Балакиши Касумов: «Нашей основной задачей является поиск тех молодых людей, которые нас заменят и позволят уйти на «покой» | 1news.az | Новости
Интервью

Балакиши Касумов: «Нашей основной задачей является поиск тех молодых людей, которые нас заменят и позволят уйти на «покой»

20:25 - 31 / 03 / 2007
Балакиши Касумов: «Нашей основной задачей является поиск тех молодых людей, которые нас заменят и позволят уйти на «покой»

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным азербайджанским участником игры «Что? Где? Когда?», главой продюсерского центра Game.az Балакиши Касумовым

- Балакиши муаллим, игра «Что? Где? Когда?» благодаря ТВ стала больше чем игрой. Стала ли она для Вас образом жизни?

- Скажем так: неотъемлемой частью жизни. Наверное, все-таки, образом жизни она не стала. Но свою роль она, конечно, в моей жизни сыграла и немалую. Можно сказать, даже где-то определяющую. Эта игра учит очень многому - как работать в команде, слышать друг друга, принимать решения в критический момент, брать на себя ответственность, совладать с нервами, не паниковать, ценить время. Это самое полезное, что может приобрести человек, который хотя бы годик-второй занимался «Что? Где? Когда?». И вроде бы все это неотъемлемая часть игры, но когда все это проецируется дальше на жизнь, то в жизни это очень сильно помогает. Можно много говорить о том, что мне дала эта игра. Но самое важное – то, что она дает человеку уверенность себе, в своих знаниях.

- Этой игре уже тридцать с гаком. Одно поколение знатоков сменяет другое. Как Вы думаете, изменилось ли понятие «знаток » за это время? Возрос ли умственный потенциал или, напротив, снизился?

- Да, игру создал Владимир Яковлевич Ворошилов в 1975 году. Она появилась на экране первого советского канала, а сейчас на первом российском канале. Вопросы изменились, соответственно, есть и разница есть между знатоками. Да, сейчас кажется, что знатоки знают больше, но когда я иногда просматриваю записи игр конца 70 – 80-х, чувствуется, что тогда была другая игра. Нельзя говорить, кто сильнее, слабее, умнее. Какие вопросы, такие и знатоки. Хотя есть такие легенды, как Нурали Латыпов – это до сих пор «знак качества» в игре. Он - образец хладнокровия, умения думать, логически мыслить.

- Кого из знатоков Вы считаете «патриархом» «Что? Где? Когда?»?

- Конечно, Ворошилова. Это человек, который создал совершенно новую игру. Игру, в которую сегодня играют, не побоюсь этого слова, миллионы по всему бывшему Советскому Союзу и в странах дальнего зарубежья. В основном это эмигранты, уехавшие в свое время из Советского Союза. Да, патриарх – это Ворошилов.

- Есть ли у Вас идеал «знатока», Знатока с большой буквы?

- Знаете, мне всегда нравился Нурали Латыпов. Я еще застал его, когда был ребенком. Позже смотрел записи этих игр. В современном «Что? Где? Когда?» - Александр Друзь, Федор Двинятин. Сейчас есть три магистра – Александр Друзь, Максим Поташов и Виктор Сиднев. Надеюсь, в будущем будет Ровшан Аскеров. Он создает положительный образ Азербайджана на российском канале. Его можно назвать большим азербайджанским знатоком.

- Привлекаете ли новых людей, молодежь к этой игре?

- В свое время, когда я учился в Технико-гуманитарном лицее им. Махмудбекова, к нам пришли из клуба «Атешгях». Тогда они отобрали команды Светланы Амиленюк, Микаила Джабарова. Потом команда Амиленюк помогла нашей команде прийти в клуб. Есть поколения, которые сменяют друг друга и добиваются успеха. Основной задачей сейчас для нас является воспитать новое поколение хороших знатоков, чтобы мы смогли уйти на «покой». Мы уже что-то задержались. Мы добились многого - в 2004 году стали чемпионами мира, в 97-98-х гг. азербайджанская команда была абсолютным чемпионом СНГ по «Брейн-рингу». Азербайджанские команды неоднократно становились чемпионами Закавказья. Уже есть команды, которые могут смело выезжать и выступать и достойно заменить нас. Последний чемпион Закавказья – команда Анара Наджафли. Хорошая команда – команда Фаика Гусейнова. Мы тоже стараемся еще держать марку - пока играем и побеждаем.

Совместно с Министерством молодежи и спорта мы стали развивать молодежное интеллектуальное движение в регионах Азербайджана, провели чемпионат в Мингячевирском клубе (клуб существует уже 6 лет), в Шекинском клубе (в чемпионате участвовали 24 школьные команды). Эти чемпионаты проводятся на азербайджанском языке. Создали клуб в Гяндже, планируем создать за год не менее 10 региональных клубов, где будут проводиться чемпионаты. Это поможет получить новых, молодых, перспективных игроков. Соответственно, сборная Азербайджана тоже станет сильней, ведь количество тоже переходит в качество.

- Всякий на моем месте задастся вопросом: «Если игра требует умственных доблестей и развивает их, то, следовательно, среди участников должно быть много профессиональных ученых?» То есть из юных находчивых дарований со временем получаются исследователи, аналитики, экперты?

- Ну, надеемся, в будущем получатся. Клуб «Атешгях», созданный в 1989 году, дал обществу очень много полезных людей. Первый президент клуба Элин Сулейманов сейчас является консулом Азербайджана в Лос-Анджелесе. Элин – человек, который создал этот клуб. Он до сих пор принимает активное участие, постоянно интересуется проблемами клуба и даже обещал сыграть у нас на передаче, когда это совпадет с его графиком. Микаил Джаббаров - заместитель министра экономического развития - тоже известный знаток. Он и  чемпион по «Брейн-рингу», и по «Что? Где? Когда?». Есть ребята, которые нашли себя в бизнесе, другие ушли в науку. Нельзя, конечно, утверждать, что каждый играющий в эту игру станет в будущем полезным своему народу. Но процент людей, которые играют, извлекают из этого что-то полезное для себя и двигаются дальше, достаточно велик. Что мы делаем для этого? Продюсерский центр снимает передачу ЧГК по лицензии продюсерского центра «Игра ТВ». Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность «Game TV».

- Вы упомянули факт, что ваша команда стала чемпионом мира в 2004 году. В хорошей игре команды велика и заслуга капитана. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим капитаном для команды?

- Я бы сказал, что велика заслуга всей команды.  Это стоило огромных усилий, нервов и времени.  Если  раньше можно было уйти на год из игры, и потом, вернувшись, показывать те же самые результаты, то сегодня, если на месяц уйдешь из игры и потом вернешься - трудностей не избежать. Мы целый год тренировались, чтобы участвовать в чемпионате. В 2003 году после чемпионата мира, когда азербайджанские команды даже не попали в десятку, у меня появилась идея собрать лучших игроков на тот момент в одну команду.  К тому времени Рауф Наджафли, Анар Гулиев и я уже два года не занимались «Что? Где? Когда?». Ровшан Аскеров и Дмитрий Авдеенко играли за украинскую команду. Аднан Ахундов играл в другой команде. Мы собрались воедино и тренировались целый год.  Честно говоря, мы не ожидали стать победителями. Нам просто повезло, что команды, которые являются, скажем так, «законодателями моды в спортивном «Что? Где? Когда?», сыграли не в полную силу. И воспользовавшись этим, мы выиграли. Конечно, нам очень помогло и то, что мы находились среди своих болельщиков. Это давало ощущение сумасшедшего драйва.

- Что Вам нравится больше - «Брейн-ринг» или «Что? Где? Когда?»?

- Лично мне легче игать в «Брейн-ринг», чем в «Что? Где? Когда?», поскольку в первом случае побеждает та команда, где больше задора, уверенности в себе. «Брейн-ринг», как сражение. Две команды, одна из них может знать намного больше, чем другая, но проигрывает, потому что другая команда оперативнее и увереннее в себе. Это всегда отличало нашу команду, и мы побеждали. Два раза подряд обыграли  сборную мира в «Брейн-ринге».

Играть же в «Что? Где? Когда?» всегда сложнее, потому что здесь надо постоянно готовиться. Российские команды выезжают в год на минимум десять турниров, мы же  - на два-три. И причина этому банальная  - нехватка времени. Ведь чтобы хорошо играть, нужно тренироваться как минимум два раза в неделю. Именно поэтому нашей основной задачей является поиск тех молодых людей, которые нас заменят и позволят уйти на «покой».

- Какими качествами должен обладать хороший капитан команды?

- Во-первых, ему должны безоговорочно доверять в команде. Хороший капитан не боится принимать решения, брать ответственность за результат игры, и находясь с ним за одним столом, игроки должны чувствовать его стопроцентную уверенность. Надо сказать, что и я не всегда был капитаном. Играл некоторое время вместе с Рауфом Наджафли в команде Анара Азимова на чемпионате Закавказья в 2003 году. Его я могу назвать хорошим капитаном. Анар Наджафли – также один из новых капитанов, в команде которого я бы сыграл. Таир Мусаев, Светлана Амиленюк – тоже известные имена. Самое главное в команде – это единство игроков и капитана. Одно неотделимо от другого. Ни на секунду не должна промелькнуть мысль о проигрыше. Если кто-то задумался о проигрыше – это обязательно произойдет.

- Что важнее для игры - тип эрудиции «быть в курсе» или же действительно глубокие знания?

- Для игры сегодня важно все – и глубокие знания, и умение логически мыслить, и интуиция. Это три основные составляющие, определяющие сильного знатока. Бывает даже так, что глубокие знания мешают ответить на вопрос. А иногда не зная чего-то, трудно логически вычислить правильный ответ. Поэтому, конечно, лучше сочетать все три достоинства. Есть игроки, которых мы называем «энциклопедией». Но необязательно человек, который очень много знает, часто отвечает. Он просто кладезь знаний. В каждой команде есть также «интуиты». Не зная ответа, этот человек может просто догадаться. Есть «логики», которые постоянно направляют движение мысли во время обсуждения, что в конце концов приводит к правильному ответу. И вот когда за столом собираются все эти типы игроков, победа команде обеспечена.

-Есть ли какой-то любимый вопрос или вопрос, который Вам больше всего запомнился?

- Любимый вопрос - это тот, на который находишь правильный ответ. Таких вопросов было много и в «Брейн-ринге», и в «Что? Где? Когда?». Был случай, который мне особенно запомнился. На «Брейн-ринге», когда мы играли против сборной Ураины, все решил один дополнительный вопрос: «Переведите на язык какого-то индейского племени «Самое нежное, доброе и заботливое». При этом, когда ведущий читал вопрос, мы видели, что игроки команды соперников знают ответ. Все решали какие-то секунды. У нас не было версий. Но все же я нажал кнопку ответа. В этот момент меня посетило пугающее чувство - ответа ведь нет. Первое, что пришло в голову, это сказать «Мама». И вы знаете, это оказалось правильным ответом. В другое время ответ, может быть, и не нашелся бы сам собой. Просто это был критический момент, когда вся команда и зрители смотрят на тебя и ждут ответа…. У нас много игроков, которые спасают игру – и Авдеенко, и Аскеров, и Наджафли.

Иногда в игре важна «наглость». Нас даже называли самой «наглой» командой (наглость в хорошем смысле этого слова). Когда мы участвовали в «Брейн-ринге» в Москве в 1999 году против сборной России, весь зал скандировал «Россия! Россия!». Мы даже не слышали друг друга за столом. Против нас играли Друзь, Поташов, Виватенко, Кринский и другие лучшие игроки России. При счете 2:2 последний вопрос был решающим: «Что, по мнению Фазиля Искандера, является умом глупого?». Я нажимаю на кнопку ответа. На секунду воцаряется молчание. Ни у кого нет версий. И вдруг Авдеенко, сидящий напротив, пожимая от неуверенности плечами, сказал: «Хитрость». Я ответил. И тут была пауза, наверное, секунд пять. Андрей Козлов (ведущий) оборачивается к команде России и говорит: «Увы, но победила команда Азербайджана!». Среди огромного зала неистовствующих дотоле российских болельщиков стояла маленькая группка наших азербайджанских студентов из 15-20 человек. Мы видели их глаза… Ради таких минут стоило играть в эту игру.  

Наджафалиева Гюнель,1news.az

Поделиться:
4314

Последние новости

Покупайте на Trendyol с картой Birbank в беспроцентную рассрочку на 6 месяцевСегодня, 15:44Эмин Амруллаев: Мы работаем над проектом новой госпрограммыСегодня, 15:32Банковские услуги Банка ABB теперь доступны с цифровым удостоверением личностиСегодня, 15:31Вся семья под арестом: Турция плачет о Нарин Гюран и требует самого сурового наказания для детоубийцыСегодня, 15:21Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 15:20Ильхам Алиев подписал Распоряжение о праздновании 100-летнего юбилея Наби ХазриСегодня, 15:18В Турции хоронят 8-летнюю Нарин - ВИДЕОСегодня, 15:05Президент COP29: Центральный банк работает над зеленой таксономиейСегодня, 14:56Минздрав обратился к населению в связи с вакцинацией против гриппаСегодня, 14:54Медики из Агсу, присвоившие 126 тыс. манатов, обвиняются в афере с инвалидностью и пенсиямиСегодня, 14:49Иреван исключает контроль третьих сил над дорогой в ЗангезуреСегодня, 14:40В Баку заасфальтировали деревья – ФОТОСегодня, 14:37В Баку посетитель ресторана посидел на 654 маната и захотел убежать, не оплатив за счетСегодня, 14:35Макс Ферстаппен вспомнил первую поездку в Баку – ФОТОСегодня, 14:33«Bakcell» начинает партнерство с «Vodafone Group»Сегодня, 14:29Состоялась конференция «Роль малого и среднего бизнеса в зеленой экономике» - ФОТОСегодня, 14:20Лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи: Переход к зеленой экономике создаст большие возможности для бизнесаСегодня, 14:13Стал известен хедлайнер «Супербоула - 2025» - ВИДЕОСегодня, 14:09Новые рекорды азербайджанского дзюдо, или в Европе говорят об Азербайджане – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:59В Иреване заявили, что есть шанс скоро подписать мирное соглашение с БакуСегодня, 13:57
Все новости

1news TV