Новруз Мамедов: «Азербайджан в силах оказывать воздействие на мировые процессы» | 1news.az | Новости
Интервью

Новруз Мамедов: «Азербайджан в силах оказывать воздействие на мировые процессы»

09:46 - 30 / 03 / 2007
Новруз Мамедов: «Азербайджан в силах оказывать воздействие на мировые процессы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим международным отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новрузом Мамедовым

Часть 1

- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев говорит, что наши успехи стали возможны благодаря плодотворному синтезу внутренней и внешней политики. Не могли бы Вы обозначить характерные черты внешней политики Азербайджанского государства?

- Сегодня президент Ильхам Алиев с успехом продолжает внутри- и внешнеполитический курс, обозначенный, сформулированный и  сформированный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Реализуемая Азербайджаном целеустремленная внешняя политика может стать в полном смысле этого слова моделью для Содружества Независимых Государств. По той причине, что курс этот нацелен на обеспечение национальных интересов, интересов Азербайджанской государственности. Национальные и государственные интересы Азербайджана, будучи реализованными, означают общее развитие и процветание, повышение материального благосостояния населения и в то же время – укрепление позиций Азербайджана в мире. Говоря о достижениях трех последних лет, следует акцентировать внимание на одной весьма значимой истине: отныне Азербайджан – бесспорный лидер в регионе. Азербайджан добился первостепенных завоеваний во всех областях общественной жизни.

Будучи политико-экономическим центром силы, Азербайджан начинает выходить за пределы регионального влияния. Естественно, что существуют различные факторы, определяющие и формирующие этот процесс. Азербайджан проводит равновесную и сбалансированную внешнюю политику, поскольку мы находимся в сложном геополитическом пространстве, где сталкиваются интересы многих государств и могущественных наднациональных организаций. Однако Азербайджан предотвращает саму возможность конфликтных натяжений различных сил и переводит их в плоскость сотрудничества.

- Каковы самые значимые успехи за последние три года и, в частности, за 2006 год?

- Результаты поездок главы государства за истекший месяц, в целом наша внешняя политика, и достигнутые за последние три года успехи позволяют делать определенные аналитические заключения. Прежде всего отмечу, что эти поездки имеют внутреннюю логическую связь. В 2007 году состоялась первая поездка президента в Давос, где проходит Всемирный экономический форум, который считается одним из самых авторитетных в мире. Ни один мировой форум не может сравниться с ним по представительству и масштабности. Основные его протекторы – США и страны Европы, за форумом, наряду с самыми сильными государствами, стоят глобальные корпорации. Не случайно, что на этом форуме, созываемом в начале каждого года, выявляются актуальные для этого года глобальные социально-экономические и иные процессы, проводится необходимая работа по их регулированию. Приглашение на форум главы нашего государства Ильхама Алиева является признанием значимости и роли Азербайджана.

Современный мир тревожат серьезные проблемы, в связи с которыми выдвигаются различные концепции и проекты. В частности одной из самых острых проблем является энергетическая безопасность. В этом вопросе роль Азербайджана не только в регионе, но и в мире неоспорима. Поэтому приглашение Ильхама Алиева на форум, его выступление по поводу глобальных проблем, проявленный к нему безграничный интерес, являются, в некотором роде, свидетельством признания внешней политики Азербайджана. Несмотря на напряженный рабочий график, глава государства имел множество важных встреч. Хотелось бы особо отметить встречу Ильхама Алиева с руководителем корпорации «Майкрософт» Биллом Гейтсом. Для встречи с ним глава нашего государства внес изменения в свою деловую программу. Это может означать, что руководитель крупнейшей корпорации по производству информационных технологий убежден в перспективности повышения значимости нашей страны. Билл Гейтс выразил готовность инвестировать средства в сферу информационных технологий в Азербайджане и сотрудничать в инвестировании и реализации других проектов.

В 2006 году президент Азербайджана совершил визит во Францию. Здесь я бы хотел акцентировать внимание на таком моменте: в странах с богатым дипломатическим и внешнеполитическим опытом, в том числе во Франции, сам статус визита очень высок. К примеру, во Францию в течение года осуществляется два-три визита. Целый месяц столица Франции готовилась к приезду нашего президента. Множество азербайджанских флажков украсило улицы французской столицы. Этот визит имел очень большое значение. Все это должно расцениваться как проявление высокой оценки Азербайджана Европейским Союзом. Это еще раз подтверждает тот факт, что Азербайджан благодаря достижениям последних лет действительно может оказывать влияние на мировые процессы.

Затем президент Ильхам Алиев получил приглашение посетить другое ведущее государство Европы – Германию. Здесь также были проведены взаимовыгодные переговоры. Визиты в два ведущих государства Европы и оценки, которые были даны внешней политике Азербайджана, дают основание говорить об успешных результатах азербайджанской внешней политики. Я как участник всех зарубежных визитов главы нашего государства, его переговоров, с полной искренностью заявляю, что эти визиты и переговоры вызывают в мире неподдельный интерес. Руководители ведущих стран на встречах с президентом Азербайджана имеют возможность узнать и оценить его позицию относительно процессов в мире и в нашем регионе. Дипломатическая практика президента означает непосредственное воздействие на международные процессы. Азербайджан достиг таких высот, что его как внутренняя, так и внешняя политика вызывают в иных странах чувство зависти. Политические режимы таких стран не в состоянии решить свои проблемы, и при этом они видят, что Азербайджан с успехом вышел из передряг, усилил свой государственный потенциал, повысил свой рейтинг. Таков закономерный исход достижений последних трех лет.

2006 год запомнился большими достижениями. Он охарактеризовался реализацией больших проектов, задуманных и проработанных Гейдаром Алиевым. Не случайно, что сегодня несколько мировых, широкомасштабных проектов осуществляется именно Азербайджаном. Отныне Азербайджан говорит свое веское слово и как региональное государство.

- Эти достижения связаны с «Контрактом века»?

- В прежние годы Азербайджан, как известно, испытывал необходимость в политической и экономической помощи. Мудрость нашей политики заключается именно в том, что мы, использовав фактор помощи, сумели реализовать проекты, обеспечивающие счастливое будущее нашего государства. В июле 2006 года был введен в эксплуатацию в рамках «Контракта века» один из крупнейших мировых проектов - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. О том, сколь большим потенциалом обладал этот проект не только для Азербайджана и региона, но и для всего мира, ясно видно сквозь призму сегодняшних реалий. Однако в 1994 году это видел только общенациональный лидер Гейдар Алиев и он был убежден в том, что проект, который выглядел как легенда, будет претворен в жизнь. Президент Ильхам Алиев поставил точку в его реализации. Нет никаких проблем с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум для доставки топлива на европейские рынки, и он будет в ближайшее время сдан в эксплуатацию. Сейчас на повестке дня новый крупный транснациональный проект – прокладка железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс. В данном направлении в прошлом году были проведены необходимые работы: заложена его документальная основа. Отрадный факт, что отныне Азербайджан как региональный лидер, без нужды в какой-либо поддержке извне и, напротив, сам оказывая экономическую и политическую поддержку, предпринял нужные шаги для реализации этого проекта. Уверен в том, что и этот грандиозный проект в скором времени станет реальностью. Сегодня Азербайджан обладает веским словом на пространстве Южного Кавказа и Каспийского региона. Ядро процессов на Евразийском пространстве приходится на наш регион. Уверен в том, что Азербайджан, стоящий в центре этого пространства и способный оказывать на него сильное воздействие, будет и впредь инициатором и участником многих новых глобальных проектов. 

- На какой концептуальной основе и в каком направлении выстраивается внешняя политика Азербайджана?

- Сущность внешней политики Азербайджана, взятая в концептуальном разрезе, построена на учете национальных и государственных интересов. Азербайджан имеет нормальные отношения со всеми государствами, за исключением страны-агрессора - Армении. Существуют отношения, построенные в реалистической фундаментальной плоскости, в первую очередь с соседними государствами – Российской Федерацией, Турецкой Республикой, Исламской Республикой Иран и с Грузинской Республикой.

Нашу внешнюю политику можно назвать многовекторной. Азербайджан построил двусторонние, взаимовыгодные отношения, с одной стороны, с США, европейскими государствами, со странами СНГ, и с другой - с восточным, исламским миром. В то же время Азербайджан развивает отношения и с государствами мира в многостороннем формате будучи членом различных международных организаций. Вся эта конфигурация отношений является событийным воплощением продуманных принципов. Я полагаю, что связи и взаимопонимание, как двусторонние, так и в формате международных организаций, находятся на высоком уровне. Одна из основополагающих миссий нашей внешней политики заключается в том, что Азербайджан нацеливает это сотрудничество на обеспечение своих интересов, на решение своих проблем и, таким образом, достигает своих целей.

- Как развивались отношения Азербайджана с Организацией Объединенных Наций?

- В современном мире вопросы глобальной солидарности и общей безопасности – из ряда важнейших. Решение этих вопросов возможно в рамках универсальной, авторитетной организации, объединяющей все государства мира – Организации Объединенных Наций. Азербайджан почти сразу же после объявления независимости стал членом ООН, что имеет большое политическое, культурное, социальное и экономическое значение. Правда, эта организация в настоящее время перегружена определенными проблемами. Тем не менее, она играет важную роль в регулировании и направлении международных отношений. Считаю наши отношения с ООН, с государствами, входящими в эту авторитетную организацию, нормальными. Азербайджан в то же время является активным членом различных структур ООН. Политика нашего государства в этой авторитетной организации, с одной стороны, преследует цель защиты миллионов невинных жертв вооруженных конфликтов, с другой, направлена на созидание более справедливой мировой экономики.

- Как Вы оцениваете роль ООН в разрешении конфликта по поводу Нагорного Карабаха?

- Азербайджан – страна, несущая ущерб от последствий вооруженной агрессии и, естественно, для нас в отношениях с ООН эта проблема в числе наиболее приоритетных. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту в качестве ответной реакции на факт оккупации азербайджанской территории. К сожалению, ни одна из этих резолюций не выполнена, тогда как Армения не отказывается от своей агрессивной политики. Азербайджан, в свою очередь, продолжает свою линию на осуждение агрессора. Это очень трудный процесс, некоторые государства пытаются всеми силами помешать ему. Конструктивность политики Азербайджана выразилась в том, что, преодолевая эти трудности, ведя эффективную работу в рамках ООН, мы дважды сумели добиться вынесения вопроса об Армении на повестку дня ООН. Наша страна является членом различных международных и региональных структур. В прошлом году, благодаря совпадению интересов членов ГУАМ, Азербайджан вновь сумел вынести свою судьбоносную проблему на уровень обсуждений в ООН. Опыт показывает, что обсуждение этого вопроса в рамках ООН в принципе всегда возможно. Следовательно, Азербайджан может вновь, в приемлемый для него момент, вынести вопрос о захватнической политике Армении на эту авторитетную трибуну и добиться нужной резолюции. Естественно, что такое решение ООН, будь оно принято, станет сильным средством воздействия на захватническую политику Армении. Армяне, как и их вдохновители, хорошо это понимают, и поэтому, прибегая к различным уловкам, пытаются доказать, что вынесение этого вопроса на повестку дня ООН может оказать негативное воздействие на переговорный процесс. Они будто забывают, что в уставе ООН со дня его зарождения зафиксирован принцип уважения и соблюдения принципа территориальной целостности государств. И что каждый член международного сообщества обязан соблюдать этот принцип. Президент Азербайджана выразил свою решительную и принципиальную позицию: конфликт должен найти свое справедливое разрешение только на основе принципа территориальной целостности. Независимое Азербайджанское государство будет и впредь продолжать свою деятельность в этом направлении.

1news.az

Поделиться:
1840

Последние новости

Все новости

1news TV