностей – одни нации возвышаются, другие приходят в кризисное состояние. Взаимосогласие еврейского лобби и турецкой диаспоры может оказать положительное воздействие на взаимоотношения еврейского лобби с азербайджанской диаспорой. Причина коренится в самом толерантном отношении Азербайджанского и Турецкого государств к евреям. Однако образование триединой платформы не столь легкая задача и не кажется достаточно реальной. На том основании, что еврейское лобби сильно и самодостаточно и, следовательно, не станет подписываться под идеей единой платформы. Возможно только союзничество.

- Перед Форумом в круговороте мнений было и такое: власть озабочена самосохранением и потому желает опереться на потенциал диаспоры. Насколько обоснована эта версия?

- Такого рода поверхностные, безосновательные суждения не заслуживают ответа. Если бы те, кто пускал в оборот подобные измышления, внимательно выслушали речь президента, то узрели бы подлинные причины события – это Карабах и армянская агрессия. Судьба выборов решается избирателями в Азербайджане, а не в азербайджанских и турецких диаспорах.

- В ряде масс-медиа утверждается, что шансы повторного избрания Ильхама Алиева значительно снизятся по той причине, что Буш и Путин, сыгравшие определенную роль в его избрании, уйдут с политической сцены. Что Вы думаете по этому поводу?

- Это образчик безнадежной риторики оппозиции. Ильхам Алиев, как успешный продолжатель политики Гейдара Алиева, был избран президентом при всеопределяющей поддержке народа. Никакая рука из-за рубежа не может посадить в президентское кресло кого-либо. Нынешний глава государства, как кандидат азербайджанского народа и ПЕА, на выборах 2008 года вновь добьется большого успеха. И кто бы ни был президентом в США и России, решать будет суверенная воля азербайджанского народа. Азербайджан есть суверенное государство, а суверенное государство выражает суверенную волю народа.

- Как идет подготовка к президентским выборам в ПЕА?

- ПЕА – партия, готовая к выборам, потому что она обладает солидным политическим опытом, творческим потенциалом, пользуется большой поддержкой народа. Ни одна политическая организация не может состязаться с ПЕА по части использования современных электоральных методов и новых технологий. Сила этой партии - в доверии народа идеям Гейдара Алиева, политике Ильхама Алиева.

 

- Возможно ли создание партией «Ени Азербайджан» политического блока для поддержки на выборах Ильхама Алиева?

- ПЕА на выборах выступала самостоятельно. Ее самая большая поддержка – народ Азербайджана.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1348

Последние новости

В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 23:25Перед правительственной дачей премьера Никола Пашиняна проходит акция протеста − ВИДЕОСегодня, 23:23Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36Так выглядит село Баш Гарванд освобожденного Агдамского района - ВИДЕОСегодня, 17:35
Все новости

NEXT TV