Насиб Насибли: «Власть и оппозиция начисто утратили чувство реальности»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям из депутатской группы «Мусават» Насибом Насибли
- Как Вы оцениваете состояние отношений власти и оппозиции?
- Эти отношения совершенно безотрадны. Они весьма далеки от цивилизованных. Наибольшая ответственность за такое состояние отношений власти и оппозиции ложится на власти. Поэтому у нас, как и во всяком нормальном обществе, должен быть налажен диалог. В нормальном обществе даже полярно противоположные силы должны садиться за стол переговоров. У нас такой традиции нет. Недавно я давал интервью одной газете, и в этой связи хочу вернуться к сказанному в этом интервью. По-моему, ослабление оппозиции со стороны власти, даже путем репрессий, означает сокращение продолжительности жизни самой власти. Почему? Представим себе, что демократическая оппозиция покидает общественную арену. Но ведь в стране столько проблем. Разве с устранением демократической оппозиции эти проблемы решатся? Вот почему необходимость в демократической оппозиции будет всегда. Просто пустующее место этой оппозиции займет другая. И название этой силы не составляет секрета. Это исламисты. И чтобы не получить подобной перспективы, властям надо заниматься проблемой взаимоотношений с оппозицией уже сегодня.
- По-вашему, политический ислам настолько опасен?
- По мере роста неравенства в прямой пропорции будет расти и эта опасность. В особенности при столкновении в Азербайджане интересов зарубежных государств эта опасность возрастает в гораздо большей степени. По-моему, симптомы такой опасности уже видны. Тому свидетельство - события, наблюдаемые вокруг текста, написанного Рафигом Таги. Вынесение ему в Нардаране смертного приговора и заключение его под стражу властями – все это очевидные доказательства опасности. У нас кто-то может во всеуслышание объявить, что такой-то достоин смерти. Ведь это абсолютно ненормально. Правительство со страху заключает в тюрьму не того, кто вынес смертный приговор, отнюдь, а приговоренного. Или, к примеру, мы, вернее, демократическая оппозиция, говорит, что надо разрешить митинги. Правительство отвечает отказом. И только в последнее время правительство стало давать разрешения. Причина известна. В апреле Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать обязательства Азербайджана, и там не хотят, чтобы эта тема была озвучена и, следовательно, был избран путь давления на власть. Но дело в том, что в Азербайджане митинги собираются каждую пятницу. Какая разница, под какими лозунгами они проходят: под религиозными - в мечети, на площади «Азадлыг» или на площади Украины? Если вы помните, недавно исламисты организовали несколько пикетов. Разве полиция вмешивалась? Не смогла. Однако стоит демократической оппозиции сделать шаг, как полиция тут как тут. Полиция боится исламистов...
- Что же заставляет полицию опасаться сил исламистской направленности?
- Лучше перенаправьте свой вопрос представителям власти.
- Но ведь оппозиция в свое время сама сотрудничала с исламистами. И самый наглядный пример - поведение оппозиции во время событий в известном своей религиозностью селе Нардаран. По каким причинам оппозиция поддержала эти силы?
- Говорить о поддержке не совсем правильно. События в Нардаране были спровоцированы социальными проблемами, и потому демократическая оппозиция говорила власти: разрешайте социальные проблемы. А правительство сознательно или не сознательно, трудно сказать, само раздуло события. Сегодня Нардаран – единственное село в Азербайджане, где законная власть отсутствует.
- Получается, что власть в некотором роде заинтересована в подрыве своих устоев? Это не выглядит убедительным.
- Разумеется, власть не заинтересована в этом, напротив, она пытается укрепить свои позиции всеми возможными способами. Однако я всегда говорил, что власть и оппозиция начисто утратили чувство реальности. Власть не видит угроз или не желает их видеть. Нефтедоллары, с одной стороны, укрепляют власть, с другой - притупляют ее чувство реальности. Азербайджанская власть, идущая по этому пути, не оригинальна. В этом смысле существует немало примеров. В странах, экспортирующих нефть, быстро разбогатевшая власть теряет ощущение реальности, в особенности, если эта власть недемократична, если ее деятельность не отвечает требованиям гласности и прозрачности.
- Вы говорили о том, что власть пытается обессилить оппозицию, именуемую вами демократической. Однако нет ли ощущения того, что в стане оппозиции развертываются ослабляющие ее процессы?
- Я полностью с вами согласен. К великому сожалению, в стане оппозиции идут рукотворные процессы, которые, сознательно или неосознанно, ведут к ее поражению. У меня нет намерения давать всему этому пространные объяснения.
- Что нужно сделать для того, чтобы воспрепятствовать «операции» удаления из ее рядов отдельных структур?
- Оппозиция, подобно власть имущим, прогрессирующе теряет ощущение реальности. У кого-то в руках большие деньги, и они его делают легкомысленным. Почему, не могу понять. Вот в этом состоянии я вижу ненормальность. В обществе и природе существует правило, согласно которому слабые объединяются ради умножения сил к сопротивлению. У нас же выходит, что оппозиция раскалывается ради того, чтобы отличиться одна от другой. У нас нет лидеров, способных глубоко осознать насущную необходимость единства. Пусть хотя бы средние слои оппозиционных партий выскажутся в пользу единения.
- Может ли процесс фрагментации ДПА обозначиться в будущем в партии «Мусават», членом которой Вы являетесь? На сей счет имеет место множество версий и предположений.
- Теоретически все возможно...
- Чего же ждут лидеры оппозиции?
- Будет лучше задать такой вопрос этим политическим лидерам.
-Что, по Вашему, следует сделать для нормализации отношений власти и оппозиции?
- Стороны должны исходить из реальности и проводить соответственную политику, основанную на национальных интересах. Существуют факторы, воздействующие на обе эти стороны, то есть в наличии общие угрозы на будущее. Нормализовать эти отношения крайне сложно. К примеру, в 1918-1920 годах, как и в период с 1991 года, отношения власти и оппозиции не обретали оптимальной формы. Сегодня национально-государственные интересы диктуют необходимость безотлагательного достижения такого согласия.
- Каким Вам, специалисту по Ирану, видится исход событий в вопросе ядерной программы этой страны? Что предвещают такие случаи, как нарушение иранскими вертолетами южных границ Азербайджана и реакция на это посла США? Реальна ли опасность войны?
- Это объемный вопрос. Мне кажется, что администрация Буша решит «иранскую проблему». США разгромили правительство талибов на восточных рубежах Ирана, то есть США устранили одного из врагов Ирана. Вторым врагом Ирана был режим Саддама Хусейна. В результате этих операций США Иран даже немного усилился. Иран стал в сравнении с 5-7 годами ранее обладателем внушительной военной силы. Однако теперь сам Иран превратился в мишень США. В особенности довела его до положения мишени некорректная, бескомпромиссная политика руководства Ирана.
- Если случится война, то что сулит Азербайджану вовлечение в нее?
- Положение еще не ясное, поэтому сложно судить детально, во всех подробностях. Нет полного и ясного представления о том, будет ли Азербайджан участвовать в этой войне, подобно тому, как это было в составе антииракской коалиции, или о том, как будет разрешена иранская проблема. Во всяком случае, полагаю, что азербайджанское общество – и оппозиция, и власть - должно четко обозначить и строго выверить свои позиции. Дело в том, что превращение Ирана в государство с ядерным оружием никак не отвечает национальным интересам Азербайджана. Вопрос очень прост. Если сегодня между Азербайджаном и Ираном имеются проблемы, то после овладения Ираном ядерным оружием эти проблемы возрастут раз в десять. По некоторым сведениям, Иран подготовил платформу для нефтяного месторождения «Алов». Кроме того, иранские вертолеты в последнее время часто нарушают границы Азербайджана. Все это суть опасные симптомы. Я в эти дни в своем парламентском выступлении сказал, что мероприятию в связи с 15-й годовщиной ходжалинской трагедии воспрепятствует иранское правительство. А в следующем месяце в Иране будут проводиться обеспеченные полицейской охраной мероприятия, связанные с измышленным «геноцидом армян». Отмечу, эти мероприятия проводятся в Иране ежегодно. Иранские власти не только не препятствуют им, но, напротив, обеспечивают их безопасность. Вот какова сущность иранского режима. Что же до того, что в случае войны станет проблема беженцев, то было бы нелогичным усматривать малую угрозу и при этом видеть, но не осознавать большую угрозу. Для нас самая большая угроза – превращение Ирана в ядерную державу.
- Разве эта опасность не вталкивает Азербайджан помимо его воли в антииранскую коалицию?
- Здесь нельзя говорить о принуждении. Речь может идти о том, чтобы Азербайджан семь раз отмерил и один раз отрезал. Здесь нельзя спешить.
- В заключение нашей беседы хотелось бы узнать Ваше отношение к такому вопросу: нужна ли в Азербайджане Общественная палата, подобно той, что существует в России?
- Считаю, что потребность в Общественной палате существует. Это социальный заказ, потому что это путь к обеспечению национального единства, один из шагов в этом направлении.
К. Гамидов, 1news.az