Точка зрения

На пути к большой энергетической войне…

17:33 - 24 / 03 / 2007
На пути к большой энергетической войне…

Азербайджан и США заключили меморандум  

Азербайджан и США решили расширять сотрудничество в одной из наиболее актуальных проблем современного мира – энергетической безопасности. США и другие западные страны вложили в нефтяные проекты в Азербайджане огромные средства и вполне естественно их беспокойство о сохранности капитала. В то же время новая «энергетическая политика» России, а точнее использование энергетики как инструмента политического давления,  в определенной мере озадачила страны Западной Европы, у которых уровень российского газа в общем объеме потребления составляет  26%, а в восточноевропейских странах - 60%.

С вводом в строй североевропейского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря из России в ФРГ, зависимость ЕС от российского газа еще больше увеличится. По этому газопроводу РФ планирует экспортировать 28 млрд кубометров «голубого топлива». В этой ситуации западные эксперты поговаривают о монополизации Россией европейского газового рынка, что особенно не радует страны Восточной Европы, у которых натянутые отношения с Москвой. К примеру, Польша, которая грозит блокировать вступление РФ в ВТО, или Чехия, на территории которой будут расположены столь ненавистные Москве американские системы ПРО.

Как известно, восточноевропейские государства  - ближайшие союзники США и забота об энергетической безопасности союзников диктует Вашингтону поиск альтернативных источников поставок энергоносителей. Понятие «энергетическая безопасность» вышло за рамки экономики, и в современном, мире больше вобрало в себя военно-политические факторы. К примеру, НАТО провело не один семинар и конференцию, посвященную этой теме.

Азербайджан и США подписали этот меморандум, по мнению эксперта Ильхама Шабана, в преддверии важных геополитических событий. В следующем месяце РФ, Иран, Алжир, Венесуэла и Катар планируют создать  «газовый ОПЕК». США уже выразили недовольство этим картелем, который, по мнению Белого дома, будет навязывать высокие цены на газ всему миру. Не меньше беспокоит США тот факт, что РФ стремится провести газовую трубу в Европу не только с севера (североевропейский газопровод), но и юга - «Голубой поток»-2. Россия уже ведет переговоры с итальянской компанией ЭНИ о прокладке параллельного газопровода к уже существующему Джугба (РФ) – Самсун (Турция). Вводом его в строй Россия сможет увеличить поставки газа в  Европу через Турцию еще на 32 млрд кубометров. Тем самым к 2011-15 году доля российского газа в потреблении странами ЕС достигнет 40%, а в Восточной Европе  - все 95%. Американцы считают, что в этом случае у Москвы появляются  уникальные возможности политического давления, и поэтому США начали предпринимать превентивные меры.

В качестве вариантов диверсификации поставок Вашингтон предлагает европейцам два маршрута транспортировки газа в обход России, и в обоих Баку играет ключевую роль: Азербайджан – Турция – Греция - Италия и Азербайджан – Турция – Болгария – Румыния - Венгрия. Нетрудно догадаться, что США постараются убедить Туркменистан быть посговорчивее в вопросе Транскаспийского газопровода.   

Напомним, что переговоры о реализации этого проекта велись с 1994 года, и к 2000 году вроде все было готово, но вдруг из-за претензий Ашгабата к азербайджанскому месторождению углеводородов «Кяпяз» Туркменистан  свернул тему Транскаспийского газопровода. С приходом к нового руководителя Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова появились надежды, что это дело все же сдвинется с мертвой точки. Но и тут не все так просто, считает Шабан. Предположим, американцы «уломают» новое правительство Туркменистана, но хватит ли в Баку-Тбилиси-Эрзурум достаточно места для туркменского газа? Ведь Азербайджан на нынешнем этапе планирует экспортировать 7 млрд кубометров газа по БТЭ, у которого пропускная способность 20 млрд кубометров. С вводом в строй стадии -2 на месторождении «Шах-Даниз» транспортировка повысится до 14 млрд кубоместров. Таким образом, Туркменистан сможет прокачивать только 5-6 млрд кубометров, что  недостаточно для реализации такого грандиозного проекта, как Транскаспийский газопровод, сказал эксперт.

  Обострение энергетической войны может вынудить США пойти на строительство еще одного Южно-Кавказского газопровода, параллельно БТЭ, что еще больше усилит геополитическое политическое противостояние в бассейне Каспийского моря.

Азербайджан ведет независимую и сбалансированную политику настолько, насколько это возможно. Сохраняя позитивные отношения с РФ, Баку, тем не менее, не присоединился к блокаде Россией Грузии. И даже отказался от импорта российского газа, от чего в руках РФ еще меньше осталось рычагов давления на Азербайджан. Азербайджан не получал от России кредитов и не имеет этой стране долгов. В целом Москва имеет два фактора, позволяющие прессинговать Баку: азербайджанцы, проживающие в РФ, и карабахский конфликт. Первый уже используется, но уже очевидно, что успехов это не принесет. Более того, в ответ на угрозу того, что азербайджанцев выставят из России, президент Ильхам Алиев отметил, что стремительно развивающейся экономике Азербайджана потребуются трудовые ресурсы. Логика напрашивается сама собой: дестабилизировать внутриполитическую ситуацию оттоком трудовой миграции в Азербайджан не получится. В руках РФ остается один аргумент - Карабах. Некоторые российские эксперты прямо указывают, что Азербайджан ведет торг с США - энергоресурсы взамен на поддержку в Карабахском вопросе.         

По этому поводу политолог Вафа Гулузаде отметил, что эти разговоры ни имеют под собой никакого основания. Примерно то же самое говорили, когда предлагали  проложить БТД через Армению, в обмен на возвращение оккупированных азербайджанских земель. На деле Россия однозначно против установления в регионе мира, так как если Азербайджан и Армения не будут в состоянии войны между собой, то они оба вступят в НАТО. Армения стремится в североатлантический альянс, Ереван хочет выйти из-под зависимости России, но состояние войны не позволяет осуществить это. Тем не менее, РФ не сможет воспрепятствовать продвижению НАТО на восток и, в частности, в  Южно-Кавказский регион.

По мнению политолога,  Россия  угрожает не только энергетической безопасности Азербайджана, но и независимости страны. Россия манипулирует всеми межэтническими конфликтами на Южном Кавказе, и поставила цель стать энергетической супердержавой в регионе Каспийского моря.

Кроме того, по мнению Гулузаде, очень скоро может грянуть война между США и Ираном. А Тегеран способен нанести удары по нефтегазовым объектам на территории Азербайджана, имеющим стратегическое значение для Запада. Поэтому в рамках обеспечения энергетической безопасности Азербайджана США планируют установить здесь  радары, системы противоздушной обороны и прочее, сказал Гулузаде .

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1551

Последние новости

В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50Спикер Милли Меджлиса: Международные организации должны воздействовать на Армению - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 12:27Полиция задержала в общественных местах 7 пациентов с коронавирусом17 / 04 / 2021, 11:17
Все новости

NEXT TV